www.ecologistic.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Биобезопасность

Это делает биотехнологию важной составляющей традиционной компоненты безопасности, связанной с обороной.
Однако, её воздействие на невоенные аспекты безопасности наиболее значительно. Именно биотехнология может в значительной степени решить проблемы нищеты, голода, истощения ресурсов и загрязнение окружающей среды. (Наука и безопасность России. М., «Наука».2000.)
Проблемы, решаемые биотехнологией, в нашей стране стоят сейчас значительно острее, чем в развитых странах Запада. Значительно менеее эффективно сельское хозяйство, структура питания большинства населения далека от нормы. Депопуляция, происходящая в результате низкой рождаемости и сверхсмертности представляет реальную угрозу национальной безопасности России уже в ближайшем будущем. В исторически короткие сроки интенсивно падает численность населения огромной страны, занимающей 17 млн кв. км. По своим объёмам убыль сопоставима с населением таких государств, как Литва или Армения (3.5 млн человек). Факт однонаправленного воздействия на демографическую динамику и рождаемости, и смертности заставляет оценивать современную ситуацию в стране как кризисную и чрезвычайно опасную. Необходимо отметить, что в первую очередь эта проблема коснулась основного государствообразующего этноса – русских. Сложившиеся к настоящему времени демографические параметры таковы, что население России будет продолжать сокращаться и в ближайшие десятилетия, в силу инерционности демографичеких процессов.
Падение рождаемости в 90-е гг. в значительной степени, вероятно, стало адекватной реакцией на снижение уровня и качества жизни (доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляла в отдельные годы прошедшего десятилетия 33,5-34%). Наметилась отчетливая тенденция ухудшения здоровья младенцев: в 1990 в России рождался больным или заболевал каждый 7-й младенец, в 1996 г. – почти каждый третий. Показатель младенческой смертности остался практически неизменным, при том, что в развитых странах смертность детей первого года жизни снизилась в 2-3 раза за последнюю четверть века и составляет 4-9 умерших (в России – 16.9) на 1000 родившихся. За последние 10 лет частота врожденных аномалий возросла в 1,6 раза.
Ситуация со смертностью в России в 90-е годы стала сопоставима со слаборазвитыми азиатскими странами. Рост смертности затронул все возрастные группы населения страны старше 5 лет. Особенно велика преждевременная смертность населения в трудоспособном возрасте, особенно среди мужчин (в 4 раза выше, чем у женщин). Кроме того, произошло изменение иерархии причин смертности - сформировалась не имеющая аналогов структура причин смертности, при которой на второе место, после традиционных для всех цивилизованных стран сердечно-сосудистых заболеваний, вышла смертность от неестественных причин: от несчастных случаев, отравлений и травм.
Ухудшается здоровье населения, растет заболеваемость рядом грозных старых и новых инфекционных болезней, против которых сейчас малоэффективны существующие лекарства. Медицинская промышленность не способна полностью обеспечить население даже относительно простыми лекарствами, страна зависит от импорта лекарств, что также представляет угрозу безопасности страны. В стране сложилась тяжелая экологическая ситуация, отдельные регионы превратились в зоны экологического бедствия, грабительски истощаются природные ресурсы. (Демографическое благополучие России. М.2000.)
1.

Биобезопасность и инфекционные заболевания
1. Биобезопасность и инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания являются одной из главных причин преждевременной смерти в мире, ежегодно убивая более 13 миллионов детей и людей молодого возраста. Казалось, что мир покончил с этой проблемой, когда в 1980 году Ассамблея Всемирной Организации Здравоохранения объявила об искоренении оспы, а целый ряд инфекционных заболеваний удалось взять под контроль, благодаря достижениям в области разработки вакцин и химиотерапевтических препаратов. Снижение смертности от инфекционных заболеваний, начавшееся с начала столетия и продолжавшееся до середины XX века, привело к распространению мнения о том, что человечество выигрывает многовековую войну с ними. Более того, в 70-е годы многие эксперты уже полагали, что борьба с инфекционными заболеваниями завершена и следует переключить национальные ресурсы на такие хронические проблемы, как рак и сердечные заболевания. Однако события последующих десятилетий показали, что остановить процесс распространения инфекционных заболеваний в той мере, какой хотелось бы, так и не удалось. А спокойствие, появившееся в 70-е годы в связи с предполагаемой отменой угрозы инфекционных заболеваний привело к тому, что системы надзора за инфекционными заболеваниями в мире перестали быть приоритетными. Отчасти по этой причине, в большинстве развивающихся стран эти системы не поддерживались, что задержало признание важности проблем, связанных с новыми и вновь возвращающимися инфекционными заболеваниями, а, следовательно, и принятие эффективных мер для борьбы с ними.
1.1

