Экология. Степанoвских Часть 4
\"Сотрудничество\" — оба вида образуют сообщество. Оно не является обязательным, так как каждый вид может существовать отдельно, изолированно, но жизнь в сообществе им обоим приносит пользу.
Среда — часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них прямое или косвенное воздействие.
Стенобионты — экологически маловыносливые виды.
Суккуленты — растения с сочными мясистыми надземными органами, в которых развита водозапасающая ткань. Различают листовые и стеблевые суккуленты.
Сукцессионная серия — последовательный ряд постепенно и закономерно сменяющих друг друга в сукцессии сообществ.
Сукцессия — последовательная смена одного биоценоза другим.
Сукцессия вторичная — восстановление экосистемы, когда-то уже существовавшей на данной территории.
Сукцессия первичная — процесс развития и смена экосистем на незаселенных ранее участках, начинающихся с их колонизации.
Сциофиты — теневые растения, не выносящие сильного освещения, живут в постоянной тени под пологом леса.
Термопериодизм сезонный — потребность растений умеренных широт в чередовании в течение года холодных и теплых периодов.
Техносфера — часть биосферы, коренным образом преобразованная человеком в инженерно-технические сооружения: города, заводы и фабрики, карьеры и шахты, дороги, плотины и водохранилища и т. п.
Толерантность — выносливость вида к воздействию на него тех и)<и иных факторов среды.
Топические связи — характеризуют любое физическое или химическое изменение условий обитания одного вида в результате жизнедеятельности другого.
Трофические связи — наблюдаются, когда один вид питается другим — либо живыми особями, либо их мертвыми остатками, либо продуктами их жизнедеятельности.
Трофический уровень — место каждого звена в цепи питания.
Условия жизни (условия существования) — совокупность необходимых для организма элементов среды, с которыми он находится в неразрывном единстве и без которых существовать не может.
Уф — ультрафиолетовая радиация.
Фабрические связи — это такой тип биоценотических отношений, в которые вструпает вид, используя для своих сооружений (фабрикации) продукты выделения или мертвые остатки или даже живых особей другого вида.
ФАР — фотосинтетическая активность радиации Солнца.
Фауна — совокупность видов животных, обитающих на определенной территории.
Фитофаги — животные, питающиеся тканями живых растений.
Флора — совокупность видов растений, обитающих на определенной территории.
Форические связи — это участие одного вида в распространении другого.
Фотопериодизм — ритмические изменения морфологических, биохимических и физических свойств и функций организмов под влиянием чередования и длительности освещения.
Хемосинтез — синтез органических веществ у хемоавтотрофных бактерий, использующих в качестве источников энергии окисление некоторых неорганических веществ.
Хищничество — тип взаимоотношения популяций, при котором представители одного вида поедают (уничтожают) представителей другого, т. е. организмы одной популяции служат пищей для организмов другой популяции.
Численность популяции — общее количество особей на данной территории или в данном объеме.
Чистая первичная продуктивность (ЧПП) — скорость накопления растениями органического вещества за вычетом расхода на дыхание и фотодыхание.
Эврибионты — экологически выносливые виды.
Эдафон — совокупность живого населения почвы.
Эдификаторы — растения, наиболее активно и глубоко преобразующие среду и определяющие условия существования для других сообитателей.
Экологическая катастрофа — природная аномалия (длительная засуха, массовый мор, например, скота и т. д.), зачастую возникающая на основе прямого или косвенного воздействия человеческой деятельности на природные процессы и ведущая к остронеблагоприятным экономическим последствиям или массовой гибели населения определенного региона и т. д.
Экологическая ниша — положение вида, которое он занимает в общей системе биоценоза, комплекс его биоценотических связей и требований к абиотическим факторам среды.
Экологическая пластичность — свойство видов адаптироваться к тому или иному диапазону факторов среды.
Экологическая ситуация — локальное или региональное ухудшение окружающей среды, рассматриваемое как общественно неоправданное или опасное.
Экологическая стратегия популяции — это ее общая характеристика роста и размножения.
Экологическая структура биоценоза — это его состав из экологических групп организмов, выполняющих в сообществе в каждой экологической нише определенные функции.
Экологическая экспертиза — система комплексной оценки всех возможных экологических и социально-экономических последствий осуществления проектов, функционирования народнохозяйственных объектов, принятия решений, направленных на предотвращение их отрицательного влияния на окружающую среду и на решение намеченных задач с наименьшей затратой ресурсов и минимальными последствиями.
Экологический кризис — обратимое изменение равновесного состояния природных комплексов.
Экологический прогноз — предсказание изменений в природной среде в результате воздействия на нее хозяйственной деятельности.
Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях