Экология. Степанoвских Часть 4
Эколого-экспертная деятельность должна содержать элементы экологического прогнозирования не только на проектный период, но и на перспективу — в форме научно обоснованного предвидения, направленного на сохранение оптимального режима экосистемы общество — природа.
Эксперты обязаны обеспечивать соблюдение в проектах нормативных требований по очистке вод, включая промышленные и бытовые стоки, защите атмосферы от вредных выбросов, утилизации, нейтрализации и вторичному использованию хозяйственно-бытовых и промышленных отходов, рациональной разработке полезных ископаемых и рекультивации земель.
Эколото-экспертный процесс состоит из трех основных этапов: подготовительного, или проверки наличия необходимых реквизитов, представляемых проектных материалов и их соответствия действующему законодательству: основного, или аналитической обработки данных по объектам экспертизы; заключительного, или обобщения и оценки данных и составления акта экспертизы.
Правовой основой экологической экспертизы является законодательство Российской Федерации и субъектов Федерации (республики, края, области в составе России), нормативной базой — весь комплекс существующих природоохранных и технических стандартов, ГОСТов, строительных норм и правил, санитарно-гигиенические и экологические нормативы.
В заключение еще раз обратим внимание на то, что решение экологических проблем зависит не только от ученых, но и политиков, производителей, от разумного поведения всего общества. Роль экологии — помочь осознать, чем грозит незнание или пренебрежение этими проблемами, изучая природные сообщества, найти пути их сохранения для настоящего и будущего нашей планеты.
ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ *
Абиотические факторы — комплекс условий неорганической среды, влияющих на организм.
Автотрофы — организмы, берущие нужные им для жизни химические элементы из окружающей их косной материи и не требующие для построения своего тела готовых органических соединений другого организма. Основной источник энергии, используемый автотрофами, — Солнце.
Аграрный ландшафт — экосистема, сформировавшаяся в результате преобразования ландшафта.
Агрессия — форма связей, характеризующаяся истреблением особей своего вида.
Агролесомелиорация — лесохозяйственные мероприятия, направленные на улучшение почвенно-гидрологических и климатических условий региона (ландшафта).
Агростепь — искусственный травяной биогеоценоз, созданный с целью рекультивации нарушенных степей.
Агросфера — глобальная система, объединяющая всю территорию Земли, преобразованную сельскохозяйственной деятельностью человека.
Агроценозы — биоценозы на землях сельскохозяйственного пользования.
Агроэкосистемы — экосистемы, измененные человеком в процессе сельскохозяйственного производства.
Адаптация — приспособление организмов к среде.
Аккреция — образование Солнечной системы из облака разреженного газа и пыли.
Аллелопатия — химические взаимовлияния между растениями в сообществе, оказывающее на организмы либо токсическое, либо стимулирующее действие.
Альтернативное земледелие — концепция, новый подход к земледелию, группа методов, этика отношения к земле.
Аменсализм — тип межвидовых взаимоотношений, при котором один вид подавляет существование другого вида, не испытывая противодействия.
Анемохория — расселение организмов с помощью воздушных потоков.
Антропогенный ландшафт—ландшафт, преобразованный хозяйственной деятельностью человека настолько, что изменена связь природных (экологических) компонентов в степени, ведущей к сложению нового (по сравнению с ранее существовавшим на этом месте) природного комплекса.
Антропосистема — человечество как развивающееся целое, включающее людей как биологический вид, производительные силы и производственные отношения общества.
Ареал — часть земной поверхности, в пределах которой распространен тот или иной вид.
Атмосфера — газообразная оболочка планеты, состоящая из смеси различных газов, водяных паров и пыли.
Ааутэкология — раздел экологии, изучающий взаимоотношения особей (организмов) с окружающей средой.
Аэробиосфера — область атмосферы, населенная аэробионтами, субстратом жизни которых служит влага воздуха.
Аэропланктон — организмы, пассивно переносимые потоками воздуха. Бенталь — дно океана как среда обитания донных организмов.
Бентос — совокупность растений (фитобентос) и животных (зоо-бентос), ведущих донный образ жизни.
Биогенное вещество — создается и перерабатывается жизнью, совокупностями живых организмов, например нефть, каменный уголь, известняки и др.
Биогеохимический круговорот (биогеохимический цикл) — обмен химических элементов между живыми организмами и неорганической средой, различные стадии которого проходят внутри экосистемы.
Биокосное вещество — создается в биосфере одновременно живыми организмами и косными процессами, представляя системы динамического равновесия тех и других (почва, кора выветривания, природные воды, свойства которых зависят от деятельности на Земле живого вещества).
Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях