Экология. Особи, популяции и сообщества. Часть 2
Пример последовательности грибов,
участвующих в разложении листового опада, приводится в гл. 16
(разд. 16.4.3).
В ходе сукцессии состав разлагающегося органического ве-
щества меняется; на самом деле эти изменения определяют в ос-
новном ход сукцессии. На рис. 11.3 на примере разложения
опавших листьев дуба в лесной подстилке и в небольшом ручье,
протекающем в этом лесу, показано изменение состава мертвого
Гл. II. Редуценты и детритофаги
531
л
СО
и
О)
80
60
40
20
0
Лигнин
Гемицеллюпоза
Растворимые
углеводы
ДЯФМАМИИ
Месяцы
А - Quercus serris
Лесная подстилка в Венгрии
А С О Н
Целлюлоза
Гемицеллюлоза
Растворимые
углеводы
0
16
Время, мед
Б. Quercus alba
Ручей в Северной Америке (р Огаста-Крик)
Рис. 11.3. Изменения в составе дубового листового опада при его разложении
в резко различающихся условиях. Л. Разложение листьев Quercus cerris в лес-
ной подстилке в Венгрии в течение года. В. Разложение листьев Quercus alba
в небольшом ручье в Северной Америке в течение 28 нед эксперимента. Коли-
чества веществ выражены в процентах от исходных количеств. (Соответствен-
но из Toth et al., 1975 и Suberkropp et al., 1976.)
органического вещества. В обоих случаях картина удивительно
схожа. Растворимые углеводы быстро исчезают в основном за
счет вымывания (относительно более интенсивного в ручье). Ко-
личество устойчивых целлюлозных и гемицеллюлозных струк-
турных компонентов благодаря ферментативному разложению
уменьшается, но это уменьшение происходит медленнее, а со-
держание лигнина (определялось только для лесной подстилки)
снижается медленнее всего. Липиды (измерялись только
в ручье) разлагаются с промежуточной скоростью.
Отдельные виды редуцентов в микрофлоре оказываются не
очень гибкими в биохимическом смысле: большинство из них
справляется только с ограниченным набором веществ. Для того
532 Ч. 2. Взаимодействия
чтобы разложить структурно и химически.сложные ткани расте-
ний или трупы животных» должны быть вовлечены различные
типы редуцентов. Полное разложение мертвого растительного
и животного органического материала могут выполнить различ-
ные комплексы редуцентов, состоящие из бактерий и грибов;
в природе эти организмы редко действуют порознь; если бы это
было так, то процесс разложения протекал бы гораздо медлен-
нее. Основным фактором, тормозящим разложение органических
остатков растений, является наличие у них прочных клеточных
структур — редуценты, проникающие в трупы животных, стал-
киваются с гораздо меньшими препятствиями. Процесс разло-
жения растений резко ускоряется под влиянием любой активно-
сти, которая ведет к размельчению и дроблению тканей. Так,
пережевывание мертвого материала детритофагами делает до-
ступным содержимое клеток и их оболочки для воздействия
микроорганизмов.
11.2.2. Детритофаги и специализированные животные,
питающиеся микробами
Специализированные микроорганизмы, питающиеся бактериями
и грибами. — Большинство детритофагов питаются как детри-
том, так и микроскопическими растениями. •— Наземных детри-
тофагов обычно классифицируют в соответствии с их размера-
ми. — Важная роль дождевых червей. — Относительная роль
микро-, мезо- и макрофауны варьирует в зависимости от гео-
графической широты местности. — Сообщества наземных детри-
тофагов зависят от влажности местообитаний. — Водных детри-
тофагов обычно классифицируют в соответствии с их функцио-
нальной ролью. — Сообщества с доминирующими детритофа-
гами.
Животные, питающиеся микроорганизмами, действуют вме-
сте с детритофагами; отделить одну группу от другой довольно
трудно. Эти животные имеют небольшие размеры и специализи-
руются на питании микрофлорой; они способны поедать бакте-
рии и грибы, но не сам детрит. Для того чтобы использовать
в пищу две главные группы микрофлоры, необходимы совсем
разные способы питания, что связано главным образом с разли-
чиями в характере их роста. Бактерии (и дрожжи) образуют
колонии, которые возникают в результате деления отдельных
клеток; колонии обычно располагаются на поверхности мелких
частиц (рис. 11.1, Б). Консументы, специализирующиеся на по-
треблении бактерий, неизбежно оказываются очень мелкими;
к ним относятся свободноживущие простейшие, такие, как аме-
бы, обитающие не только в почве, но и в воде, и почвенные не-
матоды Pelodera, которые не поедают частицы мертвого ве-
Гл. 11. Редуценты и детритофаги 533
щества целиком, а питаются среди них, поедая с их поверхно-
сти бактерий. В отличие от бактерий, грибы образуют сильно
ветвящиеся нитевидные гифы, которые у многих видов способ-
ны проникать внутрь органического материала. Некоторые орга-
низмы, специализированные на питании грибами, имеют колю-
ще-сосущие ротовые части — стилеты (например, нематода Di-
tylenchus), которыми они прокалывают отдельные гифы. Однако
многие питающиеся грибами животные поедают гифы целиком.
В некоторых случаях между животными, питающимися гриба-
ми (жуками, муравьями, термитами), и этими видами грибов су-
ществуют тесные мутуалистические отношения.