Возникающие и вновь возникающие инфекции, как угроза бесконтрольного распространения эпидемий по земному шару.

Мир сегодня оказался в положении, когда эпидемии вновь бесконтрольно распространяются по земному шару, но на этот раз с беспрецедентной скоростью, как следствие современных условий жизни, включая глобализацию, которая способствует быстрому распространению инфекционных агентов в мире. По словам лауреата нобелевской премии Joshua Lederberg “для инфекции не существует национальных границ, и мы дорого заплатим, если будем игнорировать тление инфекции повсюду” [34]. В борьбе между людьми и патогенными микробами неусыпная бдительность – цена выживания.
По данным ВОЗ на долю инфекционных болезней по-прежнему приходится 24.7% всех смертей в мире, а в развивающихся странах, где здравоохранение слабо финансируется, этот показатель возрастает до 45%. У детей смертность от инфекционных заболеваний достигает 63% от всех детских смертельных случаев и 48% - это преждевременные смерти. Причинами большинства этих смертей являются такие эпидемические инфекционные заболевания, как холера, менингококковая инфекция и корь. Холера вновь регистрируется в некоторых странах Латинской Америке, где она отсутствовала в течение более 100 лет. В 1998 году в ВОЗ поступила информация о более 300.000 случаях этого заболевания. Многочисленные вспышки менингококовой инфекции отмечаются в Африканском регионе, в 1997-98 годах было зарегистрировано 300.000 случаев менингита и умерло 35.000 человек. Эпидемии продолжаются, за последние месяцы уже этого года в Буркиния Фасо зарегистрировано 1163 случаев заболевания с 216 летальными исходами, в Эфиопии 1834 случая с 102 летальными исходами [25, 16,42]. О новых или повторно выявленных инфекционных заболеваниях сейчас докладывается со скоростью примерно одно в год и уже более тридцати новых инфекций были открыты с начала семидесятых годов (Табл. 1) [34].

Таблица 1. Патогенные микроорганизмы и инфекционные заболевания, впервые выявленные с 1973 года.

Год

Микроорганизм

Тип

Заболевания (синдромы)
1973

Ротавирус

Вирус

Основная причина диареи у детей во всем мире
1975

Парвoвирус B19

Вирус

Апластический кризис при хронической гемолитической анемии
1976

Cryptosporidium

Паразит

Острая и хроническая диарея
1977

Вирус Эбола

Вирус

Геморрагическая лихорадка Эбола
1977

Legionella

Бактерии

Болезнь легионеров
1977

Вирус Хантаан

Вирус

Геморрагическая лихорадка
с почечным синдромом (HRFS)
1977

Campylobacter jejuni

Бактерии

Энтериты
1980

T-лимфотропный вирус человека I (HTLV-1)

Вирус

T-клеточная лимфома и лейкемия
1981

Токсичные штаммы-продуценты Staphylococcus aureus

Бактерии

Синдром токсического шока
(применение тампонов)
1982

Escherichia coli O157:H7

Бактерии

Геморрагический колит;
Гемолитический уремический
синдром
1982

HTLV-II

Вирус

Волосато-клеточная лейкемия
1982

Borrelia burgdorferi

Бактерии

Болезнь Лайма
1983

Вирус иммунодефицита человека (HIV)

Вирус

Синдром приобретенного
иммунодефицита (AIDS)
1983

Helicobacter pylori

Бактерии

Язвенная болезнь желудка
1985

Enterocytozoon bieneusi

Паразит

Устойчивая диарея
1986

Cyclospora cayetanensis

Паразит

Устойчивая диарея
Год

Микроо

Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях