Экология. Особи, популяции и сообщества. Часть 2
Опавшие плоды, напри-
мер, охотно используются многими видами всеядных животных,
включая насекомых, птиц и млекопитающих. Однако, как и лю-
бой детрит, гниющие плоды несут на себе микрофлору, которая
в данном случае представлена в основном дрожжами. Плодо-
вые мухи (Drosophila spp.) специализируются на питании этими
550 Ч. 2. Взаимодействия
дрожжами и продуктами их жизнедеятельности; в Австралии на
компостных кучах» состоящих из плодовых отходов, каждый из
пяти видов плодовых мух предпочитает определенную катего-
рию гниющих фруктов и овощей (Oakshott et al., 1982). Dro-
sophita hydei и D. immigrans \'предпочитают дыни; D. busckii
специализируется на гниющих овощах, а вкусу D. simutans
удовлетворяют различные фрукты. Обыкновенная D. melanogas-
ter оказывает выраженное предпочтение гниющему винограду
и грушам. Обратите внимание, что в разлагающихся фруктах
может в значительном количестве содержаться алкоголь.
Обычно на фруктах раньше всех поселяются дрожжи и сбражи-
вают фруктовые сахара до спирта, который, как правило, в ко-
нечном счете ядовит даже для самих дрожжей. D. melanogaster
выдерживает высокую концентрацию спирта, потому что она
синтезирует большое количество фермента алкогольдегидроге-
назы (АДГ), который разлагает этанол до безвредных метабо-
литов. Более удивительно то, что эта муха, по данным некото-
рых авторов, может использовать этанол как пищевой ресурс
(Parsons, Spence, 1981). В разлагающихся овощах спирта обра-
зуется немного и связанная с ними D. busckii вырабатывает
очень мало АДГ. У видов, предпочитающих дыни, которые вы-
деляют умеренное количество алкоголя, обнаружено промежу-
точное содержание АДГ. Склонная к алкоголю D. melanogaster
встречается даже на отходах виноделия!
Из-за того что ткани растительного детрита и населяющая
их микрофлора тесно взаимосвязаны, среди консументов, по-
требляющих эти ресурсы, неизбежно много эврифагов. Эти жи-
вотные просто не в состоянии поедать один из ресурсов, не за-
хватывая вместе с ним другой. Так, например, на рис. 11.15, Л
и Б показаны различные компоненты пищи у нескольких видов
орибатидных клещей, обитающих в листовой подстилке в лесах
Кента, Англия. Хорошо выражены межвидовые различия в от-
носительной доле тканей грибов, высших растений и аморфного
органического вещества; некоторые виды по крайней мере в от-
дельные сезоны в большей степени, чем другие, специализиру-
ются на отдельных компонентах опада. Все виды используют
в пищу более одной категории корма и большинство из них
имеют удивительно широкий пищевой спектр.
Сама микрофлора, по-видимому, представляет собой более
выгодный пищевой ресурс, чем растительный детрит. Об отно-
сительной важности этих объектов питания можно судить по
результатам исследований эффективности ассимиляции при по-
едании культуры грибов или древесных листьев в чистом виде.
Например, пресноводные ракообразные Gammarus pseudolim-
naeust измельчающие листовой опад, усваивали вещество сте-
рильных высечек из листьев вяза или клена с эффективностью
всего лишь 17—19% (по содержанию энергии); если же этих
Гл. II. Редуценты и детритофаги
551
А.
1968
1969
1979
НД|ЯФМАМИИАСОНДЯФМАМ
Steganacarus
magnus
Platynothrus
peltifer
Carabodes
labyrinthicus
H Д
J I
I I I I
J I
Я Ф МАМИИАСОНД
J J I i I
Я Ф
Листовой
материал
i
Гифы
грибов
I
Споры
грибов
Аморфный
материал
О 100
Phthiracarus ligneus
Steganacarus magnus
Adoristes
Eniochthomus
minutisslmus
25/ \\75
ALiacarus
xylariae
/A
ovatus Hermaniella granulata
Д
Nothrus sylvestris \\ 50
Д Nanhermannia
elegantula
Д Platvnothrus peltifer
Chamobates cuspidatus
Carabodes labyrinthicus
100
I A A
-Д-
0
25
75
Tectocepheus
velatus
100
Oppia spp.
% АМОРФНОГО МАТЕРИАЛА
Рис. 11.15. Содержимое кишечников панцирных клещей из лесов графства
Кент, Англия. А. Временные изменения в питании у трех видов из листового
опада Castanea, отражающие средний состав содержимого кишечника иа каж-
дом участке наблюдений. Б. Средние отношения трех основных категорий кор-
ма у иаиболее распространеиных видов в течение 20 мес исследований. У вер-
шин треугольника находятся специализированные коисументы, всеядные виды
расположены ближе к центру. (Из Anderson, 1975.)
552 Ч. 2. Взаимодействия
детритофагов кормили чистой культурой водных грибов, кото-
рые заселяют падающие в ручей листья деревьев, то эффектив-
ность составляла 74—83% (Barlocher, Kendrick, 1975).
Такие результаты позволили Камминсу (Cummins, 1974)
сравнить микрофлору на растительном детрите с «арахисовым
маслом» — питательным продуктом, который намазывают на ма-
лопитательное сухое печенье. Это сравнение вполне допустимо,
но роль микробной биомассы в нем, по-видимому, преувеличена.
Обычно наибольшую часть органического вещества, потребляе-
мого детритофагами, составляет растительный детрит; поэтому,
хотя он и усваивается с низкой эффективностью, но все же мо-
жет удовлетворять довольно большую часть пищевых потребно-
стей животных.
