Экология. Особи, популяции и сообщества Часть 3
Во-вторых, не вся
биомасса растений, потребленная фитофагами (и не вся биомас-
са последних, съеденная хищниками), ассимилируется и перехо-
дит в биомассу консумента. Некоторая ее часть теряется с фека-
лиями и также поступает к редуцентам. В-третьих, не вся асси-
милированная энергия превращается в биомассу. Часть ее
теряется в виде тепла в процессе дыхания. Это объясняется тем,
что ни у одного из процессов преобразования энергии из одной
формы в другую к. п. д. не равен 1 (в соответствии со вторым за-
коном термодинамики часть энергии теряется в форме непригод-
Гл. 17. Поток энергии и вещества в сообществах 189
ного для использования «хаотического» тепла), а также совер-
шаемой животными работой, которая требует затрат энергии,
в результате чего опять же происходит выделение тепла.
На рис. 17.18 представлены все три энергетических пути, при-
сущих каждому трофическому уровню.
17.4.1. Полная модель трофической структуры сообщества
Энергия может проходить через сообщество многими альтерна-
тивными путями.— Относительное значение потоков энергии
определяется эффективностью потребления, ассимиляции и про-
дуцирования.— Изменчивость эффективности потребления.— Из-
менчивость эффективности ассимиляции.— Изменчивость эффек-
тивности продуцирования.
На рис. 17.19 представлена полная трофическая структура
сообщества. Она представляет собой пирамиду продукции кон-
сументной системы с добавлением двух дополнительных элемен-
тов. Важнейший из них — система редуцентов, всегда связанная
в сообществах с системой консументов. Далее признается, что
на каждом трофическом уровне каждой подсистемы имеются
подкомпоненты, функционирующие по-разному. Так, отдельно
показаны беспозвоночные и позвоночные, бактерии и эукариоты-
детритофаги, занимающие один и тот же трофический уровень и
потребляющие мертвое органическое вещество, а также потре-
бители бактерий и детритофагов (хищники в системе редуцен-
тов). На рис. 17.19 изображены возможные пути прохождения
по сообществу энергии, фиксированной в чистой первичной про-
дукции.
Эта энергия может быть потреблена и ассимилирована бес-
позвоночным фитофагом, использующим ее для совершения ра-
боты и теряющим с теплом в ходе дыхания. Или же ее потребит
какой-нибудь фитофаг из позвоночных, а позднее ассимилирует
хищник, который, погибнув, превратится в мертвое органическое
вещество. Его энергия может быть ассимилирована гифой гриба,
затем потреблена почвенным клещом, использована им для со-
вершения работы и потеряна в виде тепла. На каждой из ступе-
ней потребления энергия может оказаться неассимилированной
(тогда она перейдет с фекалиями в мертвое органическое веще-
ство), ассимилированной и израсходованной на дыхание или же
использованной на рост тела (или образование потомства). Тело
может погибнуть, и энергия сохранится в виде мертвого органи-
ческого вещества. Живое существо может быть съедено организ-
мом следующего трофического уровня, и перед энергией окажет-
ся очередной набор возможных разветвляющихся путей. В конце
концов каждый джоуль поглощенной солнечной радиации поки-
190
Ч. 4. Сообщества
Рис. 17.19. Обобщенная модель трофической структуры и потока энергии для
наземного сообщества (Heal, MacLean, 1975): ЧПП — чистая первичная про-
дукция; MOB — мертвое органическое вещество; ФФ — фитофаги; X — хищни-
ки; ДФ — детритофаги; М — микроорганизмы; МФ — потребители микроорга-
низмов; П — позвоночные; БП — беспозвоночные; Д — потери на дыхание
дает сообщество на том или ином трофическом уровне с рассеи-
ваемым в процессе дыхания теплом.
Возможные «маршруты» энергии в системах консументов и
редуцентов одни и те же, за одним существенным исключением —
фекалии и мертвые организмы в первом случае теряются (посту-
пают в систему редуцентов), а во втором — нет (становятся мерт-
вым веществом, лежащим в основании этой системы). Данное
р-азличие имеет фундаментальное значение. Энергия, доступная
в форме мертвого органического вещества, может быть в итоге
полностью использована в процессах метаболизма и рассеяна в
виде тепла при дыхании, даже если для этого ей потребуется не-
сколько раз пройти через систему редуцентов. Исключением яв-
ляются ситуации, когда A) вещество экспортируется из данного
места и используется в другом, как, например, детрит, вымывае-
мый течением; B) локальные абиотические условия очень не-
благоприятны для процесса разложения, в результате чего оста-
ются залежи неполностью метаболизированного высокоэнерго-
емкого вещества, в частности нефти, угля, торфа.
Доля чистой первичной продукции, проходящая по каждому
из возможных путей, зависит от эффективностей переноса энер-
гии на данном пути ее использования и передачи с одного тро-
Гл. 17. Поток энергии и вещества в сообществах 191
фического уровня на другой. Для прогнозирования характера
движения энергии по сообществу надо зиать три различные эф-
фективности переноса — эффективность потребления (ЭКI, эф-
фективность ассимиляции (ЭА) и эффективность продуцирова-
ния (ЭП).
Эффективность потребления, ЭК = —— хЮО,
\' п-1
т. е. ЭК — процент суммарной продукции одного трофического
уровня (Pn-i), который действительно потребляется («съедает-
ся») следующим трофическим уровнем (/п). Для фитофагов в
системе консументов ЭК — часть энергии, производимой в еди-
ницу времени в виде чистой первичной продукции, которая по-
ступила в пищеварительный тракт растительноядных. В случае
вторичных консументов — это доля продукции фитофагов, про-
глоченная хищниками. Остальное гибнет само по себе и посту-
пает в цепь редуцентов.
В табл. 17.5 представлены различные эффективности потреб-
ления фитофагов. Все они удивительно низки, что, видимо, свя-
зано с непривлекательностью значительной части растительного
материала из-за высокого содержания в нем структурной опор-
ной ткани. Однако, вероятнее, это результат в целом низких плот-
ностей популяций фитофагов (из-за пресса их естественных вра-
гов). Консументы микроскопических продуцентов достигают бо-
лее высоких плотностей и выедают больший процент первичной
продукции. При рассмотрении табл. 17.5 отметим, что эффектив-
ности потребления даны для отдельных групп фитофагов и не-
обязательно отражают суммарное потребление соответствующе-
го живого корма. Правдоподобные средние значения эффектив-
ности потребления составляют для лесов примерно 5%, степей —
25%, сообществ с доминированием фитопланктона — 50%.
Об эффективности потребления у хищников мы знаем гораздо
меньше, и любая оценка ее будет приближенной. Хищники-по-
звоночные способны поглощать 50—100% продукции, если их
кормом служат позвоночные, и, возможно, только 5%, если —
беспозвоночные. Хищники-беспозвоночные потребляют, вероятно,
25% доступной продукции беспозвоночных. Однако эта величина
очень приблизительна и не слишком достоверна.
yj
Эффективность ассимиляции, ЭА =—-2-х 100,
\'п
это процент энергии пищи, попавшей в пищеварительную систе-
му консумента на неком трофическом уровне (/п), всасываемый
через стенки этой системы и становящийся доступным для ис-
пользования в ходе роста или совершения работы (Ап). Осталь-
В сокращении буква «К» от слова «консумент». — Прим. ред.
192
Ч. 4. Сообщества
Таблица 17.5. Эффективность потребления у разных групп фитофагов при пи-
тании характерной для них пищей (Pimentel et al., 1975, Brylinski, Mann,
1973)
Растение
Консументы
Процент по-
требляемой
продукции
Буки
Дубы
Клены и буки
Тюльпанное дерево
Злаки и разнотравье
Люцерна
Sericea lespedeza
Злаки
Водные растения
Водные растения
Водоросли
Фитопланктон
Фитопланктон
Спартина
Луговые растения
Осока
Беспозвоночные
Двустворчатые мо
люски
Травоядные животные
Зоопланктон
Растительноядные
вотные
Беспозвоночные
жи-
8,0
10,6
5,9—6,6
5,6
<0,5—20
2,5
1,0
9,6
11,0
18,9
25,0
40,0
21,2
4,6—7,0
14,0
8,0
ное теряется в виде фекалий и поступает на нижний уровень
системы редуцентов.
биомасса растений, потребленная фитофагами (и не вся биомас-
са последних, съеденная хищниками), ассимилируется и перехо-
дит в биомассу консумента. Некоторая ее часть теряется с фека-
лиями и также поступает к редуцентам. В-третьих, не вся асси-
милированная энергия превращается в биомассу. Часть ее
теряется в виде тепла в процессе дыхания. Это объясняется тем,
что ни у одного из процессов преобразования энергии из одной
формы в другую к. п. д. не равен 1 (в соответствии со вторым за-
коном термодинамики часть энергии теряется в форме непригод-
Гл. 17. Поток энергии и вещества в сообществах 189
ного для использования «хаотического» тепла), а также совер-
шаемой животными работой, которая требует затрат энергии,
в результате чего опять же происходит выделение тепла.
На рис. 17.18 представлены все три энергетических пути, при-
сущих каждому трофическому уровню.
17.4.1. Полная модель трофической структуры сообщества
Энергия может проходить через сообщество многими альтерна-
тивными путями.— Относительное значение потоков энергии
определяется эффективностью потребления, ассимиляции и про-
дуцирования.— Изменчивость эффективности потребления.— Из-
менчивость эффективности ассимиляции.— Изменчивость эффек-
тивности продуцирования.
На рис. 17.19 представлена полная трофическая структура
сообщества. Она представляет собой пирамиду продукции кон-
сументной системы с добавлением двух дополнительных элемен-
тов. Важнейший из них — система редуцентов, всегда связанная
в сообществах с системой консументов. Далее признается, что
на каждом трофическом уровне каждой подсистемы имеются
подкомпоненты, функционирующие по-разному. Так, отдельно
показаны беспозвоночные и позвоночные, бактерии и эукариоты-
детритофаги, занимающие один и тот же трофический уровень и
потребляющие мертвое органическое вещество, а также потре-
бители бактерий и детритофагов (хищники в системе редуцен-
тов). На рис. 17.19 изображены возможные пути прохождения
по сообществу энергии, фиксированной в чистой первичной про-
дукции.
Эта энергия может быть потреблена и ассимилирована бес-
позвоночным фитофагом, использующим ее для совершения ра-
боты и теряющим с теплом в ходе дыхания. Или же ее потребит
какой-нибудь фитофаг из позвоночных, а позднее ассимилирует
хищник, который, погибнув, превратится в мертвое органическое
вещество. Его энергия может быть ассимилирована гифой гриба,
затем потреблена почвенным клещом, использована им для со-
вершения работы и потеряна в виде тепла. На каждой из ступе-
ней потребления энергия может оказаться неассимилированной
(тогда она перейдет с фекалиями в мертвое органическое веще-
ство), ассимилированной и израсходованной на дыхание или же
использованной на рост тела (или образование потомства). Тело
может погибнуть, и энергия сохранится в виде мертвого органи-
ческого вещества. Живое существо может быть съедено организ-
мом следующего трофического уровня, и перед энергией окажет-
ся очередной набор возможных разветвляющихся путей. В конце
концов каждый джоуль поглощенной солнечной радиации поки-
190
Ч. 4. Сообщества
Рис. 17.19. Обобщенная модель трофической структуры и потока энергии для
наземного сообщества (Heal, MacLean, 1975): ЧПП — чистая первичная про-
дукция; MOB — мертвое органическое вещество; ФФ — фитофаги; X — хищни-
ки; ДФ — детритофаги; М — микроорганизмы; МФ — потребители микроорга-
низмов; П — позвоночные; БП — беспозвоночные; Д — потери на дыхание
дает сообщество на том или ином трофическом уровне с рассеи-
ваемым в процессе дыхания теплом.
Возможные «маршруты» энергии в системах консументов и
редуцентов одни и те же, за одним существенным исключением —
фекалии и мертвые организмы в первом случае теряются (посту-
пают в систему редуцентов), а во втором — нет (становятся мерт-
вым веществом, лежащим в основании этой системы). Данное
р-азличие имеет фундаментальное значение. Энергия, доступная
в форме мертвого органического вещества, может быть в итоге
полностью использована в процессах метаболизма и рассеяна в
виде тепла при дыхании, даже если для этого ей потребуется не-
сколько раз пройти через систему редуцентов. Исключением яв-
ляются ситуации, когда A) вещество экспортируется из данного
места и используется в другом, как, например, детрит, вымывае-
мый течением; B) локальные абиотические условия очень не-
благоприятны для процесса разложения, в результате чего оста-
ются залежи неполностью метаболизированного высокоэнерго-
емкого вещества, в частности нефти, угля, торфа.
Доля чистой первичной продукции, проходящая по каждому
из возможных путей, зависит от эффективностей переноса энер-
гии на данном пути ее использования и передачи с одного тро-
Гл. 17. Поток энергии и вещества в сообществах 191
фического уровня на другой. Для прогнозирования характера
движения энергии по сообществу надо зиать три различные эф-
фективности переноса — эффективность потребления (ЭКI, эф-
фективность ассимиляции (ЭА) и эффективность продуцирова-
ния (ЭП).
Эффективность потребления, ЭК = —— хЮО,
\' п-1
т. е. ЭК — процент суммарной продукции одного трофического
уровня (Pn-i), который действительно потребляется («съедает-
ся») следующим трофическим уровнем (/п). Для фитофагов в
системе консументов ЭК — часть энергии, производимой в еди-
ницу времени в виде чистой первичной продукции, которая по-
ступила в пищеварительный тракт растительноядных. В случае
вторичных консументов — это доля продукции фитофагов, про-
глоченная хищниками. Остальное гибнет само по себе и посту-
пает в цепь редуцентов.
В табл. 17.5 представлены различные эффективности потреб-
ления фитофагов. Все они удивительно низки, что, видимо, свя-
зано с непривлекательностью значительной части растительного
материала из-за высокого содержания в нем структурной опор-
ной ткани. Однако, вероятнее, это результат в целом низких плот-
ностей популяций фитофагов (из-за пресса их естественных вра-
гов). Консументы микроскопических продуцентов достигают бо-
лее высоких плотностей и выедают больший процент первичной
продукции. При рассмотрении табл. 17.5 отметим, что эффектив-
ности потребления даны для отдельных групп фитофагов и не-
обязательно отражают суммарное потребление соответствующе-
го живого корма. Правдоподобные средние значения эффектив-
ности потребления составляют для лесов примерно 5%, степей —
25%, сообществ с доминированием фитопланктона — 50%.
Об эффективности потребления у хищников мы знаем гораздо
меньше, и любая оценка ее будет приближенной. Хищники-по-
звоночные способны поглощать 50—100% продукции, если их
кормом служат позвоночные, и, возможно, только 5%, если —
беспозвоночные. Хищники-беспозвоночные потребляют, вероятно,
25% доступной продукции беспозвоночных. Однако эта величина
очень приблизительна и не слишком достоверна.
yj
Эффективность ассимиляции, ЭА =—-2-х 100,
\'п
это процент энергии пищи, попавшей в пищеварительную систе-
му консумента на неком трофическом уровне (/п), всасываемый
через стенки этой системы и становящийся доступным для ис-
пользования в ходе роста или совершения работы (Ап). Осталь-
В сокращении буква «К» от слова «консумент». — Прим. ред.
192
Ч. 4. Сообщества
Таблица 17.5. Эффективность потребления у разных групп фитофагов при пи-
тании характерной для них пищей (Pimentel et al., 1975, Brylinski, Mann,
1973)
Растение
Консументы
Процент по-
требляемой
продукции
Буки
Дубы
Клены и буки
Тюльпанное дерево
Злаки и разнотравье
Люцерна
Sericea lespedeza
Злаки
Водные растения
Водные растения
Водоросли
Фитопланктон
Фитопланктон
Спартина
Луговые растения
Осока
Беспозвоночные
Двустворчатые мо
люски
Травоядные животные
Зоопланктон
Растительноядные
вотные
Беспозвоночные
жи-
8,0
10,6
5,9—6,6
5,6
<0,5—20
2,5
1,0
9,6
11,0
18,9
25,0
40,0
21,2
4,6—7,0
14,0
8,0
ное теряется в виде фекалий и поступает на нижний уровень
системы редуцентов.
<< Назад 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
Вперед >>