www.ecologistic.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Экология. Особи, популяции и сообщества Часть 3


464—472
Потребление пищи (ресурса), влия-
ние на консументов I: 414—419
скорость I: 391, 395, 414, 453
— пороговый предел I: 414, 416
— эффективность (ЭК) II: 191, 195,
198
Потребляемая пища, качество I:
417—418
Почва, аэрация II: 145
— влияние микрорельефа на про-
растание семян I: 102—103
рН на видовое богатство II:
369—370
доступность биогенных
элементов I: 97
— структура I: 102—103, 533, 562
мелкокомковатая II: 145
— рН I: 96—98; II: 145
Почки спящие I: 277, 402—403
влияние
Прерия II: 135
Приливно-отливная зона I: 344; II:
142, 257
Приливный цикл, соленость воды I:
99, 101
Принцип Гаузе I: 358
Приспособленность I: 17—19, 272,
327, 331, 375
Продукция/биомасса, отношение II:
167—171
— вторичная И: 161, 186, 197, 200
зависимость от первичной II:
186—187
— и биомасса, взаимозависимость I:
170—171
— первичная II: 160—161, 162—186,
187, 197
валовая (ВПП) II: 161, !84,
185
влияние кроны II: 178
водных сообществ II: 181—186
лимитирующие факторы
И: 181—186
456
Предметный указатель
лимитирующие факторы II:
172—186
— биогенные элементы II:
172, 173
вода II: 172, 175—176
солнечный свет II: 172—
173
— — температура II: 172,
175—177
— — наземных сообществ, лимити-
рующие факторы II: 172—180
фитопланктона, влияние кон-
центрации фосфата II: 183—184
сезонные изменения II:
185—186
чистая (ЧПП) II: 161, 165,
168—171, 175, 179, 184, 185, 189,
190, 191, 195, 197, 199
Продуцирование, эффективность
(ЭП) II: 191, 193, 194, 195
Прокариоты, фотосинтетические пиг-
менты I: 115
Промысел, влияние на возрастную
структуру популяции I: 517, 518
— модели с объединенным динами-
ческим фондом I: 515—519
— модель «избыточного урожая» I:
515
простая I: 506—509
— при регулируемом проценте изъя-
тия I: 514—515
Промысловое усилие регулирование
I: 510—512
Пространство как ресурс I: 168—170.
Протеаза I: 556
— ингибиторы I: 406
Псевдоинтерференция I: 453
Птицы райские II: 108, 317
Птичья гречиха II: 107
Пустыни II: 137
Пыльца I: 409
Равномерность распределения II: 120,
122
Радиация ионизирующая, воздействие
на экосистемы II: 250—251
Радиоуглеродный анализ II: 144
Развитие как компонент жизненного
цикла II: 8
Размещение групповое (агрегирован-
ное) I: 236, 237, 369—371
воздействие на скорость по-
требления пищи I: 453
— регулярное I: 236, 237
— случайное I: 235, 236, 237
Размножение как компонент жиз-
ненного цикла II: 9—11
— многократное I: 192, 202—203 _
— — прн перекрывании поколений I:
207—219
— моноцикличность II: 9, 24—28
— моноцикличные организмы II: 9
— непрерывное I: 230—233
— однократное I: 192, 202—203
— — при перекрывании поколений I:
226—229
— отсрочка II: 9, 24—28
— партеногенетическое I: 265
— полицикличность II: 9, 24—28
— полицикличные организмы II: 9
— скорость II: 24—28
Разнообразие видов в сообществе I:
44—47; II: 252, 283
Распространение видов «шахматное»
I: 231, 232
Распространенность вида II: 107, 112
Расселение I: 234—235, 246—272,
278—280
— близкородственное скрещиваниг I:
268—269
— влияние на численность популяции
II: 94-96
¦—¦ генетическая составляющая I:
261—262
— гипотеза генетического полимор-
физма I: 267
— — переуплотненных и недоуплот-
ненных популяций I: 267—268
— — социального доминирования I:
266—267
•— — социальной интеграции I: 268
— давление естественного отбора I:
249
— динамика численности популяции
I: 251—252
— клоиов I: 278—280
— — «россыпь» I; 279
«фаланги» I: 279
— неродственное скрещивание I:
269—270
— пассивное I: 252—255, 257—261
— — планктотрофная стратегия I:
261
— половая составляющая I: 263
— сукцессии I: 249
— фенотипический полиморфизм осо-
бей I: 263—266
— «эволюциоиио-стабильная страте-
гия» I: 250
Растения, вертикальная поясность
распределения видов II: 141
— вещества, препятствующие пище-
варению I: 161—162
— вирусы I: 566
— влияние архитектоники на видо-
Предметный указатель
457
вое разнообразие насекомых-фитофа-
гов II: 312—313
— плодовитость, влияние раститель-
ноядных организмов I: 408—410
— реакция компенсации I: 400—403
— рост, воздействие растительнояд-
ных организмов I: 408, 473, 489—
490
— токсичные вещества (яды) I:
161—162, 164
— фитопатогены I: 397, 404
Растительноядные животные I: 440,
554, 555
— — переносчики фитопатогенов I:
404
— насекомые (насекомые-фитофаги)
I- 399; II: 214—216, 295, 296, 297,
300, 309—313, 322, 385
— — конкуренция II: 214—216
— организмы I: 396, 400—410
— — влияние на плодовитость рас-
тений I: 408—410
изменения численности попу-
ляции I: 473
— — непропорциональные воздейст-
вия на растения I: 404—406
— — потребление сока и ксилемы I:
405—406
¦— сообщества, классификация по
Раункиеру I: 40—44
Расчлененность сообществ II: 340—
342
«Реакция испуга» у бабочек I: 167
Регрессионный анализ II: 64
Редкость вида, конкурентное исклю-
чение II: 112
наследственная изменчивость
II: 112
недостаточная фенотипическая
пластичность II: 112
причины II: 109—112
хищничество II: 112
Редуценты I: 524, 525, 527—532, 536,
540, 543, 545, 561—563
— система II: 189, 196, 201
Репродуктивная изоляция I: 29, 48
— ценность II: 12—14, 31
суммарная II: 31
Репродуктивные траты II: 11, 17—19,
29
Ресурсы взаимозаменяемые I: 172—
174
антагонистические I: 173
взаимодополняющие I: 173
— влияние на видовое богатство II:
357—358, 363—364
— дифференциальное использование
I: 388, 389
— и численность популяции II: 98—
99
— классификация I: 170—174
— направляемые на размножение II:
28—31
— незаменимые I: 172
ингибирование I: 173
— разделение I: 387, 388; II: 259
Ржавчина черная стеблевая I: 609
— жизненный цикл I: 575, 577,
579
Ризосфера I: 526
— грибов I: 621
Рождаемость уровень I: 293; II: 65
Рост модулярный, стадийная таблица
I: 217—218
— организмов, скорость I: 171—174
Рыбы, распространение в зависимо-
сти от температуры и концентрации
кислорода I: 90
Саванна II: 135
— чистая. первичная продукция и
биомасса II: 169
Самоизреживание популяций I: 334—
340
линии изреживания I: 335, 336,
337, 338, 339
Самоограничение I: 485—490
Сапонины I: 161
Сахара, метаболизм I: 529
— устойчивость к разложению I: 530
Свободные участки в сообществах II:
267—281
— — «конкурентная лотерея» II:
268—271
Связность II: 333—334
Селективное давление объекта пита-
ния I: 156
Семена, защита I: 159—161
— покоящиеся I: 205, 274—276
— полиморфизм I: 265
— прорастание I: 410
— распространение I: 409—410
— рассеивание I: 160—161, 246 253,
255, 257—259
— урожайность I: 416, 417
Семенной банк I: 203—206
Семенные годы I: 415
Сера II: 205
— двуокись, выброс в атмосферу I:
98, 105
Серная кислота II: 205
секреция I: 163
Серусодержащие аминокислоты в ри-
се I: 173
Силикат магния II: 123
458
Предметный указатель
Силикаты, потребление I: 395
Симбиоз микроорганизмов и моллюс-
ков I: 548
— эволюция субклеточных структур
I: 657—658
¦Симбионты, фиксирующие атмосфер-
ный азот II: 145
Симпатрия I: 382
•Синильная кислота I: 161, 163
Синица большая I: 331, 332, 373
¦Скопления особей I: 243—245
селективные преимущества I:
244
— растительноядных животных I:
455, 456
Смертность II: 65
— генерации II: 72, 76
колебания