участвующих в разложении листового опада, приводится в гл. 16
(разд. 16.4.3).
В ходе сукцессии состав разлагающегося органического ве-
щества меняется; на самом деле эти изменения определяют в ос-
новном ход сукцессии. На рис. 11.3 на примере разложения
опавших листьев дуба в лесной подстилке и в небольшом ручье,
протекающем в этом лесу, показано изменение состава мертвого
Гл. II. Редуценты и детритофаги
531
л
СО
и
О)
80
60
40
20
0
Лигнин
Гемицеллюпоза
Растворимые
углеводы
ДЯФМАМИИ
Месяцы
А - Quercus serris
Лесная подстилка в Венгрии
А С О Н
Целлюлоза
Гемицеллюлоза
Растворимые
углеводы
0
16
Время, мед
Б. Quercus alba
Ручей в Северной Америке (р Огаста-Крик)
Рис. 11.3. Изменения в составе дубового листового опада при его разложении
в резко различающихся условиях. Л. Разложение листьев Quercus cerris в лес-
ной подстилке в Венгрии в течение года. В. Разложение листьев Quercus alba
в небольшом ручье в Северной Америке в течение 28 нед эксперимента. Коли-
чества веществ выражены в процентах от исходных количеств. (Соответствен-
но из Toth et al., 1975 и Suberkropp et al., 1976.)
органического вещества. В обоих случаях картина удивительно
схожа. Растворимые углеводы быстро исчезают в основном за
счет вымывания (относительно более интенсивного в ручье). Ко-
личество устойчивых целлюлозных и гемицеллюлозных струк-
турных компонентов благодаря ферментативному разложению
уменьшается, но это уменьшение происходит медленнее, а со-
держание лигнина (определялось только для лесной подстилки)
снижается медленнее всего. Липиды (измерялись только
в ручье) разлагаются с промежуточной скоростью.
Отдельные виды редуцентов в микрофлоре оказываются не
очень гибкими в биохимическом смысле: большинство из них
справляется только с ограниченным набором веществ. Для того
532 Ч. 2. Взаимодействия
чтобы разложить структурно и химически.сложные ткани расте-
ний или трупы животных» должны быть вовлечены различные
типы редуцентов. Полное разложение мертвого растительного
и животного органического материала могут выполнить различ-
ные комплексы редуцентов, состоящие из бактерий и грибов;
в природе эти организмы редко действуют порознь; если бы это
было так, то процесс разложения протекал бы гораздо медлен-
нее. Основным фактором, тормозящим разложение органических
остатков растений, является наличие у них прочных клеточных
структур — редуценты, проникающие в трупы животных, стал-
киваются с гораздо меньшими препятствиями. Процесс разло-
жения растений резко ускоряется под влиянием любой активно-
сти, которая ведет к размельчению и дроблению тканей. Так,
пережевывание мертвого материала детритофагами делает до-
ступным содержимое клеток и их оболочки для воздействия
микроорганизмов.
11.2.2. Детритофаги и специализированные животные,
питающиеся микробами
Специализированные микроорганизмы, питающиеся бактериями
и грибами. — Большинство детритофагов питаются как детри-
том, так и микроскопическими растениями. •— Наземных детри-
тофагов обычно классифицируют в соответствии с их размера-
ми. — Важная роль дождевых червей. — Относительная роль
микро-, мезо- и макрофауны варьирует в зависимости от гео-
графической широты местности. — Сообщества наземных детри-
тофагов зависят от влажности местообитаний. — Водных детри-
тофагов обычно классифицируют в соответствии с их функцио-
нальной ролью. — Сообщества с доминирующими детритофа-
гами.
Животные, питающиеся микроорганизмами, действуют вме-
сте с детритофагами; отделить одну группу от другой довольно
трудно. Эти животные имеют небольшие размеры и специализи-
руются на питании микрофлорой; они способны поедать бакте-
рии и грибы, но не сам детрит. Для того чтобы использовать
в пищу две главные группы микрофлоры, необходимы совсем
разные способы питания, что связано главным образом с разли-
чиями в характере их роста. Бактерии (и дрожжи) образуют
колонии, которые возникают в результате деления отдельных
клеток; колонии обычно располагаются на поверхности мелких
частиц (рис. 11.1, Б). Консументы, специализирующиеся на по-
треблении бактерий, неизбежно оказываются очень мелкими;
к ним относятся свободноживущие простейшие, такие, как аме-
бы, обитающие не только в почве, но и в воде, и почвенные не-
матоды Pelodera, которые не поедают частицы мертвого ве-
Гл. 11. Редуценты и детритофаги 533
щества целиком, а питаются среди них, поедая с их поверхно-
сти бактерий. В отличие от бактерий, грибы образуют сильно
ветвящиеся нитевидные гифы, которые у многих видов способ-
ны проникать внутрь органического материала. Некоторые орга-
низмы, специализированные на питании грибами, имеют колю-
ще-сосущие ротовые части — стилеты (например, нематода Di-
tylenchus), которыми они прокалывают отдельные гифы. Однако
многие питающиеся грибами животные поедают гифы целиком.
В некоторых случаях между животными, питающимися гриба-
ми (жуками, муравьями, термитами), и этими видами грибов су-
ществуют тесные мутуалистические отношения.
<< Назад 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
Вперед >>