www.ecologistic.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Биобезопасность

За последние пять лет заболеваемость гепатитом С угрожающе растет. Каждый год число больных гепатитом С практически удваивается. По данным Госкомстата России в 2001 году уровень заболеваемости гепатитом С составил уже 16.51случая на 100 000 населения (в 2000 году – 20.73, в 1999г. –19.3) [1]. На территории бывшего Советского Союза чаще всего гепатит С встречается в республиках Средней Азии и в Молдове (5-10%). Группы эпидемического риска подобны тем, что имеются и в других странах (Рис. 12).
В России в последние годы наблюдается активизация природно-очаговых заболеваний, среди которых клещевой энцефалит и геморрагические лихорадки, которые можно рассматривать как примеры возникающих инфекций для России. Расширение природно-очаговых заболеваний по мнению специалистов связано с проявлением повсеместной активизации очагов трансмиссивных инфекционных заболеваний, что обусловлено как с природными, так и с социальными факторами. Наиболее крупные очаги конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) в последние годы отмечались в Южном федеральном округе России. Вспышки этого заболевания в последние три года были зарегистрированы также в Косово (Албания), Афганистане и Пакистане (Табл. 3) [20].

Таблица 3. Локальные вспышки конго-крымской геморрагической лихорадки 1998-2001гг.

Год
Страна

2001

2000

1999

1998
Косово [41]

27(4) - (с18.05 по 07.06)

Пакистан [51,52]

41(12) - (на 04.10)
75 (8) - (с 01.03 по 01.10)

4(2)
Афганистан[53]

19(12)
Россия [55]

65(6-3 дети)

Россия [4,5]

Всего: 50(4) - на 12.09


Россия [10]

83 (5)


Россия [12, 21]


75(6) – на 20.07.99

Более чем трехкратное увеличение зарегистрировано для лихорадки Ку, также относящейся к природно-очаговым заболеваниям. Рост заболеваемости лихорадкой Ку произошел в Астраханской области, где зарегистрировано 158 случаев (85,8% от общего числа случаев, зарегистрированных в целом по Российской Федерации) и Волгоградской области – 17 случаев [3,11].
Сохраняет тенденцию к росту и клещевой энцефалит, являющийся типичным примером возникающей инфекции для России. В 2001 заболеваемость клещевым энцефалитом увеличилась на 8.7 % по сравнению с 2000 годом. Наряду с клещевым энцефалитом в России, за последние годы наблюдается рост заболеваемости боррелиозом или болезнью Лайма, которая передается человеку также через иксодовых клещей. В предыдущий год этот рост составлял около 1%. [11, 13].
Остается неблагополучной эпидемиологическая обстановка по бешенству. За 12 мес. 2001 г. зарегистрировано 22 случая заболевания этой инфекцией, за аналогичный период 2000 г. – 7 случаев. Как известно, для человека это заболевание имеет 100% летальность. Заболеваемость бешенством имела место в Республике Северная Осетия (6 ), республике Дагестан(4), Смоленской(3), Брянской (2) и по одному случаю в Московской, Волгоградской, Ростовской, Новосибирской, Астраханской областях, Республике Ингушетия и Краснодарском крае [3, 11].
В начале века заболеваемость сибирской язвой в России носила массовый характер. В период с 1901 по 1910 гг. в России эта тяжелая инфекция ежегодно поражала более 16 тыс. человек и 75 тыс. сельскохозяйственных животных. В настоящее время заболеваемость носит спорадический характер с отдельными групповыми вспышками. В прошедший год отмечено снижение случаев этого заболевания в 2.2 раза. Однако ветеринарная и санитарно-эпидемиологическая службы оценивают эпизоотологическую и эпидемиологическую ситуацию по сибирской язве как напряженную [3, 11].
Каждое из проанализированных выше заболеваний потенциально опасны в плане их использования в биотеррористических целях. В развитых странах они представляют опасность в силу отсутствия естественного иммунитета, как в популяциях животных, так и в человеческой популяции, что позволить им беспрепятственно распространиться на новой для них территории. Для развивающихся стран это усугубляется ещё и тем, что население этих стран имеет значительно более сниженный иммунный статус по сравнению с развитыми странами, что дополняется неблагоприятными экологическими и социальными факторами.

