Экология. Особи, популяции и сообщества. Часть 2
(Из Hanlon,
Anderson, 1980.)
ния опада) в течение более чем 40 сут. При самой высокой
плотности детритофагов A0 мокриц) интенсивность дыхания
микроорганизмов также возрастала, по крайней мере в началь-
ный период. Измельчая листья, эти детритофаги увеличивали
площадь их поверхности (в расчете на единицу объема опада)
и тем самым повышали доступность субстрата для микроорга-
низмов. Однако подсчет бактериальных клеток и длины грибных
гиф показал, что существуют другие, более сложные последст-
вия, связанные с тем, что детритофаги стимулируют бактери-
альный рост, но подавляют рост грибов. В другом эксперименте,
где также использовали опавшие листья дуба, дыхание микро-
организмов было значительно выше на экскрементах сухопутной
личинки ручейника Enoicyla pusilla, чем на высушенных дубо-
вых листьях, которые служили ей кормом (рис. 11.11). Сходство
кривых интенсивности дыхания при питании экскрементами
и листьями, размельченными до такого же, как в экскрементах,
размера частиц, свидетельствует о том, что повышение активно-
сти микроорганизмов было в основном связано с увеличением
площади поверхности листьев.
Повышение интенсивности дыхания микроорганизмов, свя-
занное с деятельностью детритофагов, наблюдалось также при
разложении трупов мелких млекопитающих. В полевых услови-
ях размещали две группы трупов грызунов массой по 25 г, с ко-
торых были удалены насекомые. В одной группе трупы были:
интактными, в другой — специально продырявлены во многих:
местах препаровальной иглой, для того чтобы имитировать дея-
тельность личинок мясных мух. Результаты проводившегося
осенью на одном из пастбищ в Англии эксперимента показали,
что в продырявленных трупах активность микробов была выше
S42
Ч. 2. Взаимодействия
О
8 10
Время, сут
20
Рис. 11.11. Дыхание микрофлоры, содержащейся в пище и экскрементах сухо-
путного ручейника Enoicyla pusilla. Активность в экскрементах (сплошная ли-
ния) и в опаде из дубовых листьев с частицами близкого размера (пунктирная
линия) схожа и резко отличается от активности микрофлоры в интактных
листьях (штриховая линия). (Из Drift, Witkamp, 1959.)
(рис. 11.12). Проделывая ходы, личинки мясных мух способст-
вуют проникновению микрофлоры и улучшают аэрацию трупа.
Взаимодействие микрофлоры и детритофагов можно изу-
чать, прослеживая судьбу кусочка листа в процессе его разло-
жения, сосредоточив при этом внимание на оболочке отдельной
клетки. Сначала, когда лист только что упал на землю, клеточ-
ная оболочка защищена от воздействия микроорганизмов тем,
что она находится внутри растительной ткани. Изоподы откусы-
вают кусочки листа, которые попадают к ним в пищеваритель-
ный тракт. Там эти кусочки подвергаются воздействию другой
микрофлоры и пищеварительных ферментов ракообразного.
Из пищеварительного тракта кусочки листа выходят изменен-
ными. Теперь они представляют собой часть экскрементов рако-
образного и в большей степени подвержены воздействию микро-
организмов, поскольку измельчены и частично переварены. Ку-
сочек листа, пока на нем поселяются микроорганизмы, снова
может быть съеден, например ногохвостками-копрофагами,
и пройти через новые условия в ее пищеварительном тракте. Не-
полностью переваренные кусочки снова могут появиться в еще
более доступном для микроорганизмов состоянии, но на этот раз
в составе экскрементов ногохвостки. На своем пути от фрагмен-
та отмершей ткани к своему неизбежному концу — разложению
на двуокись углерода и минеральные вещества — этот кусочек
листа может пройти через кишечник еще нескольких животных.
Такой «редукционистский» подход к изучению процесса раз-
ложения позволяет выделить характерные черты взаимодействия
микрофлоры с детритофагами. Существует, однако, еще более
впечатляющий способ представить этот процесс, если мы вспом-
ним, что пищеварительный тракт животного — это просто часть
внешней среды, которая в виде трубки проходит через его тело.
Частица отмершего листа в процессе своего разложения прохо-
Гл. П. Редуценты и детритофаги
543
150
to
с
? 5
7 9
о °
о S
100
50
Искусственно
продырявленный
труп
Неповрежденный
труп
10
Время, сут
15
Рис. 11.12. Динамика выделения СО2 как оценка микробной активности в тру-
пах мелких млекопитающих, помещенных в «респирометр» и изолированных:
от проникновения насекомых. В одной серии трупы были оставлены неповреж-
денными, а в других препаровальной иглой были проделаны многочисленные-
отверстия, имитирующие воздействие личинок падальных мух. (Из Putman,
1978а.)
дит через последовательность различных условий; некоторые
этапы этой последовательности контролируются средой пищева-
рительного тракта, в других случаях — это экскременты или1
частицы почвы, с которыми перемешиваются экскременты. Рас-
сматривая таким образом процесс разложения, мы видим, что ой
часто начинается в пищеварительном тракте растительноядного
животного: разложение происходит в основном за счет микро-
организмов, и основным источникам питательных веществ для-
этого животного служат побочные продукты микробного разло-
жения.
Anderson, 1980.)
ния опада) в течение более чем 40 сут. При самой высокой
плотности детритофагов A0 мокриц) интенсивность дыхания
микроорганизмов также возрастала, по крайней мере в началь-
ный период. Измельчая листья, эти детритофаги увеличивали
площадь их поверхности (в расчете на единицу объема опада)
и тем самым повышали доступность субстрата для микроорга-
низмов. Однако подсчет бактериальных клеток и длины грибных
гиф показал, что существуют другие, более сложные последст-
вия, связанные с тем, что детритофаги стимулируют бактери-
альный рост, но подавляют рост грибов. В другом эксперименте,
где также использовали опавшие листья дуба, дыхание микро-
организмов было значительно выше на экскрементах сухопутной
личинки ручейника Enoicyla pusilla, чем на высушенных дубо-
вых листьях, которые служили ей кормом (рис. 11.11). Сходство
кривых интенсивности дыхания при питании экскрементами
и листьями, размельченными до такого же, как в экскрементах,
размера частиц, свидетельствует о том, что повышение активно-
сти микроорганизмов было в основном связано с увеличением
площади поверхности листьев.
Повышение интенсивности дыхания микроорганизмов, свя-
занное с деятельностью детритофагов, наблюдалось также при
разложении трупов мелких млекопитающих. В полевых услови-
ях размещали две группы трупов грызунов массой по 25 г, с ко-
торых были удалены насекомые. В одной группе трупы были:
интактными, в другой — специально продырявлены во многих:
местах препаровальной иглой, для того чтобы имитировать дея-
тельность личинок мясных мух. Результаты проводившегося
осенью на одном из пастбищ в Англии эксперимента показали,
что в продырявленных трупах активность микробов была выше
S42
Ч. 2. Взаимодействия
О
8 10
Время, сут
20
Рис. 11.11. Дыхание микрофлоры, содержащейся в пище и экскрементах сухо-
путного ручейника Enoicyla pusilla. Активность в экскрементах (сплошная ли-
ния) и в опаде из дубовых листьев с частицами близкого размера (пунктирная
линия) схожа и резко отличается от активности микрофлоры в интактных
листьях (штриховая линия). (Из Drift, Witkamp, 1959.)
(рис. 11.12). Проделывая ходы, личинки мясных мух способст-
вуют проникновению микрофлоры и улучшают аэрацию трупа.
Взаимодействие микрофлоры и детритофагов можно изу-
чать, прослеживая судьбу кусочка листа в процессе его разло-
жения, сосредоточив при этом внимание на оболочке отдельной
клетки. Сначала, когда лист только что упал на землю, клеточ-
ная оболочка защищена от воздействия микроорганизмов тем,
что она находится внутри растительной ткани. Изоподы откусы-
вают кусочки листа, которые попадают к ним в пищеваритель-
ный тракт. Там эти кусочки подвергаются воздействию другой
микрофлоры и пищеварительных ферментов ракообразного.
Из пищеварительного тракта кусочки листа выходят изменен-
ными. Теперь они представляют собой часть экскрементов рако-
образного и в большей степени подвержены воздействию микро-
организмов, поскольку измельчены и частично переварены. Ку-
сочек листа, пока на нем поселяются микроорганизмы, снова
может быть съеден, например ногохвостками-копрофагами,
и пройти через новые условия в ее пищеварительном тракте. Не-
полностью переваренные кусочки снова могут появиться в еще
более доступном для микроорганизмов состоянии, но на этот раз
в составе экскрементов ногохвостки. На своем пути от фрагмен-
та отмершей ткани к своему неизбежному концу — разложению
на двуокись углерода и минеральные вещества — этот кусочек
листа может пройти через кишечник еще нескольких животных.
Такой «редукционистский» подход к изучению процесса раз-
ложения позволяет выделить характерные черты взаимодействия
микрофлоры с детритофагами. Существует, однако, еще более
впечатляющий способ представить этот процесс, если мы вспом-
ним, что пищеварительный тракт животного — это просто часть
внешней среды, которая в виде трубки проходит через его тело.
Частица отмершего листа в процессе своего разложения прохо-
Гл. П. Редуценты и детритофаги
543
150
to
с
? 5
7 9
о °
о S
100
50
Искусственно
продырявленный
труп
Неповрежденный
труп
10
Время, сут
15
Рис. 11.12. Динамика выделения СО2 как оценка микробной активности в тру-
пах мелких млекопитающих, помещенных в «респирометр» и изолированных:
от проникновения насекомых. В одной серии трупы были оставлены неповреж-
денными, а в других препаровальной иглой были проделаны многочисленные-
отверстия, имитирующие воздействие личинок падальных мух. (Из Putman,
1978а.)
дит через последовательность различных условий; некоторые
этапы этой последовательности контролируются средой пищева-
рительного тракта, в других случаях — это экскременты или1
частицы почвы, с которыми перемешиваются экскременты. Рас-
сматривая таким образом процесс разложения, мы видим, что ой
часто начинается в пищеварительном тракте растительноядного
животного: разложение происходит в основном за счет микро-
организмов, и основным источникам питательных веществ для-
этого животного служат побочные продукты микробного разло-
жения.
<< Назад 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
Вперед >>