Экология. Особи, популяции и сообщества. Часть 2
9.1. Хищники, по-
едающие «выгодных»
жертв, т. е. хищники,
у которых в составе пи-
щи преобладают кормо-
вые объекты, дающие
наибольшее количество
энергии. Л. Крабы, пи-
тающиеся моллюсками
(Elner, Hughes, 1978).
Б. Черная трясогузка,
питающаяся мухамн (Da-
vies, 1977). (По Krebs,
1978.)
о
Длина мертв
50 h
424 Ч. 2. Взаимодействия
рованы два случая активного выбора хищниками жертв, поеда-
ние которых наиболее выгодно, если выражать получаемый
выигрыш как поступление энергии за единицу времени, затра-
ченного на обработку (схватывание и поедание). Такого рода
данные свидетельствуют о том, что пища хищников часто мало
изменяется по составу, но может меняться по размерам или
доступности. Это дает возможность использовать для характе-
ристики жертв единый показатель, такой, как «энергия, получен-
ная за единицу времени обработки жертвы», и позволяет ранжи-
ровать пищевые объекты по их «выгодности». Другими словами,
на рис. 9.1 показано активное предпочтение потребителем пищи,
имеющей высокий ранг выгодности.
Для многих животных, в первую очередь растительноядных
и всеядных, простое ранжирование не подходит, так как ни один
из доступных пищевых объектов не соответствует в полной мере
его пищевым потребностям. Эти потребности могут быть удов-
летворены только в результате поедания большого количества
пищи, для того чтобы получить большой запас питательных
веществ, или в результате поедания разнообразной пищи в соче-
тании, соответствующем потребностям консумента. В действи-
тельности многие животные ведут себя и тем и другим образом.
Они избирательно потребляют пищу обычно высокого качества,
сводя к минимуму общее выедание, но также выбирают объекты
для удовлетворения специфических потребностей. Например,
овцы и крупный рогатый скот предпочитают высококачествен-
ную пищу. Они объедают листья, предпочитая их стеблям, а
зеленые части растений предпочитают старым и высохшим.
В той части корма, которую животное поедает по сравнению со
всем доступным кормом, обычно выше содержание азота, фосфо-
ра, Сахаров и энергии и ниже доля растительных волокон
(Arnold, 1964). В самом деле, данные, опубликованные в раз-
личных обзорных работах, свидетельствуют о том, что все
растительноядные животные, являющиеся универсалами, потреб-
ляют пригодные в пищу растения с разной скоростью, если им
предоставлен свободный выбор в экспериментальных условиях
(Crawley, 1983).
Вместе с тем сбалансированное предпочтение также встреча-
ется довольно часто. Так, например, брюхоногий моллюск блю-
дечко (А стае a scutum) выбирает в качестве объектов питания
два вида обрастающих микроводорослей. Почти независимо от
того, в какой пропорции эти объекты находятся в среде, пища
моллюсков состоит на 60% из водорослей одного вида и на 40%
другого (Kitting, 1980). У оленей карибу, питающихся зимой
исключительно лишайниками, к весне развивается минеральная
недостаточность, для компенсации которой они пьют морскую
воду, поедают пропитанный мочой снег и обгладывают сброшен-
ные рога (Staaland et al., 1980). Достаточно взглянуть на себя
Гл. 9. Поведение хищников 425
и сразу можно понять, что «работоспособность» гораздо выше
при питании разнообразной пищей, чем каким-либо одним ее
видом, даже если это излюбленная пища.
Смешанная диета предпочтительнее еще и по двум другим
важным причинам. Во-первых, хищник может потреблять пище-
вые объекты низкого качества просто потому, что поедая их по
мере обнаружения, он получает больше энергии, чем если бы
игнорировал их и продолжал поиск. Более подробно мы обсудим
это в разд. 9.3. Во-вторых, пища каждого типа может содержать
разные нежелательные ядовитые примеси и благодаря смешан-
ному питанию консумент поддерживает концентрацию этих
примесей в допустимых пределах. Несомненно, что ядовитые
вещества могут играть важную роль в пищевом предпочтении.
Например, в одной из работ изучали питание ряда арктических
животных (трех видов куропаток, глухаря, двух разновидностей
зайца и американского лося) в зимнее время (Bryant, Kuropat,
1980). В каждом случае вывод был одним и тем же: выбор пи-
щи животными основывался не на ее энергетической ценности
и не на содержании питательных веществ. Степень предпочтения
определялась главным образом концентрацией определенных
токсинов.
9.2.3. Переключение
Переключение подразумевает предпочтение пищи того типа,
которая наиболее обильна. — Условия возникновения переклю-
чения. — Переключение и отдельные особи.
Предпочтение, проявляемое многими консументами, отлича-
ется постоянством, т. е. оно сохраняется независимо от относи-
тельной доступности альтернативных видов пищи. Но многие
животные переключают предпочтение, так что пищевые объекты
потребляются непропорционально часто, когда они многочис-
ленны, и непропорционально избегаются, когда они редки. На
рис. 9.2 сопоставлены два типа предпочтения. Рис.
едающие «выгодных»
жертв, т. е. хищники,
у которых в составе пи-
щи преобладают кормо-
вые объекты, дающие
наибольшее количество
энергии. Л. Крабы, пи-
тающиеся моллюсками
(Elner, Hughes, 1978).
Б. Черная трясогузка,
питающаяся мухамн (Da-
vies, 1977). (По Krebs,
1978.)
о
Длина мертв
50 h
424 Ч. 2. Взаимодействия
рованы два случая активного выбора хищниками жертв, поеда-
ние которых наиболее выгодно, если выражать получаемый
выигрыш как поступление энергии за единицу времени, затра-
ченного на обработку (схватывание и поедание). Такого рода
данные свидетельствуют о том, что пища хищников часто мало
изменяется по составу, но может меняться по размерам или
доступности. Это дает возможность использовать для характе-
ристики жертв единый показатель, такой, как «энергия, получен-
ная за единицу времени обработки жертвы», и позволяет ранжи-
ровать пищевые объекты по их «выгодности». Другими словами,
на рис. 9.1 показано активное предпочтение потребителем пищи,
имеющей высокий ранг выгодности.
Для многих животных, в первую очередь растительноядных
и всеядных, простое ранжирование не подходит, так как ни один
из доступных пищевых объектов не соответствует в полной мере
его пищевым потребностям. Эти потребности могут быть удов-
летворены только в результате поедания большого количества
пищи, для того чтобы получить большой запас питательных
веществ, или в результате поедания разнообразной пищи в соче-
тании, соответствующем потребностям консумента. В действи-
тельности многие животные ведут себя и тем и другим образом.
Они избирательно потребляют пищу обычно высокого качества,
сводя к минимуму общее выедание, но также выбирают объекты
для удовлетворения специфических потребностей. Например,
овцы и крупный рогатый скот предпочитают высококачествен-
ную пищу. Они объедают листья, предпочитая их стеблям, а
зеленые части растений предпочитают старым и высохшим.
В той части корма, которую животное поедает по сравнению со
всем доступным кормом, обычно выше содержание азота, фосфо-
ра, Сахаров и энергии и ниже доля растительных волокон
(Arnold, 1964). В самом деле, данные, опубликованные в раз-
личных обзорных работах, свидетельствуют о том, что все
растительноядные животные, являющиеся универсалами, потреб-
ляют пригодные в пищу растения с разной скоростью, если им
предоставлен свободный выбор в экспериментальных условиях
(Crawley, 1983).
Вместе с тем сбалансированное предпочтение также встреча-
ется довольно часто. Так, например, брюхоногий моллюск блю-
дечко (А стае a scutum) выбирает в качестве объектов питания
два вида обрастающих микроводорослей. Почти независимо от
того, в какой пропорции эти объекты находятся в среде, пища
моллюсков состоит на 60% из водорослей одного вида и на 40%
другого (Kitting, 1980). У оленей карибу, питающихся зимой
исключительно лишайниками, к весне развивается минеральная
недостаточность, для компенсации которой они пьют морскую
воду, поедают пропитанный мочой снег и обгладывают сброшен-
ные рога (Staaland et al., 1980). Достаточно взглянуть на себя
Гл. 9. Поведение хищников 425
и сразу можно понять, что «работоспособность» гораздо выше
при питании разнообразной пищей, чем каким-либо одним ее
видом, даже если это излюбленная пища.
Смешанная диета предпочтительнее еще и по двум другим
важным причинам. Во-первых, хищник может потреблять пище-
вые объекты низкого качества просто потому, что поедая их по
мере обнаружения, он получает больше энергии, чем если бы
игнорировал их и продолжал поиск. Более подробно мы обсудим
это в разд. 9.3. Во-вторых, пища каждого типа может содержать
разные нежелательные ядовитые примеси и благодаря смешан-
ному питанию консумент поддерживает концентрацию этих
примесей в допустимых пределах. Несомненно, что ядовитые
вещества могут играть важную роль в пищевом предпочтении.
Например, в одной из работ изучали питание ряда арктических
животных (трех видов куропаток, глухаря, двух разновидностей
зайца и американского лося) в зимнее время (Bryant, Kuropat,
1980). В каждом случае вывод был одним и тем же: выбор пи-
щи животными основывался не на ее энергетической ценности
и не на содержании питательных веществ. Степень предпочтения
определялась главным образом концентрацией определенных
токсинов.
9.2.3. Переключение
Переключение подразумевает предпочтение пищи того типа,
которая наиболее обильна. — Условия возникновения переклю-
чения. — Переключение и отдельные особи.
Предпочтение, проявляемое многими консументами, отлича-
ется постоянством, т. е. оно сохраняется независимо от относи-
тельной доступности альтернативных видов пищи. Но многие
животные переключают предпочтение, так что пищевые объекты
потребляются непропорционально часто, когда они многочис-
ленны, и непропорционально избегаются, когда они редки. На
рис. 9.2 сопоставлены два типа предпочтения. Рис.
<< Назад 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
Вперед >>