1.2. Факторы, оказывающие влияние на изменения свойств известных возбудителей инфекционных заболеваний и появление новых.

Мир возбудителей инфекционных заболеваний сложен, динамичен и постоянно эволюционирует. Микроорганизмы быстро размножаются, часто подвергаются мутациям и относительно легко адаптируются к новым условиям. Так, например, вирусы, использующие РНК в качестве генетического материала, способны быстро адаптироваться к разнообразным условиям, благодаря высокой скорости ошибок вирусных ферментов (полимераз), которые реплицируют их геномы. Именно РНК-вирусы явились причиной нескольких крупных вновь возникших и возвратившихся инфекционных заболеваний [40].
Эпоха стремительных глобальных и местных экологических изменений, в которую мы живем, внесла очень существенные коррективы в мир микроорганизмов, ускоряя процесс их природных генетических изменений и нарушая естественный баланс между человеком и микроорганизмами, особенно в эру антибиотиков. В круг патогенных микроорганизмов стали вовлекаться новые представители мира микробов, в первую очередь условно патогенные, а также микроорганизмы, устойчивые к лекарствам и вакцинам.
Во второй половине 20 века надежды на искоренение многих инфекционных заболеваний были поставлены под угрозу. Недавно возникшие и знакомые патогены изменили свой эпидемический статус под влиянием ряда факторов, к которым можно отнести следующие:


Резкое увеличение различий в развитии, вследствие чего многие страны оказались неспособными предоставлять своему населению адекватные услуги, такие как чистая вода, достаточное питание, удаление сточных вод и здравоохранение.


Разрушение государственной и общественной системы здравоохранения во многих странах в результате гражданской напряженности и войн.


Бедность, урбанизация и массовые переселения людей привели к сосредоточению человеческих популяций в условиях, благоприятных для возникновения крупных вспышек заболеваний (например, военные лагеря и городские трущобы).


Освоение новых пространств поставило людей под угрозу новых инфекционных агентов.


Проникновение болезней, распространенных в популяциях животных, в человеческие популяции.


Изменения в окружающей среде могут изменить эндемичность и способы трансмиссии патогенов.


Неэффективные программы контроля за векторами привели к распространению векторов, включая устойчивые векторные популяции.


Развитие антимикробной устойчивости сейчас угрожает превращению ранее излечимых заболеваний в неизлечимые.


С ростом международного туризма и торговли значительно возрос потенциал для более быстрого распространения заболевания.
Ситуация усугубляется неадекватными социальными, политическими и экономическими реакциями на эпидемии при принятии неправильных мер для контроля за распространением заболеваний [17].
Это уже обобщающая картина, впервые же унифицированная концепция и стратегия для появления возникающих инфекций и факторов, лежащих в основе их появления, была построена доктором Morse S. S. на основе анализа ряда новых инфекций (Табл.4)[38].

Таблица 4. Примеры возникающих инфекций и вероятные факторы их появления.

Инфекция или агент

Факторы, способствующие
возникновению заболевания
Вирусы
Аргентинская, Боливийская геморрагическая лихорадка

Изменения в сельском хозяйстве, способствующие распространению грызунов.
Бычья губчатая
энцефалопатия

Изменения в процессах кормления
(крупный рогатый скот).
Денге, геморрагическая
лихорадка Денге

Транспортировка, путешествия и миграция,
урбанизация.
Эбола, Марбург

Не известны (в Европе и США импорт обезьян).
Хантавирусы

Изменения экологии и окружающей среды.
Контакт с грызунами-хозяевами.
Гепатиты B, C

Переливания крови, пересадка органов.
Половой путь передачи. Вертикальная передача от инфицированной матери ребенку.
ВИЧ

Миграция в города и путешествия.
Половой путь, вертикальная передача от инфицированной матери ребенку. Внутривенное применение лекарств.
Переливания крови, пересадка органов.
HTLV

Медицинские манипуляции.
Грипп (пандемичный)

Возможно, использование свиного и утиного помета в сельском хозяйстве.
Обмен видами вирусов гриппа между птицами и млекопитающими.
Лихорадка Ласса

Урбанизация, способствующая увеличению контактов с хозяевами-грызунами (обычно в домах).

Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях