www.ecologistic.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Биобезопасность

основной источник эмбриональных клеток - материал, остающийся от искусственного оплодотворения, и фетальная ткань от медицинских абортов. Католическая церковь, религиозные общины, различные общественные организации, которые борются за запрещение абортов, оказывают колоссальное давление на правительства и президентов, призывая вместе с абортами запретить и исследование эмбриональных стволовых клеток, и лечение с их применением.
Тем не менее правительство Швейцарии разрешило ученым проводить изучение стволовых клеток при условии, что эти исследования будут находиться под жестким правительственным контролем и не будут проводиться в коммерческих целях. Ученые отныне смогут импортировать линии стволовых клеток из Америки, а также использовать европейские линии. Главной целью поправок к предыдущему законодательству является сохранение швейцарских приоритетов в этой области исследований. Основными ограничениями исследований являются использование стволовых клеток, полученных бесплатно и легальным путем из стран, где они были получены для целей искусственного оплодотворения с разрешения доноров.
9 августа 2001 года президент США одобрил выделение федеральных средств (до 200 млн. дол.) на ограниченные исследования стволовых клеток, выделяемых из человеческих зародышей. Медицинские исследования будут проводиться только с линиями стволовых клеток из уже разрушенных эмбрионов (гл. образом материал после выкидышей и абортов).
В последние годы возникло новое направление в медицине - изучение так называемых стволовых стромальных клеток, находящихся в костном мозге. Они обеспечивают восстановление поврежденных участков органов и тканей, залечивают любую рану, превращаясь на месте повреждения в необходимые организму клетки: костные, гладкомышечные, печеночные, сердечной мышцы или даже нервные.
В костном мозге новорожденного человека на 10 тысяч стволовых кроветворных клеток приходится одна стромальная клетка. У подростков стромальных клеток уже в 10 раз меньше. К 50-ти годам на полмиллиона стволовых - одна стромальная клетка, а в 70 лет - всего лишь одна стромальная клетка на миллион стволовых. Донорские стромальные клетки удобнее всего получать прямо при рождении из пуповины и плаценты, где они тоже содержатся в достаточном количестве. Можно ожидать, что промышленными источниками стромальных клеток в скором будущем станут пуповины, плаценты и жировая ткань, т.к. показано, что стромальные клетки можно получать из клеток жировой ткани (адипоцитов).


Состав стволовых клеток - предшественников всех клеток организма.
Большая часть стволовых клеток взрослого организма находится в костном мозге. Как известно, костный мозг, прежде всего, - плацдарм кроветворения. Он состоит из двух видов стволовых клеток: тех, из которых получается все известное многообразие клеток крови (так называемые гемопоэтические стволовые клетки), и стромальных стволовых клеток. Помимо костного мозга небольшое количество стволовых клеток (так называемые стволовые тканевые клетки) имеется непосредственно в тканях: мышечной (мио-бласты), костной (остеобласты) и других.
В кроветворной системе стволовых клеток много, они просты по структуре, хорошо изучены, постоянно обновляются, и пути их превращений в клетки крови давно известны.
По сравнению с гемопоэтическими стромальных клеток костного мозга совсем немного, и они представляют собой более сложные долгоживущие системы, которые обновляются достаточно редко. Пути превращения стромальных клеток только начинают изучать. Как показали исследования, стромальные клетки, так же как и предшественники клеток крови, постоянно циркулируют в кровотоке млекопитающих


Эксперимент в пробирке с человеческими стволовыми клетками, взятыми из костного мозга, продемонстрировал возможность превращения их в клетки кровеносных сосудов. Более того, при инъекции этих клеток в организм крыс, переживших инфаркт, происходила их миграция к месту повреждения ткани сердца и начиналось образование новых кровеносных сосудов. В другом исследовании удалось продемонстрировать, как из стволовых клеток костного мозга мышей образовались клетки сердечной мышцы. Ученые надеются, что стволовые клетки из костного мозга можно будет применять для устранения повреждений после инфаркта. Кроме того, использование собственных стволовых клеток пациентов позволит снять вопрос об использовании для этой цели эмбрионов.
В терапевтическом применении стромальных клеток сегодня, без сомнения, лидирует ортопедия. Дело в том, что в руках у медиков имеются уникальные вещества: особые белки, так называемые bone morphogenic proteins (BMP), вызывающие перерождение стромальных клеток в клетки костной ткани (остеобласты). На выделение и изучение свойств BMP у исследователей ушло почти четверть века. Результаты клинических испытаний впечатляют. (В.Смирнов,2001).
В отличие от эмбриональных стромальные стволовые клетки - проверенный природой собственный восстановительный резерв организма. Риск иммунного отторжения собственных стромальных клеток отсутствует, да и возможность их злокачественного перерождения минимальна. Применение стромальных клеток безупречно и с морально-этической точки зрения. Вот почему стромальные клетки должны стать основой восстановительной медицины будущего столетия.
Ученые настаивают на том, что они нашли замену клонированию, и нет необходимости давать \"зеленый свет\" не до конца пока понятому и поэтому опасному клонированию.
3.1.3. Генопрофилактика.

С появлением методов генетической инженерии, открывших реальную возможность встройки в геномы вирусов чужеродных генов, направляющих синтез желаемых белков, стало возможным получение живых рекомбинантных вакцин. В 1980 году проведены первые генно-инженерные эксперименты на вирусе простого герпеса человека, в 1981 году – на аденовирусе человека, а в 1982 году – на вирусе осповакцины. Возникла идея конструирования гибридных вирусов, способных при заражении человека или животных синтезировать не только свои белки, но и протективные белки других патогенных вирусов, для которых нет эффективных вакцин. Такие гибридные вирусы получили название живых поливалентных вакцин.
Живые вакцины индуцируют не только антительный (гуморальный) иммунный ответ в инфицируемом организме, но и имеющий важное значение для защиты от вирусной инфекции T-клеточный иммунный ответ. Цитотоксические T-лимфоциты продуцируются только в ответ на антиген, синтезируемый эндогенно в клетках организма и не продуцируются при введении этого же антигена экзогенно, т.е. в составе убитой вакцины или в виде индивидуального белка. Поэтому разработка живых поливалентных противовирусных вакцин открывает новые, ранее не доступные возможности иммунопрофилактики различных инфекционных заболеваний. Вирусы, в геном которых встраивают чужеродные гены, называют векторными вирусами или просто векторами. Несомненно, что при создании живых поливалентных вакцин в качестве векторных наиболее целесообразно использовать вирусы, уже применяемые в качестве живых вакцин. Живые рекомбинантные вакцины были получены, помимо выше перечисленных, на основе вакцинного штамма вируса желтой лихорадки, вакцинного штамма африканской чумы свиней, вакцинного штамма вируса полиомиелита и некоторых других. Эти вакцины обещают быть намного более дешевыми, чем существующие инактивированные вакцины и тем самым могут заложить основы к долговременному и комплексному искоренению распространенных антропонозных заболеваний человека.
Технология ДНК-вакцин на основе введения в организм неразмножающихся молекул ДНК (плазмидных векторов), содержащих гены основных антигенов вирусов и способных после инъекции экспрессировать их в клетках организма человека с целью выработки эффективного и долговременного иммунного ответа –другой путь получения вакцин нового поколения. Начало этой технологии было положено работами Танга с соавторами в 1992 году. Ее перспективность была подтверждена последующими исследованиями (Feltquate D.M., 1998). Показано, что при разных способах введения (внутрикожно, внутримышечно, внутривенно) гибридная плазмида может проникать в клетки и достаточно долго сохраняться в организме. Целевой белок, кодируемый гибридной плазмидой, продуцируется в клетках, имитируя процесс биосинтеза соответствующего белка патогена. Это продемонстрировано уже для ряда патогенов, включая вирусы, бактерии и паразитов (Alarson J.B. et al., 1999; Dietrich G. et al., 1999; Huygen K., 1998; Inchauspe G., 1999; Wild T.F., 1999).
ДНК-вакцины также проявляют эффективность в лечении или предотвращении опухолей, аллергических и аутоиммунных заболеваний. В организме ДНК-вакцины индуцируют полноспектральный иммунный ответ, который включает цитолитические Т-клетки, Т-хелперные клетки и антитела. Иммунный ответ к ДНК-вакцинам может быть усилен генно-инженерным антигеном, чтобы способствовать его презентации к В- и Т-клеткам.

Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях