Экология. Особи, популяции и сообщества Часть 3
II: 72
— динамика I: 200
— закономерности I: 191
— интенсивность I: 195
— молодых особей II: 75
— основные факторы II: 70—74
Смола I: 406
Сова белая II: 90
Соленость I: 99; II: 224
¦— устойчивость растений I: 99, 102
Солнечная энергия, использование
в процессе фотосинтеза I: 526
Солнечное излучение, изменение ос-
вещенности I: 115, 117—119
как ресурс I: 113—125
Соиная болезнь человека I: 569
Сообщества, взаимодействия входя-
щих в них организмов II: 113
— водные II: 163—167
— границы между ними II: 123
— дониых беспозвоночных II: 133,
379, 380
— замкнутые неравновесные II:
286—289
— индивидуалистическая концепция
II: 133
•— и экосистема, разграничение II:
116
•— классификация II: 128, 130—133
— климакс II: 272, 273
— климатические зоны II: 135
— континентального шельфа II: 167
•— открытые неравновесные II: 285,
289—290
— поток энергии и вещества II:
160—210
— пространственное распределение II:
123—137
— разнообразие, неравновесная тео-
рия II: 283—285, 286
неравновесные модели II:
281—291
• равновесная теория II: 283—
285
— растительные, расхождение ииш
II: 226—230
— расчлененность II: 340—342
— свободные участки II: 267—281
—¦ гипотеза промежуточного
нарушения II: 274—277
литоральных мидиевых ба-
нок, образование и заполнение II:
278—280
— сложность II: 327—339
и устойчивость II: 327—339
— структура II: 325—352
— — влияние нарушений II: 249—
291
хищничества II: 254—267
— — временная неоднородность II:
267-281
— устойчивость II: 325—352
Сообщество, видовое богатство II:
117—118
¦— возраст, влияние на видовое бо-
гатство II: 370—372
— динамически прочное II: 326—327
хрупкое II: 326
— сопротивление II: 325
— состав II: 117—122
— структура в виде мозаики мини-
су кцессий II: 159
влияние конкуренции II: 211—
248
трофическая II: 187, 189—194
— упругость II: 325
— устойчивость локальная II: 325
общая II: 326
Сосуществование I: 355, 361—365,
372, 373, 375, 387; II: 133, 217—
226, 259, 268, 286, 288, 289
Социальное облегчение I: 449
Специализация внутри вида I: 47—56
— организмов в потреблении пище-
вых ресурсов I: 145—148
Споры бактерий и грибов I: 527
— водных грибов I: 529
Спячка зимняя, понижение темпера-
туры тела I: 66
— ответная I: 272, 277—278
— упреждающая I: 272
Среда обитания, неоднородность I:
44; II: 364—366
Степень умеренной зоны II: 135
— чистая первичная продукция н
биомасса II: 169
Я-стратеги II: 68, 339
/•-Стратеги II: 68, 339
Стратегия конкурентная II: 40
— рудеральиая II: 40
— толерантная II: 40
Предметный указатель
459
/С-стратегия II: 155
Стриж II: 20, 56, 57, 317
Субстраты, физическая природа I:
02—103
Сукцессии I: 249; II: 137—159, 271—
273, 276
— жизненные свойства II: 153, 155
— модель ингибирования II: 153
облегчения II: 144, 153
— — толерантности II: 153
Сукцессионный градиент видового
богатства, каскадный эффект II:
379—382
Сукцессия автогенная II: 141—157,
171
¦— — механизмы II: 151 —157
— автотропная II: 140
— аллогенная II: 140
— вторичная II: 144
— гетеротрофная II: 138
— градиент II: 157
— грибов, разложение мертвого ор-
ганического вещества I: 530—531
— деградационная II: 138—140
— залежная II: 148—151
— лесная, модель Хорна II: 151—152
¦— — лесохозяйственные меро-
приятия II: 152
— на ледниковых отложениях II:
144—145
— нарушения II: 271—274
— первичная II: 142
Суперкочевники II: 231, 232
/-/Х-схема II: 34, 35—39, 41, 43
Сходство между растительными со-
обществами I: 40—44
Тайга II: 135
Таннины I: 162, 163
Температура, влияние на конкурен-
цию организмов I: 88—89
— концентрацию кислорода в
воде I: 89—90
— — — организм I: 65—80
— первичную продукцию II:
172, 177
— воздуха, влияние высоты над
уровнем моря I: 81
— — влияние моря I: 82, 83
— зависимость от глубины (под по-
верхностью почвы или воды) I: 83
¦— сезонные и широтные различия I:
80—81
— скорость разложения мертвого ор-
ганического материала Г 536
— зоны I: 81. 32. 44
Теорема о пороговой ценности I:
464—472
— — экспериментальная про-
верка I: 469—470
Теория нарушений, сельское хозяй-
ство II: 290—291
— оптимального добывания пищи I:
430—439
использование кормовых
пятен I: 463—472
Теплокровные организмы см. Го-
мойотермные организмы
Территориальность I: 330—334
— естественный отбор I: 334
— регуляторные эффекты I: 332
Территория I: 287, 447, 490
Тли, высасывание сока флоэмы I:
405—406
Токсины I: 425
Торф I: 563; II: 160, 190
Травоядные животные I: 152, 524
Транспирация I: 130; II: 177
Трипаносомы I: 566, 567
Трихомы I: 158
Тропики, видовое богатство II: 371 —
372, 373—377
Тростник сахарный I: 129; II: 175
Трофическая структура сообщества
II: 187, 189—194
Трофические уровни II: 186, 189, 191,
337, 342, 344, 346
Трупы животных, утилизация I:
556—561
Тундра II: 135
— альпийская II: 135
— чистая первичная продукция и
биомасса II: 169
Тюлени антарктические, дивергентная
эволюция I: 45—46
Тяжелые металлы токсичность I: 97,
98
Убежище частичное I: 451—452,
453—457, 490—492
Углерод, фиксация СО2 в процессе
фотосинтеза II: 200
Угорь I: 240, 241, 242
«Угрожающее поведение» I: 167
Удобрения, влияние на видовое бо-
гатство II: 360—361
Улитка литторииа, выедание лито-
ральных водорослей II: 257—258
местообитания II: 41—43
Умеренные зоны, видовое богатство
II- 371—372, 373, 377
460
Предметный указатель
Универсалы (полифаги) I: 145, 421,
424, 432
Унитарные организмы I: 178—185,
526
Урожай максимальный поддерживае-
мый I: 507—508, 510, 511, 512—
513, 515
— на корню II: 161, 162, 171
— норма изъятия I: 505
Условия среды, определение I: 64—65
Устьица листьев растений I: 127—128
Фактор, зависящий от плотности II:
74, 75, 78, 95
«Факторы смертности» II: 70—74
регулирование численности по-
пуляции II: 72—74
Фенотипическая пластичность II: 112
Фенотипический полиморфизм и из-
меняющаяся среда I: 61—62
Ферменты, автолиз мертвых тканей
I: 527
— влияние рН воды I: 97
— гидролитические I: 559
— целлюлолитические I: 549
Физиологическое время I: 69—71
Фиксация биогенных элементов I:
525
Фиксированная квота I: 507, 509—
510, 513
Филетические линии I: 31—32
Филлосфера I: 527
Фитоалексины растений I: 595
Фитопатогены I: 397, 404
Фитопланктон II: 163, 166, 167, 183,
184, 185, 186, 191, 360
— выедание зоопланктоном II: 186,
259
Фитофаги I: 153, 155, 158, 162, 164,
184, 623; II: 157, 180, 188, 189, 192,
195, 198, 202
Флавоноиды I: 161
Фламинго обыкновенный I: 147
Флокс I: 197, 199
Флоэма, сок I: 151, 152, 405—406,
596
Фосфаты, влияние рН почвы иа дос-
тупность I: 97
— зоны пониженной ресурсообеспе-
ченностн I: 142
— потребление I: 395
Фосфор I- 238, 424, 549; II: 180, 182,
357, 361
— дефицит, обусловленный низким
рН И: 369
— содержание в детритофагах I: 545
Фотопериод I: 273
Фотопериодический стимул I: 72
— — взаимодействие с температурой
I: 72
Фотосинтез I: 113, 115, 117, 120, 124,
125—126, 128—130, 339—340, 526;
II: 160, 161, 163, 167, 171, 172, 173,
178, 182
— влияние температуры II: 175
— двуокись углерода I: 125—129
поглощение растением I:
127—129
— интенсивность I: 115, 117, 119, 120
— повышение интенсивности I: 400
— С3- и С4-растения I: 115, 130
— скорость II: 149, 150, 172, 175,
177, 180
— фотоингибирование II: 185
— эффективность II: 172, 173, 174—
175, 180, 181
Фотосинтетическая система Сз-, С4- и
САМ-растений I: 129
Фотосинтетически активная радиация
(ФАР) I: 114, 119; II: 172, 181
Фотосинтетические пигменты прока-
риот I: 115
Фотосиитетический период, продол-
жительность, влияние иа первич-
ную продукцию II: 179
Фунгициды II: 264
Функциональный ответ I: 440—447
— — динамика популяций хищника
и жертвы I: 446—447
типа 1 I: 443—444
2 1: 440—443, 498
¦ время обработки I: 442,
443
3 1: 444—446, 496—498
Функция встречаемости II: 231, 233,
317—318
Хвоя сосновая, разложение II: 139—
140
Хемосинтез у бактерий II: 160
Химическая защита растений н жи-
вотных I: 161—164
Хищник — жертва, взаимодействия I:
453, 460, 483; II: 186
несколько равновесных со-
стояний I: 498—503
.
— динамика I: 200
— закономерности I: 191
— интенсивность I: 195
— молодых особей II: 75
— основные факторы II: 70—74
Смола I: 406
Сова белая II: 90
Соленость I: 99; II: 224
¦— устойчивость растений I: 99, 102
Солнечная энергия, использование
в процессе фотосинтеза I: 526
Солнечное излучение, изменение ос-
вещенности I: 115, 117—119
как ресурс I: 113—125
Соиная болезнь человека I: 569
Сообщества, взаимодействия входя-
щих в них организмов II: 113
— водные II: 163—167
— границы между ними II: 123
— дониых беспозвоночных II: 133,
379, 380
— замкнутые неравновесные II:
286—289
— индивидуалистическая концепция
II: 133
•— и экосистема, разграничение II:
116
•— классификация II: 128, 130—133
— климакс II: 272, 273
— климатические зоны II: 135
— континентального шельфа II: 167
•— открытые неравновесные II: 285,
289—290
— поток энергии и вещества II:
160—210
— пространственное распределение II:
123—137
— разнообразие, неравновесная тео-
рия II: 283—285, 286
неравновесные модели II:
281—291
• равновесная теория II: 283—
285
— растительные, расхождение ииш
II: 226—230
— расчлененность II: 340—342
— свободные участки II: 267—281
—¦ гипотеза промежуточного
нарушения II: 274—277
литоральных мидиевых ба-
нок, образование и заполнение II:
278—280
— сложность II: 327—339
и устойчивость II: 327—339
— структура II: 325—352
— — влияние нарушений II: 249—
291
хищничества II: 254—267
— — временная неоднородность II:
267-281
— устойчивость II: 325—352
Сообщество, видовое богатство II:
117—118
¦— возраст, влияние на видовое бо-
гатство II: 370—372
— динамически прочное II: 326—327
