Экология. Особи, популяции и сообщества. Часть 2
в) Приготовление силоса из зеленой массы для его хранения
в качестве корма скоту или квашеной капусты зависит от пер-
вых вселенцев, которые метаболизируют растворенные или легко
растворимые углеводы. В этом процессе участвуют бактерии,
главным образом молочнокислые, которые при анаэробном
брожении потребляют растворенные сахара и образуют органи-
ческие кислоты (в основном молочную кислоту). В кислой среде
в результате снижения рН ниже уровня, при котором активны
другие редуценты, растительная масса «заквашивается».
г) Растения, которые используют в качестве источника во-
локон (например, лен и джут), «вымачивают»; в процессе вы-
мачивания микробы, разлагая остатки мягких растительных
тканей, освобождают от них волокна. Этот процесс осуществля-
ется в первую очередь бактериями, которые проникают через
поврежденные участки и размножаются в мягких легко распа-
дающихся камбиальных тканях, разрушая пектиновые и геми-
целлюлозные оболочки клеток, еще не укрепленные целлюлозой
и лигнином. Здесь снова в качестве первичных редуцентов вы-
ступают простые оппортунистические организмы.
Гл. 11. Редуценты и детритофаги
529
Рис. 11.1. Слева. Споры (конидии) водных гифомицетов из речной пены (по
Webster, 1970). Справа: Кристаллик кварца в почве, заселенный палочковид-
ными бактериями (из Rovua, Campbell, 1974)
В природе, как и в различных промышленных и бытовых
процессах, активность первых вселенцев определяется метабо-
лизмом сахаров и в значительной степени зависит от аэрации.
При свободном доступе кислорода растущие микроорганизмы
разлагают сахара до двуокиси углерода. В анаэробных усло-
виях брожение приводит к неполному разложению сахаров
с образованием таких продуктов, как спирт и органические кис-
лоты, которые изменяют среду для последующих вселенцев.
В частности снижение рН вследствие образования кислот спо-
собствует развитию грибов и подавляет бактериальную ак-
тивность.
Какой вид первым поселится на только что появившемся
мертвом материале, в значительной степени зависит от случая,
но в некоторых местообитаниях встречаются специализирован-
ные организмы, свойства которых повышают их шансы первыми
заселять источники органического вещества. Растительный опад,
попадающий в ручьи или пруды, часто заселяют водные грибы
(например, Hyphomycetes), имеющие споры с клейкими кончика-
ми (рис. 11.1, А) и часто необычную форму, которая, по-видимо-
му, существенно повышает возможность того, что споры попадут
на упавшие листья и приклеются к ним. Они могут распростра-
няться, разрастаясь внутри тканей от одной клетки к другой
(рис. 11.2).
После заселения мертвого органического материала гриба-
ми и бактериями, разлагающими сахара и, возможно, также
после вымывания дождем или в воде оставшиеся вещества вы-
деляются не так легко и гораздо более устойчивы к воздействию
организмов. В общем основные компоненты мертвого органиче-
530
Ч. 2. Взаимодействия
Рис. 11.2. Микориза водного
гриба Cladochytrium replica-
tum в эпидермисе водного
растения. Округлые тель-
ца — зооспорангии. (Из
Webster, 1970.)
ского материала в порядке возра-
стания устойчивости к разложению
можно расположить следующим об-
разом: сахара< (менее устойчивы
чем) крахмал <гемицеллюлозы<
<пектины и белки<целлюлоза<
<лигнины<суберины<кутйны. Из
этого следует, что процесс разруше-
ния после быстрого расщепления
Сахаров начинает протекать мед-
леннее и в него вовлекаются микро-
организмы, специализирующиеся
на целлюлозе и лигнинах и разру-
шающие более сложные белки, су-
берины (пробку) и кутикулу. Эти
соединения представляют собой
структурные компоненты и их разрушение и метаболизм зависят
от очень тесного контакта с редуцентом (большинство целлю-
лаз — это поверхностные ферменты, для работы которых необ-
ходим физический контакт между организмом-редуцентом и его
питательным субстратом). Процессы разложения могут при этом
зависеть от скорости, с которой гифы грибов проникают из клет-
ки в клетку через оболочки, содержащие лигнин. Грибы, разла-
гающие древесину, можно подразделить на две основные кате-
гории специализированных редуцентов: бурая гниль, которая
может разрушать целлюлозу, но оставляет содержащее преиму-
щественно лигнин бурое вещество, и белая гниль, которая раз-
рушает в основном лигнин и оставляет белую целлюлозу.
Организмы, способные воздействовать на все более устойчи-
вые соединения, образуют естественную последовательность, ко-
торая начинается с простых грибов, разлагающих сахар (в ос-
новном фикомицеты и несовершенные грибы), за ними обычно
следуют грибы, имеющие перегородки (аскомицеты, базидиоми-
цеты и актиномицеты), которые растут медленнее, не так широ-
ко распространяют споры, имеют тесный контакт с субстратом
и более специализированный обмен веществ (Pugh, 1980). Раз-
нообразие микрофлоры, разрушающей листовой опад, имеет
тенденцию снижаться, по мере того как все меньшее число бо-
лее специализированных видов разрушает оставшиеся наиболее
устойчивые компоненты.
<< Назад 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
Вперед >>