Экология. Особи, популяции и сообщества. Часть 2
С этими сброшенными частями часто связаны ор-
ганизмы, специализирующиеся на их потреблении. Среди грибов
существуют редуценты, которые специализируются на перьях и
рогах, а среди членистоногих — животные, специализирующиеся
на шелушащейся коже. Кожа человека служит ресурсом для
обитающих в домах клещей, которые представляют серьезную
проблему для многих больных астмой.
Постоянное сбрасывание отмерших частей еще более харак-
терно для модулярных организмов. В колонии гидроида или
коралла более старые полипы отмирают и разрушаются, тогда
как другие части той же колонии продолжают образовывать
новые полипы. У большинства растений старые листья опадают
и взамен их появляются новые; сезонное образование подстилки
в лесу является наиболее эффективным из всех процессов обра-
зования ресурсов питания для редуцентов и детритофагов, но
продуценты при этом не гибнут. Кроме того, у высших растений
постоянно слущиваюгся клетки с корневых чехликов, а клетки
коры корня отмирают по мере прорастания корней сквозь почву.
Этот источник органического вещества формирует чрезвычайно
богатую пищевыми ресурсами ризосферу. Ткани растений обыч-
Гл. 11. Редуценты и детритофаги 527
но неплотные, и растворимые сахара и азотистые соединения
становятся доступными на поверхности листьев, поддерживая
рост бактерий и грибов, образующих филлосферу.
Наконец, экскременты животных независимо от того выде-
лены ли они детритофагами, фитофагами, истинными хищни-
ками или паразитами становятся впоследствии ресурсом для
редуцентов и детритофагов. Экскременты состоят из мертвого
органического материала, который по своему химическому со-
ставу сходен с пищей, потребленной выделившим экскременты
животным.
Оставшаяся часть этой главы состоит из двух разделов.
В разд. 11.2 приводятся характеристики «действующих лиц»
в пьесе «Разрушение» и оценивается относительная роль бакте-
рий и грибов, с одной стороны, и детритофагов — с другой. За-
тем, в разд. 11.3 мы в свою очередь займемся проблемами и про-
цессами, связанными с \'потреблением детритофагами раститель-
ного детрита, экскрементов и падали.
11.2. Организмы
11.2.1. Редуценты: бактерии и грибы
Бактерии и грибы первыми заселяют только что появившийся
мертвый органический материал.—Деструкторы в быту и про-
мышленности.— Аэробные и анаэробные деструкторы в приро-
де.— После начальной фазы разложение более устойчивых тка-
ней замедляется. — В природе наблюдается последовательная
смена микроорганизмов-деструкторов. — Большая часть видов
микроорганизмов-деструкторов характеризуется сравнительно
высокой специализацией.
Если животные-падалыцики не используют мертвые органи-
ческие остатки сразу, то процесс их разрушения обычно начина-
ется с заселения бактериями и грибами. Одновременно проис-
ходят и другие изменения: ферменты в мертвых тканях начина-
ют их автолиз, расщепляя углеводы и белки до более простых
растворимых соединений. Мертвый материал может размывать-
ся дождями или, в водной среде, терять минеральные и раство-
римые органические компоненты по мере того, как они перехо-
дят в раствор.
Споры бактерий и грибов присутствуют повсюду, в воздухе
и в воде и обычно находятся на поверхности (а часто и внутри)
тел животных и растений до того, как они погибнут. Как прави-
ло, они первыми наряду с некротрофными паразитами (см.
гл. 12) получают доступ к ресурсу. Эти первые поселенцы стре-
мятся использовать растворимые вещества, главным образом
528 Ч. 2. Взаимодействия
аминокислоты и сахара, которые диффундируют свободно. Бак-
терии и грибы не имеют ряда ферментов, необходимых для пере-
варивания структурных материалов, таких, как целлюлоза, лиг-
нин, хитин и кератин. Многие виды Penicillum, Mucor и Rhizo-
pus, так называемые «сахарные грибы», быстро растут на ран-
них этапах разложения; как и для бактерий со сходной оппор-
тунистической физиологией, для них характерны вспышки оби-
лия на недавно погибших трупах. По мере использования легко
доступных пищевых ресурсов численность популяций оппортуни-
стов резко сокращается; однако остается большое количество
спор, из которых, если станет доступен новый источник органи-
ческих остатков, возникает новая популяция этих организмов
с последующей вспышкой численности. Эти организмы называ-
ют видами-аппортунистами, для которых характерна «г-страте-
гия>\\ среди редуцентов (см. гл. 14) и обычно сравнивают
с «бродягами» или даже с «отпетыми бродягами»; речь об этом
шла в гл. 5, когда мы рассматривали вопросы о расселении
птиц, обитающих на островах (с. 248, 249, 250).
С ранними стадиями процесса разложения мы можем столк-
нуться дома, используются они и в промышленности.
а) Первыми поселенцами на прокисшем хлебе становятся
оппортунистические грибы, такие, как Penicillium и Мисог, раз-
вивающиеся на крахмале и сахаре.
б) Цветочный нектар раньше всех заселяют, как правило,
дрожжи (простые сахаромицеты), они могут распространяться
на зрелые плоды или давать вспашку численности в соках, в ре-
зультате чего получаются хорошо известные продукты броже-
ния— вино и пиво.
ганизмы, специализирующиеся на их потреблении. Среди грибов
существуют редуценты, которые специализируются на перьях и
рогах, а среди членистоногих — животные, специализирующиеся
на шелушащейся коже. Кожа человека служит ресурсом для
обитающих в домах клещей, которые представляют серьезную
проблему для многих больных астмой.
Постоянное сбрасывание отмерших частей еще более харак-
терно для модулярных организмов. В колонии гидроида или
коралла более старые полипы отмирают и разрушаются, тогда
как другие части той же колонии продолжают образовывать
новые полипы. У большинства растений старые листья опадают
и взамен их появляются новые; сезонное образование подстилки
в лесу является наиболее эффективным из всех процессов обра-
зования ресурсов питания для редуцентов и детритофагов, но
продуценты при этом не гибнут. Кроме того, у высших растений
постоянно слущиваюгся клетки с корневых чехликов, а клетки
коры корня отмирают по мере прорастания корней сквозь почву.
Этот источник органического вещества формирует чрезвычайно
богатую пищевыми ресурсами ризосферу. Ткани растений обыч-
Гл. 11. Редуценты и детритофаги 527
но неплотные, и растворимые сахара и азотистые соединения
становятся доступными на поверхности листьев, поддерживая
рост бактерий и грибов, образующих филлосферу.
Наконец, экскременты животных независимо от того выде-
лены ли они детритофагами, фитофагами, истинными хищни-
ками или паразитами становятся впоследствии ресурсом для
редуцентов и детритофагов. Экскременты состоят из мертвого
органического материала, который по своему химическому со-
ставу сходен с пищей, потребленной выделившим экскременты
животным.
Оставшаяся часть этой главы состоит из двух разделов.
В разд. 11.2 приводятся характеристики «действующих лиц»
в пьесе «Разрушение» и оценивается относительная роль бакте-
рий и грибов, с одной стороны, и детритофагов — с другой. За-
тем, в разд. 11.3 мы в свою очередь займемся проблемами и про-
цессами, связанными с \'потреблением детритофагами раститель-
ного детрита, экскрементов и падали.
11.2. Организмы
11.2.1. Редуценты: бактерии и грибы
Бактерии и грибы первыми заселяют только что появившийся
мертвый органический материал.—Деструкторы в быту и про-
мышленности.— Аэробные и анаэробные деструкторы в приро-
де.— После начальной фазы разложение более устойчивых тка-
ней замедляется. — В природе наблюдается последовательная
смена микроорганизмов-деструкторов. — Большая часть видов
микроорганизмов-деструкторов характеризуется сравнительно
высокой специализацией.
Если животные-падалыцики не используют мертвые органи-
ческие остатки сразу, то процесс их разрушения обычно начина-
ется с заселения бактериями и грибами. Одновременно проис-
ходят и другие изменения: ферменты в мертвых тканях начина-
ют их автолиз, расщепляя углеводы и белки до более простых
растворимых соединений. Мертвый материал может размывать-
ся дождями или, в водной среде, терять минеральные и раство-
римые органические компоненты по мере того, как они перехо-
дят в раствор.
Споры бактерий и грибов присутствуют повсюду, в воздухе
и в воде и обычно находятся на поверхности (а часто и внутри)
тел животных и растений до того, как они погибнут. Как прави-
ло, они первыми наряду с некротрофными паразитами (см.
гл. 12) получают доступ к ресурсу. Эти первые поселенцы стре-
мятся использовать растворимые вещества, главным образом
528 Ч. 2. Взаимодействия
аминокислоты и сахара, которые диффундируют свободно. Бак-
терии и грибы не имеют ряда ферментов, необходимых для пере-
варивания структурных материалов, таких, как целлюлоза, лиг-
нин, хитин и кератин. Многие виды Penicillum, Mucor и Rhizo-
pus, так называемые «сахарные грибы», быстро растут на ран-
них этапах разложения; как и для бактерий со сходной оппор-
тунистической физиологией, для них характерны вспышки оби-
лия на недавно погибших трупах. По мере использования легко
доступных пищевых ресурсов численность популяций оппортуни-
стов резко сокращается; однако остается большое количество
спор, из которых, если станет доступен новый источник органи-
ческих остатков, возникает новая популяция этих организмов
с последующей вспышкой численности. Эти организмы называ-
ют видами-аппортунистами, для которых характерна «г-страте-
гия>\\ среди редуцентов (см. гл. 14) и обычно сравнивают
с «бродягами» или даже с «отпетыми бродягами»; речь об этом
шла в гл. 5, когда мы рассматривали вопросы о расселении
птиц, обитающих на островах (с. 248, 249, 250).
С ранними стадиями процесса разложения мы можем столк-
нуться дома, используются они и в промышленности.
а) Первыми поселенцами на прокисшем хлебе становятся
оппортунистические грибы, такие, как Penicillium и Мисог, раз-
вивающиеся на крахмале и сахаре.
б) Цветочный нектар раньше всех заселяют, как правило,
дрожжи (простые сахаромицеты), они могут распространяться
на зрелые плоды или давать вспашку численности в соках, в ре-
зультате чего получаются хорошо известные продукты броже-
ния— вино и пиво.
<< Назад 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
Вперед >>