мер, охотно используются многими видами всеядных животных,
включая насекомых, птиц и млекопитающих. Однако, как и лю-
бой детрит, гниющие плоды несут на себе микрофлору, которая
в данном случае представлена в основном дрожжами. Плодо-
вые мухи (Drosophila spp.) специализируются на питании этими
550 Ч. 2. Взаимодействия
дрожжами и продуктами их жизнедеятельности; в Австралии на
компостных кучах» состоящих из плодовых отходов, каждый из
пяти видов плодовых мух предпочитает определенную катего-
рию гниющих фруктов и овощей (Oakshott et al., 1982). Dro-
sophita hydei и D. immigrans \'предпочитают дыни; D. busckii
специализируется на гниющих овощах, а вкусу D. simutans
удовлетворяют различные фрукты. Обыкновенная D. melanogas-
ter оказывает выраженное предпочтение гниющему винограду
и грушам. Обратите внимание, что в разлагающихся фруктах
может в значительном количестве содержаться алкоголь.
Обычно на фруктах раньше всех поселяются дрожжи и сбражи-
вают фруктовые сахара до спирта, который, как правило, в ко-
нечном счете ядовит даже для самих дрожжей. D. melanogaster
выдерживает высокую концентрацию спирта, потому что она
синтезирует большое количество фермента алкогольдегидроге-
назы (АДГ), который разлагает этанол до безвредных метабо-
литов. Более удивительно то, что эта муха, по данным некото-
рых авторов, может использовать этанол как пищевой ресурс
(Parsons, Spence, 1981). В разлагающихся овощах спирта обра-
зуется немного и связанная с ними D. busckii вырабатывает
очень мало АДГ. У видов, предпочитающих дыни, которые вы-
деляют умеренное количество алкоголя, обнаружено промежу-
точное содержание АДГ. Склонная к алкоголю D. melanogaster
встречается даже на отходах виноделия!
Из-за того что ткани растительного детрита и населяющая
их микрофлора тесно взаимосвязаны, среди консументов, по-
требляющих эти ресурсы, неизбежно много эврифагов. Эти жи-
вотные просто не в состоянии поедать один из ресурсов, не за-
хватывая вместе с ним другой. Так, например, на рис. 11.15, Л
и Б показаны различные компоненты пищи у нескольких видов
орибатидных клещей, обитающих в листовой подстилке в лесах
Кента, Англия. Хорошо выражены межвидовые различия в от-
носительной доле тканей грибов, высших растений и аморфного
органического вещества; некоторые виды по крайней мере в от-
дельные сезоны в большей степени, чем другие, специализиру-
ются на отдельных компонентах опада. Все виды используют
в пищу более одной категории корма и большинство из них
имеют удивительно широкий пищевой спектр.
Сама микрофлора, по-видимому, представляет собой более
выгодный пищевой ресурс, чем растительный детрит. Об отно-
сительной важности этих объектов питания можно судить по
результатам исследований эффективности ассимиляции при по-
едании культуры грибов или древесных листьев в чистом виде.
Например, пресноводные ракообразные Gammarus pseudolim-
naeust измельчающие листовой опад, усваивали вещество сте-
рильных высечек из листьев вяза или клена с эффективностью
всего лишь 17—19% (по содержанию энергии); если же этих
Гл. II. Редуценты и детритофаги
551
А.
1968
1969
1979
НД|ЯФМАМИИАСОНДЯФМАМ
Steganacarus
magnus
Platynothrus
peltifer
Carabodes
labyrinthicus
H Д
J I
I I I I
J I
Я Ф МАМИИАСОНД
J J I i I
Я Ф
Листовой
материал
i
Гифы
грибов
I
Споры
грибов
Аморфный
материал
О 100
Phthiracarus ligneus
Steganacarus magnus
Adoristes
Eniochthomus
minutisslmus
25/ \\75
ALiacarus
xylariae
/A
ovatus Hermaniella granulata
Д
Nothrus sylvestris \\ 50
Д Nanhermannia
elegantula
Д Platvnothrus peltifer
Chamobates cuspidatus
Carabodes labyrinthicus
100
I A A
-Д-
0
25
75
Tectocepheus
velatus
100
Oppia spp.
% АМОРФНОГО МАТЕРИАЛА
Рис. 11.15. Содержимое кишечников панцирных клещей из лесов графства
Кент, Англия. А. Временные изменения в питании у трех видов из листового
опада Castanea, отражающие средний состав содержимого кишечника иа каж-
дом участке наблюдений. Б. Средние отношения трех основных категорий кор-
ма у иаиболее распространеиных видов в течение 20 мес исследований. У вер-
шин треугольника находятся специализированные коисументы, всеядные виды
расположены ближе к центру. (Из Anderson, 1975.)
552 Ч. 2. Взаимодействия
детритофагов кормили чистой культурой водных грибов, кото-
рые заселяют падающие в ручей листья деревьев, то эффектив-
ность составляла 74—83% (Barlocher, Kendrick, 1975).
Такие результаты позволили Камминсу (Cummins, 1974)
сравнить микрофлору на растительном детрите с «арахисовым
маслом» — питательным продуктом, который намазывают на ма-
лопитательное сухое печенье. Это сравнение вполне допустимо,
но роль микробной биомассы в нем, по-видимому, преувеличена.
Обычно наибольшую часть органического вещества, потребляе-
мого детритофагами, составляет растительный детрит; поэтому,
хотя он и усваивается с низкой эффективностью, но все же мо-
жет удовлетворять довольно большую часть пищевых потребно-
стей животных.
<< Назад 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
Вперед >>