www.ecologistic.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Биобезопасность

В Африке распространяющаяся эпидемия СПИДа стала причиной высокой заболеваемости и смертности населения и значительно снизила прогнозируемую среднюю продолжительность жизни. Насколько известно, СПИД, вызываемый ВИЧ, всегда приводит к смертельному исходу, даже при эффективной терапии. Число умерших от СПИДа во всем мире уже достигло к настоящему времени 16 млн. человек [16, 35].
По данным ВОЗ, с момента начала эпидемии СПИДа вирусом ВИЧ было инфицировано более чем 60 млн. человек. По количеству летальных случаев это заболевание занимает сейчас четвертое место в мире. К концу 2001 года во всем мире уже 40 млн. человек являются вирусоносителями (Табл. 2) [26]. Во многих развивающихся странах большая часть вновь инфицированных - это молодые люди, и особенно уязвимы девушки. Около 1/3 людей, живущих со СПИД, имеют возраст от 15 до 24 лет и большинство из них не знают, что они носители вируса. Многие миллионы человек либо ничего не знают о ВИЧ, либо так мало знают, что не способны защитить себя от заболевания [14].

Таблица 2. Суммарная информация по эпидемии HIV/AIDS на декабрь 2001года.

Очень напряженная эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции и в России, где нестабильность политической и экономической обстановки последних 10 лет внесло существенные коррективы в процесс распространения этой инфекции. В 1999 году в России было зарегистрировано 15.674 новых случаев заболевания, что в 3.9 раза превысило показатели 1998 года. Более 90% из них составляли лица, употребляющие наркотики внутривенно. Тенденция роста ВИЧ-инфекции сохраняется. За 12 мес. 2001 г. зарегистрировано уже 70.602 случаев, в том числе 580 случаев отмечено у детей, что на 51.9% больше, чем в 2000 году. Наиболее неблагополучными по ВИЧ-инфекции, где показатель значительно превышает средний по Федерации (48,3), являются г. Санкт-Петербург – 234.3 на 100 тыс., Ханты-Мансийский автономный округ – 197.2; Свердловская – 166.0; Тюменская – 144.9; Ульяновская – 124.8 и Ленинградская (115.0) области [3,11, 13]. Следует полагать, что представленная выше статистика по ВИЧ-заболеванию в силу ряда причин недостаточно полно отражает истинную ситуацию в России.
Высказываемые различными специалистами предположения относительно перспектив с ВИЧ-инфекцией на планете пока далеки от оптимизма. Прогноз, полученный на основании статистических данных ВОЗ о современной динамике распространения ВИЧ-инфекции и их математической обработки, показывает, что в случае, если эффективный способ борьбы с ВИЧ-инфекцией не будет найден в ближайшее время, пандемия последовательно охватит все страны мира и в 2030-2075 годах достигнет максимума. Прирост населения всех стран замедлится, а затем станет быстро снижаться (Рис. 5).Предполагается, что математическое ожидание ошибки прогноза не должно быть больше 15-18% [6].

Рис. 5. Прогноз динамики численности мирового населения и
пандемии СПИДа на период 2000-2200 г.



1 -

численность населения

2 -

численность ВИЧ-инфицированных

3 -

количество больных СПИДом

4 -

количество людей, ежегодно погибающих от ВИЧ.

Заболевания ВИЧ-инфекцией, вместе с туберкулезом и малярией, дают более половины случаев смертности от всех инфекционных заболеваний в мире [31].
Ежегодно в мире регистрируется свыше 300 млн. случаев заболевания малярией, поражающей в основном бедные слои населения. Заболевание распространено, главным образом, в Латинской Америке, Африке и некоторых странах Юго-Восточной Азии (Рис. 6). Около 1 млн. человек умирает ежегодно, большую часть из этого составляют дети в Африке. Проблема продолжает осложняться из-за появления лекарственно-устойчивых популяций паразитов, а также изменений условий окружающей среды и перемещения людей [19].

Рис. 6. Очаги распространения малярии.

Ведущей причиной смертности по всему миру остается туберкулез, что обусловлено способностью его возбудителя, Mycobacterium tuberculosis, адаптироваться к широкому ряду условий как внутри человека-хозяина, так и за его пределами. Остановить чрезмерное распространение туберкулеза в мире одна из основных задач текущего времени. Установлено, что ежегодные экономические потери от туберкулеза составляют 12 биллионов долларов, каждый год в среднем 3-4 месяца рабочего времени потеряны по причине туберкулеза. Ежегодно у 8 млн. людей развивается активная форма туберкулеза, и каждые пятнадцать секунд в мире кто-то умирает от него [24]. Туберкулез распространен повсеместно, наибольшая скорость распространения этого заболевания отмечена в Евро-Азиатском регионе и ряде стран Африки, где наблюдается социально-экономическая напряженность (Рис. 7) [19].

Рис.7. Скорость распространения туберкулеза в мире.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в России резко осложнилась с начала 90-х годов и уровень заболеваемости туберкулезом сейчас соответствует уровню конца 60-х годов. Такое катастрофическое неблагополучие по туберкулёзу в России обусловлено как превалирующим циркулированием лекарственно-устойчивых штаммов Mycobacterium tuberculosis (рис. 8), так и сохранением сложных социально-экономических условий. Картина заболеваемости туберкулезом на конец 1998 года отражена на рис. 8 [13].

Рис. 8. Заболеваемость туберкулезом по России на 100 тыс. населения 1995-1998гг.


Напряженность ситуации сохраняется. По данным Госсанэпиднадзора заболеваемость туберкулезом в 1999 году составила 61.4, в 2000 году – 68.57. на 100 тыс. населения. И только в 2001 году отмечено очень незначительное снижение заболеваемости (на 1, 4 %.) и составила 67.64 на 100 тыс. населения. Это незначительное снижение отмечено впервые с начала 90-х годов (Web-Атлас, 1998; ФЦГСН, 2002). Возможно, это связано с дополнительным инвестированием программ по борьбе с туберкулезом. В 1999 году в России на борьбу с туберкулезом было потрачено более 4 млрд. долларов [29].
На основании исследования образцов Mycobacterium tuberculosis, собранных от вновь инфицированных больных из разных регионов планеты построена диаграмма, отражающая степень распространения лекарственно-устойчивых штаммов (Рис. 9). Диаграмма показывает, что скорость распространения туберкулеза по регионам планеты находится в прямой зависимости от скорости распространения лекарственно-устойчивых популяций Mycobacterium tuberculosis. (Рис. 7, 9) [19].

Рис. 9. Степень распространённости лекарственно-устойчивых штаммов туберкулеза.



Разнообразие штаммов Mycobacterium tuberculosis, циркулирующих по всему миру, наглядно продемонстрировано на филогенетическом древе, который объединяет в себя 3.319 типированных с помощью олигонуклеотидов образцов Mycobacterium tuberculosis, собранных в 47 странах (Рис. 10) [46].

Рис.10. Филогенетическое древо для Mycobacterium tuberculosis.

Не менее остро стоит проблема с заболеванием вирусным гепатитом С, который также распространен в той или иной степени практически повсеместно (Рис. 9). Вирус гепатита С (HCV) был открыт в 1989 году, но проник в человеческую популяцию, как предполагается, около 300 лет назад и в настоящее время представляет серьезную угрозу здоровью людей. По данным ВОЗ повсеместно около 170 млн. людей во всем мире инфицированы гепатитом С и каждый год к ним добавляется от 3 до 4 млн. вновь инфицированных [27].. Только в США ежегодно от гепатита С умирает 10.000 человек [27, 44].

Рис.11. Повсеместное распространение гепатита С. [28].

По другим данным количество инфицированных вирусом гепатита С в мире в три раза превышает количество инфицированных ВИЧ. Ожидается, что в начале XXI столетия число людей, умерших от гепатита С, будет больше, чем число умерших от ВИЧ-инфекции. Высокая скорость мутации этого РНК-вируса и его быстрая эволюция являются причиной чрезвычайной неоднородности гепатита С в человеческой популяции. Природные свойства этого вируса усиливаются существующими для этого заболевания факторами риска, среди которых внутривенное введение лекарств и наркотиков, переливание крови и ее препаратов, гемодиализ, татуировка, сексуальное поведение с высоким риском заражения, пересадка органов от ВГС-положительных доноров и несоблюдение санитарно-гигиенических норм в медицинских учреждениях (Рис. 12) [33,44].

Рис. 12. Источники инфицирования гепатита С [39].

Диагностика гепатита С в России началась на 4 года позже, чем в развитых странах мира из-за отсутствия тест-систем. Их появление дало неутешительную статистику. В 1994 г. число больных гепатитом С в России составляло 3,2 на 100 000 населения, что уже тогда превышало уровень многих стран.

Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях