Экология. Особи, популяции и сообщества. Часть 2
С этой же точки зрения Синклер (Sinclair,
1975) изучал влияние (качества (содержание белка) травы на
выживание антилопы гну в Серенгети, Танзания. Несмотря на
то что гну выбирают наиболее богатые белком растения и их
418
Ч. 2. Взаимодействия
20
15
1 1
100 г-
о
н д
МАМИИАСО
Рис. 8.9. А. Количество корма,
оцененное в процентах сырого
белка, который был доступен
(белые кружки) и поедался
(черные кружки) гну в Серен-
гети в 1971 г. Во время сухого
сезона, несмотря на избира-
тельное питание, этот показа-
тель падал ниже поддержива-
ющего уровня баланса азота
E—6% сырого белка). Б. Со-
держание жира в костном моз-
ге у живых самцов (белые
кружки) и у погибших от есте-
ственных причин (черные круж-
ки). Вертикальными линиями
показаны 95%-ные доверитель-
ные интервалы. (По Sinclair»
1975.)
части (рис. 8.9,Л), в сухой сезон они поедают такой корм, со-
держание белка в котором даже ниже уровня, необходимого
для (Поддержания жизнедеятельности E—6% сырого белка), и,
судя по израсходованным жировым запасам погибших самцов
(рис. 8.9,5), это обстоятельство служило важной причиной
смертности. Кроме того, очень существенным является то, что
в конце беременности и ,в период лактации (у пну это декабрь —
май) потребности в белке у самок в три-четыре раза выше нормы
(Agricultural Research Council, 1965). Из этого ясно, что не-
достаток высококачественной пищи (а не просто нехватка пищи
вообще) может оказывать очень сильное влияние на рост, (вы-
живание и илодо\'витость консумента.
Животное, особенно если речь идет о растительноядных,
может на первый взгляд находиться среди обильного корма и
в то же время испытывать его нехватку. Эту ситуацию легко
понять, если представить себе, что мы имеем вполне при-
годную пищу, но эта пища размешана в огромном бассейне
с водой. В этом бассейне есть все, что нам необходимо; мы на-
Гл. 8. Основные свойства хищничества 419
ходимся рядом с ним, \'но, .прежде чем мы -выпьем достаточное
количество воды и получим питательные вещества для поддер-
жания собственной жизнедеятельности, мы можем погибнуть от
голода. Точно так же растительноядные животные могут часто
иметь дело с запасами <белка, которые настолько разбавлены
другими веществами, что переработка этих веществ для полу-
чения необходимой нищи вызывает немалые затруднения.
Вспышки численности растительноядных насекомых могут в та-
ком случае быть связаны с редкими периодами подъема кон-
центрации белка в растениях, которыми они читаются, что, как
предполагал Уайт (White, 1978, 1984), вызывается необычно за-
сушливыми или, наоборот, слишком влажными условиями. В це-
лом, безусловно, ясно, что, во-первых, потребление пищи не
является безоговорочно полезным для консумента и, во-вторых,
воздействие на популяцию жертвы не является безоговорочно
вредным и, наконец, потребление никогда не бывает полезным
для тех особей, которых поедают.
Глава 9
Поведение хищников
9.1. Введение
В этой главе мы обсудим поведение хищников и, в частности,
следующие вопросы: где питается хищник, что он употребляет в
пищу, каким образом на него влияют другие хищники и плот-
ность популяции жертвы. Эти вопросы интересны сами по себе,
но, кроме того, они актуальны с точки зрения исследований, ши-
роко ведущихся в двух направлениях. Во-первых, добывание
пищи является как раз одним из тех видов поведения животных,
которые привлекают все большее внимание биологов-эволюцио-
нистов, чьи интересы лежат в области, обычно называемой
«экологией поведения». Основная цель, которую ставят перед
собой исследователи, — это попытаться понять, как естественный
отбор благоприятствует определенным типам поведения в опре-
деленных условиях (каким образом у организмов возникают по-
веденческие адаптации к условиям обитания). В этой главе мы
непосредственно коснемся этой проблемы в разделах, посвящен-
ных «оптимальному добыванию пищи» (9.3 и 9.11), но общий
эволюционный подход будет лежать в основе большей части
вопросов, рассмотренных здесь.
Во-вторых, различные стороны поведения хищника могут рас-
сматриваться как компоненты, которые в совокупности влияют
на динамику популяций и самого хищника, и его жертвы. Попу-
ляционную экологию хищничества мы рассмотрим гораздо под-
робнее в следующей главе. В настоящей же главе мы в общем
виде укажем на отдельные аспекты индивидуального поведения,
способные влиять на динамику популяций. Из гл. 6 нам известно,
что хищничество, если оно влияет на популяции так, что в одной
из них происходит зависимое от плотности увеличение смертно-
сти (или уменьшение рождаемости), будет действовать в направ-
лении поддержания численности популяции в определенных пре-
делах, т. е. будет способствовать стабилизации динамики чис-
ленности популяции. Это в свою очередь будет повышать
стабильность динамики популяций взаимодействующих видов в
целом (популяции будут устойчивы и их численность будет
изменяться сравнительно мало).
1975) изучал влияние (качества (содержание белка) травы на
выживание антилопы гну в Серенгети, Танзания. Несмотря на
то что гну выбирают наиболее богатые белком растения и их
418
Ч. 2. Взаимодействия
20
15
1 1
100 г-
о
н д
МАМИИАСО
Рис. 8.9. А. Количество корма,
оцененное в процентах сырого
белка, который был доступен
(белые кружки) и поедался
(черные кружки) гну в Серен-
гети в 1971 г. Во время сухого
сезона, несмотря на избира-
тельное питание, этот показа-
тель падал ниже поддержива-
ющего уровня баланса азота
E—6% сырого белка). Б. Со-
держание жира в костном моз-
ге у живых самцов (белые
кружки) и у погибших от есте-
ственных причин (черные круж-
ки). Вертикальными линиями
показаны 95%-ные доверитель-
ные интервалы. (По Sinclair»
1975.)
части (рис. 8.9,Л), в сухой сезон они поедают такой корм, со-
держание белка в котором даже ниже уровня, необходимого
для (Поддержания жизнедеятельности E—6% сырого белка), и,
судя по израсходованным жировым запасам погибших самцов
(рис. 8.9,5), это обстоятельство служило важной причиной
смертности. Кроме того, очень существенным является то, что
в конце беременности и ,в период лактации (у пну это декабрь —
май) потребности в белке у самок в три-четыре раза выше нормы
(Agricultural Research Council, 1965). Из этого ясно, что не-
достаток высококачественной пищи (а не просто нехватка пищи
вообще) может оказывать очень сильное влияние на рост, (вы-
живание и илодо\'витость консумента.
Животное, особенно если речь идет о растительноядных,
может на первый взгляд находиться среди обильного корма и
в то же время испытывать его нехватку. Эту ситуацию легко
понять, если представить себе, что мы имеем вполне при-
годную пищу, но эта пища размешана в огромном бассейне
с водой. В этом бассейне есть все, что нам необходимо; мы на-
Гл. 8. Основные свойства хищничества 419
ходимся рядом с ним, \'но, .прежде чем мы -выпьем достаточное
количество воды и получим питательные вещества для поддер-
жания собственной жизнедеятельности, мы можем погибнуть от
голода. Точно так же растительноядные животные могут часто
иметь дело с запасами <белка, которые настолько разбавлены
другими веществами, что переработка этих веществ для полу-
чения необходимой нищи вызывает немалые затруднения.
Вспышки численности растительноядных насекомых могут в та-
ком случае быть связаны с редкими периодами подъема кон-
центрации белка в растениях, которыми они читаются, что, как
предполагал Уайт (White, 1978, 1984), вызывается необычно за-
сушливыми или, наоборот, слишком влажными условиями. В це-
лом, безусловно, ясно, что, во-первых, потребление пищи не
является безоговорочно полезным для консумента и, во-вторых,
воздействие на популяцию жертвы не является безоговорочно
вредным и, наконец, потребление никогда не бывает полезным
для тех особей, которых поедают.
Глава 9
Поведение хищников
9.1. Введение
В этой главе мы обсудим поведение хищников и, в частности,
следующие вопросы: где питается хищник, что он употребляет в
пищу, каким образом на него влияют другие хищники и плот-
ность популяции жертвы. Эти вопросы интересны сами по себе,
но, кроме того, они актуальны с точки зрения исследований, ши-
роко ведущихся в двух направлениях. Во-первых, добывание
пищи является как раз одним из тех видов поведения животных,
которые привлекают все большее внимание биологов-эволюцио-
нистов, чьи интересы лежат в области, обычно называемой
«экологией поведения». Основная цель, которую ставят перед
собой исследователи, — это попытаться понять, как естественный
отбор благоприятствует определенным типам поведения в опре-
деленных условиях (каким образом у организмов возникают по-
веденческие адаптации к условиям обитания). В этой главе мы
непосредственно коснемся этой проблемы в разделах, посвящен-
ных «оптимальному добыванию пищи» (9.3 и 9.11), но общий
эволюционный подход будет лежать в основе большей части
вопросов, рассмотренных здесь.
Во-вторых, различные стороны поведения хищника могут рас-
сматриваться как компоненты, которые в совокупности влияют
на динамику популяций и самого хищника, и его жертвы. Попу-
ляционную экологию хищничества мы рассмотрим гораздо под-
робнее в следующей главе. В настоящей же главе мы в общем
виде укажем на отдельные аспекты индивидуального поведения,
способные влиять на динамику популяций. Из гл. 6 нам известно,
что хищничество, если оно влияет на популяции так, что в одной
из них происходит зависимое от плотности увеличение смертно-
сти (или уменьшение рождаемости), будет действовать в направ-
лении поддержания численности популяции в определенных пре-
делах, т. е. будет способствовать стабилизации динамики чис-
ленности популяции. Это в свою очередь будет повышать
стабильность динамики популяций взаимодействующих видов в
целом (популяции будут устойчивы и их численность будет
изменяться сравнительно мало).
<< Назад 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
Вперед >>