www.ecologistic.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

ЭКОЛОГИЯ ЧАСТЬ 3

Добржанский) определил
ее как «полный спектр, весь репертуар различных путей
развития, которые могут выявиться у носителей данного генотипа
в любой среде».
Природные экосистемы, в которых живут отдельные популяции
людей, многообразны. Исторически сложившиеся популяции,
приспособленные к определенным природным условиям,
условно называют экотипами. Представители различных
1 Стрессоры — разнообразные факторы, вызывающие стресс.
2 Диета (от греч. diaita — образ жизни, режим) — определенный режим
питания.
8.1. Экология человека 335
экотипов отличаются телосложением, типом лицевого скелета,
цветом кожи и волос, пищевыми адаптациями и энергетическим
балансом, иммунитетом к определенным заболеваниям,
а также скоростью роста и развития. Резкая перемена условий
обитания для представителей любого экотипа означает
стрессовую, а часто даже экстремальную ситуацию. Наиболее
крупные адаптивные типы (экотипы): арктический, тропический,
аридный (обитатели пустынь), высокогорный, средиземноморский,
среднеевропейский.
Типы географо-биологической среды обитания, определяющие
экотипы человека, соответствуют основным климатическим
зонам. Для каждого типа среды обитания, как правило,
характерен определенный тип хозяйственного уклада
людей. Наибольшая населенность, развитие городов, современный
уклад жизни и хозяйства более всего характерны для
зон смешанных лесов умеренного климатического пояса, а также
для зоны тропических лесов и степей. В этих зонах сосредоточено
79% населения Земли. Еще 12% людей обитают
в горных районах, а остальные климатические зоны заселены
слабо. Возникновению древнейших цивилизаций на Ближнем
Востоке способствовал комплекс благоприятных экологических
условий, а именно: обилие воды, плодородные почвы,
речные транспортные пути, благоприятный климат в долинах
рек Египта и Месопотамии.
Экстремальными условиями для отдельного человека являются
любые резкие изменения в образе жизни, а опасными
для жизни — условия, адаптация к которым невозможна (т. е.
выходит за пределы физиологической толерантности, видовой
генетической нормы реакции). Причем адаптационные возможности
организма человека определяются не только физиологическими,
но и социальными условиями и факторами.
Наиболее комплексный показатель индивидуальной адаптации
человека к условиям среды — его работоспособность и общий
жизненный тонус, которые отражают сложные взаимодействия
гормонального статуса, состояния нервной, иммунной
и других физиологических систем организма, а также
и свойства личности (т. е. совокупности социальных, интеллектуальных,
эмоциональных и духовных черт человека).
Экстремальные ситуации, связанные с питанием и энергетическим
обменом. Энергия, получаемая человеком из пищи,
необходима для поддержания обмена веществ, в том числе
для поддержания постоянной температуры тела в состоянии
покоя или основного обмена, а также для всех видов деятель-
336 Глава 8. ЧЕЛОВЕК В БИОСФЕРЕ
ности, роста и размножения. Регулирование общего энергетического
баланса взрослого человека, исключающее резкие колебания
веса тела, осуществляется нервной и эндокринной
системами. Пользуясь специальными таблицами, можно для
разных видов деятельности и с учетом возраста рассчитать необходимый
расход энергии, в соответствии с которым составить
пищевой рацион1.
Далее в нем следует сбалансировать содержание белков,
жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, а также воды.
Основной обмен энергии взрослого человека составляет
около 300 кДж/ч, энергетические затраты горожанина при
обычной деятельности — около 450 кДж/ч, а при тяжелой работе
— до 2000 к Дж/ч. В среднем энергетические траты человека
принимают равными 8500—12 500 кДж/сут. В примитивных
обществах в связи с тяжелым трудом и большей зависимостью
от внешних температурных условий затраты
энергии у людей выше.
Болезни, связанные с различными видами недостаточности
питания, распределены на земном шаре по зонам. Там, где в
избытке потребляются углеводы и в пище недостаточно белков,
наблюдается болезнь квашиоркор (белковое голодание).
Общий недостаток калорийности пищи зачастую ведет к слабоумию
(маразму). В некоторых районах Земли часты заболевания
щитовидной железы, связанные с недостатком в природной
среде йода. Авитаминоз А и связанные с ним нарушения
зрения и болезни кожи возникают при недостатке в рационе
жиров. Недостаточность витаминов группы В — причина тяжелых
заболеваний нервной системы, а витамина С — причина
снижения иммунитета и цинги. Недостаток никотиновой
кислоты вызывает пеллагру. В целом выделяют три группы
сообществ людей, которым преимущественно характерны:
1) белковая диета — сообщества охотников и пастухов;
2) углеводная диета — сообщества земледельцев;
3) смешанная диета — цивилизованные сообщества.
Первой группе сообществ присущи болезни, связанные с недостатком
углеводов и ряда микроэлементов, второй группе —
авитаминозы, связанные с однообразием растительной пищи
(преобладанием какой-либо зерновой культуры и недостатком
зелени и фруктов), а также белковое голодание и общее истощение
из-за низкой калорийности пищи. Современные горо-
Рацион (от лат. ratio — расчет, мера) — суточная норма, порция
пищи определенного состава на известный срок.
8.2. Экология человечества 337
жане страдают болезнями от избытка калорийности, несбалансированности
питания, недостатка овощей, фруктов и других
видов свежих натуральных (неконсервированных) продуктов.
Естественные для названных групп людей различия в росте,
телосложении и весе также во многом определяются особенностями
питания.
Климатическая адаптация. Определенная доля энергии
затрачивается организмом человека на поддержание постоянства
температуры тела. В отличие от других теплокровных животных
человек дополнительно использует культурные и социальные
приспособления: жилье, одежду, системы отопления,
вентиляции, кондиционирования и т. д. Благодаря этому сообщества
человека успешно выживают в экстремальных климатических
условиях.
Способность людей разных экотипов к акклиматизации
(длительной адаптации) к высоким и низким температурам
различна. В среднем акклиматизация к теплу происходит быстрее,
чем к холоду, так как связана со скоростью изменения
основного обмена. Акклиматизация к холоду зависит от питания,
в частности, от содержания в диете белков и жиров. При
этом у людей, как и у животных, образуется подкожный жировой
теплоизолирующий слой.
Изучение температурных границ организма человека при
выполнении различных видов квалифицированной работы показало,
что при достижении верхней границы температурного
оптимума для человека (27—28 °С) эффективность работы снижается,
а число ошибок возрастает. При более высокой температуре
нарушается сон. Нижней границей температурного оптимума
является +18 °С. Установлено, что при температуре
ниже +13 °С несчастные случаи на производстве происходят
на 34% чаще, чем при +18 °С.
8.2. Экология человечества
8.2.1. Популяционные характеристики
Человечество, как и всякую популяцию живых организмов,
характеризуют статистические характеристики (численность,
плотность, пространственная структура, половой
и возрастной состав), а также динамические характеристики
(рождаемость, смертность, миграционная активность, скорость
роста, продолжительность жизни, кривые выживания).
338 Глава 8. ЧЕЛОВЕК В БИОСФЕРЕ
Для человеческой популяции также существуют лимитирующие
факторы. С одной стороны, это — ограничения распространения
популяции в пространстве, а с другой стороны, — лимиты
и регуляция численности населения.
За время своего существования человечество прошло путь от
популяции первобытных людей, зависимых от природы и находящихся
под прессом естественного отбора, до современного человечества,
обладающего всеми средствами медицины и технологической
цивилизации; при этом и численность, и лимитирующие
ее факторы также претерпели значительные изменения.
Численность популяций древнего человека в досельскохо-
зяйственную эпоху подвергалась регулированию (см. разд. 5.1)
«сверху» — хищниками и паразитами, «со стороны» — конкурирующими
видами, «изнутри» — каннибализмом, войнами,
инфантицидом (умерщвлением детей) и, наконец, «снизу» —
истощением ресурсов. По мере развития цивилизации все
большее значение для регуляции численности человечества
приобретает фактор истощения ресурсов.
8.2.1.1. Особенности пространственной
структуры. Урбанизация
Первые популяции людей на Земле, жившие собирательством
и охотой, были более или менее равномерно распределены
в пространстве.