хрупкое II: 326
— сопротивление II: 325
— состав II: 117—122
— структура в виде мозаики мини-
су кцессий II: 159
влияние конкуренции II: 211—
248
трофическая II: 187, 189—194
— упругость II: 325
— устойчивость локальная II: 325
общая II: 326
Сосуществование I: 355, 361—365,
372, 373, 375, 387; II: 133, 217—
226, 259, 268, 286, 288, 289
Социальное облегчение I: 449
Специализация внутри вида I: 47—56
— организмов в потреблении пище-
вых ресурсов I: 145—148
Споры бактерий и грибов I: 527
— водных грибов I: 529
Спячка зимняя, понижение темпера-
туры тела I: 66
— ответная I: 272, 277—278
— упреждающая I: 272
Среда обитания, неоднородность I:
44; II: 364—366
Степень умеренной зоны II: 135
— чистая первичная продукция н
биомасса II: 169
Я-стратеги II: 68, 339
/•-Стратеги II: 68, 339
Стратегия конкурентная II: 40
— рудеральиая II: 40
— толерантная II: 40
Предметный указатель
459
/С-стратегия II: 155
Стриж II: 20, 56, 57, 317
Субстраты, физическая природа I:
02—103
Сукцессии I: 249; II: 137—159, 271—
273, 276
— жизненные свойства II: 153, 155
— модель ингибирования II: 153
облегчения II: 144, 153
— — толерантности II: 153
Сукцессионный градиент видового
богатства, каскадный эффект II:
379—382
Сукцессия автогенная II: 141—157,
171
¦— — механизмы II: 151 —157
— автотропная II: 140
— аллогенная II: 140
— вторичная II: 144
— гетеротрофная II: 138
— градиент II: 157
— грибов, разложение мертвого ор-
ганического вещества I: 530—531
— деградационная II: 138—140
— залежная II: 148—151
— лесная, модель Хорна II: 151—152
¦— — лесохозяйственные меро-
приятия II: 152
— на ледниковых отложениях II:
144—145
— нарушения II: 271—274
— первичная II: 142
Суперкочевники II: 231, 232
/-/Х-схема II: 34, 35—39, 41, 43
Сходство между растительными со-
обществами I: 40—44
Тайга II: 135
Таннины I: 162, 163
Температура, влияние на конкурен-
цию организмов I: 88—89
— концентрацию кислорода в
воде I: 89—90
— — — организм I: 65—80
— первичную продукцию II:
172, 177
— воздуха, влияние высоты над
уровнем моря I: 81
— — влияние моря I: 82, 83
— зависимость от глубины (под по-
верхностью почвы или воды) I: 83
¦— сезонные и широтные различия I:
80—81
— скорость разложения мертвого ор-
ганического материала Г 536
— зоны I: 81. 32. 44
Теорема о пороговой ценности I:
464—472
— — экспериментальная про-
верка I: 469—470
Теория нарушений, сельское хозяй-
ство II: 290—291
— оптимального добывания пищи I:
430—439
использование кормовых
пятен I: 463—472
Теплокровные организмы см. Го-
мойотермные организмы
Территориальность I: 330—334
— естественный отбор I: 334
— регуляторные эффекты I: 332
Территория I: 287, 447, 490
Тли, высасывание сока флоэмы I:
405—406
Токсины I: 425
Торф I: 563; II: 160, 190
Травоядные животные I: 152, 524
Транспирация I: 130; II: 177
Трипаносомы I: 566, 567
Трихомы I: 158
Тропики, видовое богатство II: 371 —
372, 373—377
Тростник сахарный I: 129; II: 175
Трофическая структура сообщества
II: 187, 189—194
Трофические уровни II: 186, 189, 191,
337, 342, 344, 346
Трупы животных, утилизация I:
556—561
Тундра II: 135
— альпийская II: 135
— чистая первичная продукция и
биомасса II: 169
Тюлени антарктические, дивергентная
эволюция I: 45—46
Тяжелые металлы токсичность I: 97,
98
Убежище частичное I: 451—452,
453—457, 490—492
Углерод, фиксация СО2 в процессе
фотосинтеза II: 200
Угорь I: 240, 241, 242
«Угрожающее поведение» I: 167
Удобрения, влияние на видовое бо-
гатство II: 360—361
Улитка литторииа, выедание лито-
ральных водорослей II: 257—258
местообитания II: 41—43
Умеренные зоны, видовое богатство
II- 371—372, 373, 377
460
Предметный указатель
Универсалы (полифаги) I: 145, 421,
424, 432
Унитарные организмы I: 178—185,
526
Урожай максимальный поддерживае-
мый I: 507—508, 510, 511, 512—
513, 515
— на корню II: 161, 162, 171
— норма изъятия I: 505
Условия среды, определение I: 64—65
Устьица листьев растений I: 127—128
Фактор, зависящий от плотности II:
74, 75, 78, 95
«Факторы смертности» II: 70—74
регулирование численности по-
пуляции II: 72—74
Фенотипическая пластичность II: 112
Фенотипический полиморфизм и из-
меняющаяся среда I: 61—62
Ферменты, автолиз мертвых тканей
I: 527
— влияние рН воды I: 97
— гидролитические I: 559
— целлюлолитические I: 549
Физиологическое время I: 69—71
Фиксация биогенных элементов I:
525
Фиксированная квота I: 507, 509—
510, 513
Филетические линии I: 31—32
Филлосфера I: 527
Фитоалексины растений I: 595
Фитопатогены I: 397, 404
Фитопланктон II: 163, 166, 167, 183,
184, 185, 186, 191, 360
— выедание зоопланктоном II: 186,
259
Фитофаги I: 153, 155, 158, 162, 164,
184, 623; II: 157, 180, 188, 189, 192,
195, 198, 202
Флавоноиды I: 161
Фламинго обыкновенный I: 147
Флокс I: 197, 199
Флоэма, сок I: 151, 152, 405—406,
596
Фосфаты, влияние рН почвы иа дос-
тупность I: 97
— зоны пониженной ресурсообеспе-
ченностн I: 142
— потребление I: 395
Фосфор I- 238, 424, 549; II: 180, 182,
357, 361
— дефицит, обусловленный низким
рН И: 369
— содержание в детритофагах I: 545
Фотопериод I: 273
Фотопериодический стимул I: 72
— — взаимодействие с температурой
I: 72
Фотосинтез I: 113, 115, 117, 120, 124,
125—126, 128—130, 339—340, 526;
II: 160, 161, 163, 167, 171, 172, 173,
178, 182
— влияние температуры II: 175
— двуокись углерода I: 125—129
поглощение растением I:
127—129
— интенсивность I: 115, 117, 119, 120
— повышение интенсивности I: 400
— С3- и С4-растения I: 115, 130
— скорость II: 149, 150, 172, 175,
177, 180
— фотоингибирование II: 185
— эффективность II: 172, 173, 174—
175, 180, 181
Фотосинтетическая система Сз-, С4- и
САМ-растений I: 129
Фотосинтетически активная радиация
(ФАР) I: 114, 119; II: 172, 181
Фотосинтетические пигменты прока-
риот I: 115
Фотосиитетический период, продол-
жительность, влияние иа первич-
ную продукцию II: 179
Фунгициды II: 264
Функциональный ответ I: 440—447
— — динамика популяций хищника
и жертвы I: 446—447
типа 1 I: 443—444
2 1: 440—443, 498
¦ время обработки I: 442,
443
3 1: 444—446, 496—498
Функция встречаемости II: 231, 233,
317—318
Хвоя сосновая, разложение II: 139—
140
Хемосинтез у бактерий II: 160
Химическая защита растений н жи-
вотных I: 161—164
Хищник — жертва, взаимодействия I:
453, 460, 483; II: 186
несколько равновесных со-
стояний I: 498—503
.
<< Назад 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
Вперед >>