www.ecologistic.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

ЭКОЛОГИЯ ЧАСТЬ 3

оказалось
в критическом положении, ибо к этому времени смертность
сильно выросла, а средняя продолжительность жизни
344 Глава 8. ЧЕЛОВЕК В БИОСФЕРЕ
вместе с рождаемостью уменьшились. Странам, находящимся
в кризисном состоянии (таким, как Россия), волна вымирания
угрожает в первую очередь.
• Для развитых стран лимитирующий фактор развития —
загрязнение окружающей среды, связанное с высоким
уровнем потребления. Чем выше уровень потребления,
тем выше расходы энергии, природных ресурсов, и тем
интенсивнее происходит ее загрязнение отходами производства,
потребления и быта.
• Для развивающихся стран главный лимитирующий фактор
— демографический. Высокая рождаемость сопровождается
высокой смертностью и численность населения
этих стран растет в геометрической прогрессии.
В этих странах, как в любом аграрном обществе, при семейном
хозяйствовании используются каждые рабочие
руки, включая детские. При высокой смертности, для
того чтобы в хозяйстве осталось 2—3 взрослых работника,
семье нужно иметь хотя бы 8—9 детей. Во многих
развивающихся странах дети составляют почти половину
населения.
Индустриальному обществу, наоборот, характерны небольшие
семьи, ибо, как правило, выживают все дети, а их воспитание
и образование стоит достаточно дорого. Для общества не
менее важно и последующее содержание каждого его члена,
что объясняется высоким уровнем потребления в таких странах.
Так, в Индонезии, для обеспечения жизни одного человека
расходуется примерно в 10 раз меньше природных ресурсов,
чем в США. При этом основным фактором, лимитирующим
продолжительность человеческой жизни, является голод,
который зачастую бывает вызван истощением плодородия
почв, например из-за вырубки лесов и кустарников, вызывающей
их эрозию.
Таково начало порочного круга событий, ведущего к экологическому
кризису.
8.2.1.3. Качество жизни и здоровье
Индикаторами качества жизни и состояния здоровья
популяции человека в разных странах мира являются следующие
показатели: средняя ожидаемая продолжительность жизни
и стандартизованная смертность (суммарная смертность от
любых причин, включая младенческую и материнскую). Де-
8.2. Экология человечества 345
ятельность специализированных комиссий ООН в разных странах
мира привела к тому, что в наши дни учитывают такие категории,
как причины смерти, заболеваемости, временной нетрудоспособности,
инвалидности, госпитализации.
В целом качество жизни в стране определяется количеством
и распределением валового национального продукта, т. е.
отношением валового национального продукта к численности
населения. Так, 25% населения планеты, живущего в развитых
странах, потребляет 80% мирового валового продукта.
При этом суммарный средний коэффициент рождаемости1
(фертильности) в развитых странах составляет 1,9, тогда как
в развивающихся — 4,0 (без Китая). Динамика коэффициента
фертильности приведена на рис. 8.4. В развитых странах общий
коэффициент прироста населения (за вычетом смертности)
составляет 0,6%/г, а в развивающихся странах достигает
2,1%/г. Используя эти данные в качестве исходных, можно
получить, что время удвоения численности населения развитых
стран составляет 117 лет, а развивающихся — всего
33,5 лет.
1960 1970 1980 1990
Годы
Рис. 8.4. Изменение коэффициента фертильности
по данным UNDP на 1992 г.
1 Средний коэффициент рождаемости К — среднее число детей,
которое рождает каждая гипотетическая женщина за весь период ее
детородного возраста. При К = 2,3 обеспечивается неизменная численность
населения. В литературе этот коэффициент часто называют показателем
фертильности (от лат. fertilis — плодородный; способность организма
производить потомство).
346 Глава 8. ЧЕЛОВЕК В БИОСФЕРЕ
8.2.2. Проблемы питания
и производства продовольствия
Почти 90% всех продуктов питания человечество получает
благодаря земледелию. Земледелие — возделывание
сельскохозяйственных растений с целью получения урожая.
Основой земледелия являются почвы. В принятой в 1983 г.
международными организациями, входящими в состав ООН,
«Всемирной хартии почв» говорится: «Среди главных ресурсов,
которыми располагает человек, выделяется земля; к ней
относятся почвы, вода, растения и животные: эксплуатация
этих ресурсов не должна вызывать их деградацию или разрушение,
так как жизнь человека зависит от их неиссякаемой
продуктивности». Земледелие характеризуется постоянно растущей
эффективностью. Исторически в нем сначала доминировало
направление подбора сортов выращиваемых культур, затем
преобладало совершенствование агротехники и расширение
посевных площадей. В настоящее время вновь делается
акцент на селекции, химизации, механизации и других формах
увеличения вложения энергии.
К концу второго тысячелетия человечество приблизилось
к полной реализации потенциальных земельных ресурсов. Практически
остается один путь увеличения производства продуктов
питания — интенсивнее использовать каждый гектар пашни.
Культивирование сельскохозяйственных культур без севооборотов
повышает интенсивность использования почвы, снижает
естественное плодородие и требует повышения доз внесения
удобрений. По данным ФАО1, внесение 1 кг питательных
веществ удобрений (N + Р 2 0 5 + К20) в среднем дает прирост
урожая пшеницы на 7,3 кг, риса — 8,6 кг, кукурузы — 8,8 кг,
хлопчатника — 2,7 кг. Специалисты США так оценивают
влияние различных факторов на урожайность сельскохозяйственных
культур (в процентах): удобрения — 41, гербициды —
15—20, благоприятная почва — 15, гибридные семена — 8, ирригация
— 5, прочие факторы — 11—16. В странах Западной
Европы и Японии в последние годы вносят около 400 кг минеральных
удобрений на 1 га пашни. В нашей стране к началу
90-х годов на 1 га вносили около 115 кг минеральных удобрений.
1 От англ. FAO — Food and Agriculture Organization UN — Продовольственная
и сельскохозяйственная организация ООН.
8.2. Экология человечества 347
Кроме удобрений, фактором мощного химического антропогенного
воздействия на почву является применение пестицидов.
Пестициды (от лат. pestis — зараза и caedere — убиватъ)
химические соединения, используемые для защиты растений,
сельскохозяйственных продуктов, древесины, для уничтожения
паразитов на коже домашних животных и борьбы с переносчиками
заболеваний. К ним относятся также вещества для
регуляции роста и развития растений (ауксины, гиберилли-
ны), удаления листьев (дефолианты), уничтожения растений
на корню (десиканты), отпугивания животных (репелленты),
уничтожения нежелательных в хозяйстве насекомых (инсектициды),
вещества, применяемые для борьбы с возбудителями
грибковых заболеваний у растений (фунгициды).
Пестициды первого поколения со временем стали неэффективны,
ибо новые поколения вредителей приобрели устойчивость
к ним. Так, если в начале XX в. под воздействием цианида
погибали около 90% одного из видов насекомых-вредителей,
то через 30 лет чувствительны к этому яду оказались
лишь 3% особей этого вида.
Пестициды второго поколения, например ДДТ, были созданы
на основе синтетических органических соединений
и оказались весьма эффективными (недорогими и губительными
для многих видов) не только против насекомых — вредителей
посевов, но и насекомых — переносчиков болезней (вшей,
комаров и др.). В 1948 г. за открытие пестицида ДДТ швейцарец
Пауль Мюллер получил Нобелевскую премию. Этот ядохимикат
долгое время широко применялся на полях при выращивании
продовольственных и кормовых культур, считаясь
совершенно безвредным для теплокровных животных. В качестве
препарата для борьбы с майским жуком ДДТ распылялся
с самолетов и при этом попадал не только на растения и почву,
но и в водоемы, а также разносился воздушными потоками на
значительные расстояния.
Позже выяснилось, что у вредителей со временем развивается
устойчивость и к этим пестицидам, в результате чего через
некоторое время после обработки посевов возникают вторичные
вспышки численности вредителей на полях. Исследование
биологических последствий применения ДДТ показало,
что зачастую более чувствительны к яду оказываются природные
враги вредителей. Это ведет к вторичным вспышкам численности
тех видов, с которыми была запланирована борьба.
В 1953 г. было замечено, что ДДТ опасен для домашнего скота.
348 Глава 8. ЧЕЛОВЕК В БИОСФЕРЕ
Из-за химической устойчивости ДДТ в конце концов оказывался
в пище человека. Были выявлены также канцерогенный,
мутагенный и тератогенный эффекты воздействия веществ,
подобных ДДТ, на человека1.
В 1972 г. немецкие ученые установили, что производные
продукты ДДТ и такие пестициды, как каптан и дибромметан,
обладают мутагенным действием, т.