Экология. Особи, популяции и сообщества. Часть 2
Цель теории оптимального добывания пищи состоит в том,
чтобы предсказать пищедобывательную стратегию, которую
можно ожидать в определенных условиях; в общем эта теория
дает такие прогнозы на основе ряда следующих допущений.
1) Характер пищедобывательного поведения, которое в на-
стоящий момент проявляют животные, будет таким, которому
благоприятствовал естественный отбор, и это будет такое пове-
дение, которое в наибольшей степени повышает приспособлен-
ность животного.
2) Высокая степень приспособленности достигается благода-
ря высокой чистой скорости получения энергии (т. е. валовое
получение энергии минус энергетические затраты на ее добыва-
ние).
3) Интересующее нас животное должно находиться в среде,
соответствующей его пищедобывательному поведению; это — или
природные условия, очень близкие к тем, в которых животные
эволюционировали, или экспериментальная обстановка, сходная
по важным характеристикам с природными условиями.
Эти допущения не всегда можно принять. Во-первых, в боль-
шей степени, чем оптимальное добывание пищи, на приспособ-
ленность могут влиять другие стороны поведения организма.
Например, для животных может быть настолько важно избежать
встречи с хищниками, что они питаются в том месте и в то
время, где вероятность нападения хищника ниже; вследствие
этого они добывают пищу менее эффективно, чем могли бы.
Во-вторых, и это особенно важно, для многих консументов (осо-
бенно растительноядных и всеядных) эффективное получение
Гл. 9. Поведение хищников 431
энергии может быть не столь существенно, как получение неко-
торых других компонентов пищи (например, азота); может быть
и так, что для животного важнее всего получать смешанную и
сбалансированную пищу. В таких случаях значение теории опти-
мального добывания пищи ограниченно. Однако в ситуациях, где
допущение о максимизации получаемой энергии применить
можно, теория оптимального добывания пищи позволяет лучше
понять значение тех «решений», которые принимает добывающий
пищу хищник (см. обзоры: Krebs, 1978; Townsend, Hughes, 1981;
Krebs et al, 1983).
Обычно прогнозы пищедобывательного поведения, сделанные
в соответствии с теорией оптимального добывания пищи, осно-
ваны на математических моделях, разработанных экологами-
теоретиками, которые всеведущи («всё знающие») в том, что
касается их модели экосистемы. Отсюда возникает вопрос —
необходимо ли реальному добывающему себе пищу животному
быть таким же всеведущим и математически подготовленным
для того, чтобы выбрать соответствующую оптимальную страте-
гию? Конечно же, нет. В теории просто говорится о том, что если
существует такой хищник, который каким-то образом (любым
образом) совершает правильные действия при соответствующих
обстоятельствах, то этому хищнику будет благоприятствовать
естественный отбор. Он будет экономно использовать пищу и
получать энергию и благодаря этому будет иметь достаточно
времени и энергии для успешного размножения. В конечном
счете он оставит более многочисленное потомство, чем другие
хищники; и если его способности наследуются, то в ходе эволю-
ции они должны распространиться во всей популяции.
Теория оптимального добывания пищи не указывает нам точ-
но, как добывающий пищу хищник должен принимать правиль-
ные решения, и от него не требуется выполнения расчетов, по-
добных тем, которые делает исследователь с помощью модели.
Наряду с оптимизационными существует группа «механистиче-
ских» моделей, предназначенных для объяснения поведения
консумента как комплекса фиксированных действий и врожден-
ных реакций на ключевые стимулы из окружающей среды. Та-
ким образом, с помощью механистических моделей делается
попытка показать, как хищник, не будучи всеведущим, может
тем не менее управлять своими ответами на ограниченную инфор-
мацию об окружающей среде, пользуясь «приблизительными
правилами поведения», и благодаря этому пользоваться страте-
гией, которой благоприятствует естественный отбор. Но именно
теория оптимального добывания пищи предсказывает природу
такой стратегии.
432 Ч. 2. Взаимодействия
9.3.1. Модель широты спектра питания — «поиск и обработка»
Преследовать или не преследовать? — Универсалы и специали-
сты. — Специализация должна быть сильнее выражена в более
продуктивной среде. — Обилие невыгодной жертвы не имеет
значения.
Мак-Артур и Пианка (MacArthur, Pianka, 1966) в первой
статье по теории оптимального добывания пищи попытались
понять, что определяет ширину спектра питания в конкретных
условиях. Впоследствии их модель была преобразована и при-
обрела более строгую алгебраическую форму, в особенности
благодаря работам Чарнова (Charnov, 1976a). Мак-Артур и
Пианка считали, что для получения пищи любой хищник должен
расходовать время и энергию сначала на поиск своей жертвы,
а затем на ее обработку (т. е. преследование, поимку и поеда-
ние). Поиск ограничен и до некоторой степени направлен на
определенные типы жертв, но тем не менее во время поиска
хищник может встретиться с самыми разнообразными пищевыми
объектами.
<< Назад 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
Вперед >>