www.ecologistic.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Экология. Степанoвских Часть 4

составлял 25%, или около 5 млн т в год. По прогнозам, объем культивирования морских организмов к 2000 г. увеличится в 10 раз и составит 50% от общего объема мировой аквакультуры.

Рис. 17.10. Расселение чудского сига

Работы по марикультуре ведутся с различной интенсивностью в зависимости от районов и объектов культивирования (рис. 17.12).
Выделяется несколько направлений этой работы.
1. Рыбоводство в естественных водоемах, выпуск выращенных в специальных условиях мальков для поддержания и увеличения естественных запасов. С этой целью работают осетровые, лососевые заводы, нерестово-вырастные хозяйства и рыбопитомники.
2. Внедрение в естественные или зарегулированные водоемы новых объектов — беспозвоночных и рыб с целью акклиматизации или нагула. Например, акклиматизация нереиса и кефали в Каспийском море.
3. Выпуск на нагул в отгороженные участки моря молоди рыб и беспозвоночных. Например, культивирование мидий,
гребешка, трепангов на искусственно созданных банках, нагул кефалей в закрытых лиманах. Это направление получило название пастбищного рыбоводства (пастбищная марикультура, морское ранчо).
4. Выращивание рыбы и беспозвоночных в прудах и других емкостях с морской водой.

Рис. 17.11. Научно-экспериментальный комплекс марикультуры «Большой Утриш» в северо-восточной части Черного моря (по М. К. Спичаку, В. И. Чернышеву, 1984) :
1—2—лабораторные корпуса; 3—бассейн для выращива-ния личинок и молоди устриц; 4 — цех культивирования живых кормов; 5 — бассейны для санобработки товарных устриц; 6 — цех разведения, морских рыб (кефали, камбалы и др.); 7 — цех разведения лососевых,! и осетровых рыб; 8 — бассейны для производителей и молодйЦ лососевых и осетровых рыб; 9 — морская насосная станция;-\" 10 — морской аквариум, лекционный и дегустационный залы, учебно-методический центр; 11 — морские установки для выращивания устриц; 12 — морские установки для выращивания мидий; 13 — морские садки для выращивания ценных видов рыб; 14 — база подводных исследований, эллинг

5. Выращивание рыбы и беспозвоночных в садках, установленных в морской воде, и в установках с замкнутым типом водообеспечения.
Сохранение животного мира неразрывно связано с решением правовых вопросов, международным сотрудничеством, выполнением всех работ на научной основе. В области охраны живой природы следует отметить следующие наиболее крупные научные задачи.
Во-первых, изучение биологии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также поиск оптимальных путей их сохранения и воспроизводства.
Во-вторых, необходима дальнейшая разработка основ, сохранения природных сообществ. Это крупная проблема, выходящая за рамки охраны животного мира, в свою очередь, включает ряд более конкретных задач.
В-третьих, разработка биологических основ создания территориальных комплексных схем охраны природы.
В-четвертых, подготовка предложений об организации новых заповедников, заказников и других охраняемых территорий и акваторий.
В-пятых, оценка последствий загрязнения природной среды.
В-шестых, разработка принципов сохранения качественного разнообразия живого и генетического фонда биосферы.
В-седьмых, разработка безопасных биологических методов управления численностью видов, наносящих ущерб народному хозяйству.
В-восьмых, решение проблем правовой охраны животного и растительного мира.
В-девятых, разработка новых форм природноохранного просвещения.

18. ВОЗДЕЙСТВИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА НА ПРИРОДУ

18.1. Сельское хозяйство как источник
продовольственных ресурсов

Человек в сельскохозяйственной деятельности, используя земельные, водные, растительные, животные и энергетические ресурсы, обеспечивает себя в первую очередь пищей, оказывая на природу большее воздействие, чем в любой другой деятельности.
В 90-х г. XX в. ежедневно в мир приходит около 250 тыс. человек, которых нужно накормить, одеть и обеспечить жильем. Ожидается, что к 2020 г. население Земли достигнет 8 млрд человек. Для того чтобы прокормить в течение ближайших/20— 25 лет такое количество людей, потребуется столько же продовольствия, сколько его было произведено с момента зарождения земледелия около 10 тыс. лет назад и до настоящего времени. Производство достаточного количества продовольствия для обеспечения населения Земли в продуктах питания является одной из многих сложных, взаимосвязанных проблем. Другая важная проблема — качество пищи, наличие в ней необходимых организму белков, витаминов, микроэлементов и т. д. Важно и управление мировыми сельскохозяйственными системами, которое должно осуществляться таким образом, чтобы свести к минимуму вредное воздействие на окружающую среду производства и распределения продовольствия.
Почва — основное средство производства в сельском хозяйстве. Начиная с VII в. до н.э. почва — основа сельскохозяйственного производства, ценнейшее богатство человечества.

Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях