www.ecologistic.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Экология. Степанoвских Часть 4

Поэтому при выполнении мероприятий по снижению потерь урожая сельскохозяйственных культур от вредных организмов необходимо осуществлять системный подход, проведение интегрированной защиты растений. Борьба с вредителями культурных растений должна опираться, по меньшей мере, на семь принципов и мероприятия должны применяться для защиты семи жизненных функций растений, нарушаемых вредителями (рис. 18.18).
Каждая программа, разработанная для борьбы с тем или иным вредителем, должна учитывать меры, применяемые до, после и на протяжении всего цикла развития культурного растения.

Рис. 18.18. Взаимозависимость между семью принципами
борьбы с вредителями культурных растений
(по Д. А. Робертсу, 1981)

18.7. Экологические аспекты
интенсификации земледелия

Продуктивность сельскохозяйственных культур зависит от многих факторов. Часть из них, таких, как температурный режим, солнечная радиация, не регулируются человеком в открытом поле, но учитываются в практике путем выбора сроков сева, густоты стояния растений, направления рядков и т. д.
Другие факторы обеспечиваются производственной деятельностью человека. К важнейшим из них относятся: наличие влаги в почве; обеспеченность растений элементами питания; сорт; качество семян; защита посевов от вредителей, болезней и сорняков; регулирование роста; уборка урожая.
Наивысшая продуктивность достигается при совокупности оптимальных условий роста и развития растений. Выпадение, даже частичное, только одного из этих факторов приводит к значительному недобру продукции. Сущность интенсификации земледелия, интенсивных технологий состоит в следующем: размещении посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов; возделывании высокоурожайных сортов интенсивного типа с хорошим качеством зерна; высоком обеспечении растений элементами минерального питания с учетом их содержания в почве; дробном применении азотных удобрений в период вегетации по данным почвенной и растительной диагностики; интегрированной системе защиты растений от вредителей, болезней и сорняков; регулировании роста ретардантами; своевременном и качественном выполнении всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии, накопление влаги, создание благоприятных физических условий развития сельскохозяйственных культур. Это достигается применением технологической колеи, более совершенных машин и приспособлений, их тщательной регулировкой.
Система севооборотов. Соблюдение севооборотов — чередования культур в пространстве и времени в конкретных условиях того или иного хозяйства —обеспечивает получение наиболее высокой продуктивности возделываемых культур, повышение плодородия почвы и фитосанитарное состояние полей, снижение численности вредителей, болезней и засоренности посевов. Далее перечисляются основные направления совершенствования систем севооборотов в земледелии.
1. Улучшение состава предшественников ведущих культур путем корректировки структуры использования пашни с целью повышения и стабилизации производства зерна, кормов и технических культур. Так, яровую пшеницу лучше размещать по парам, многолетним травам, пропашным культурам, ячмень — после кукурузы, пшеницы и зернобобовых культур. Не допускать соседства яровых и озимых культур, так как в противном случае будут создаваться условия для быстрого распространения инфекции многих болезней (ржавчина, мучнистая роса и др.) и вредителей (шведская муха, зеленоглазка и т. д.).
2. Специализация севооборотов, насыщение их до оптимальных размеров отдельными культурами (группами культур) с учетом особенностей почвенно-климатических зон, межхозяйственной и внутрихозяйственной специализации, разнокачес-твенности почв по уровню плодородия и подверженности эрозии.
3. Уплотнение севооборотов промежуточными культурами в целях повышения их общей продуктивности и почвозащитной эффективности, усиления положительного влияния на фитоса-нитарное состояние и плодородие почв.
4. Создание в севооборотах преимущественных условий для ведущих культур при возделывании их по интенсивным технологиям.
5. Укрупнение полей и севооборотных массивов в рамках строгого соблюдения принципа дифференцированного использования пашни.
Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур. Во многих странах мира, как показывает опыт, при интенсификации земледелия прирост урожайности зерновых культур на 70% обеспечен повышением общей культуры земледелия и на 30% — внедрением новых сортов с высоким продуктивным потенциалом. Например, повышение содержания белка в пшенице на 1% равносильно получению 600 тыс. т растительного белка, сахаристости свеклы на 1% — 700 тыс. т сахара, крахмала в картофеле на 1% — 820 тыс. т дополнительного урожая.
В России значительный прирост урожайности зерновых культур произошел после внедрения в производство сорта пшеницы Безостая 1, а затем сортов, созданных на ее основе: Одесская 51, Эритроспермум 127, Прибой.
Выведены новые сорта и особо ценной пшеницы — твердой, отличающейся высокими хлебопекарными свойствами.

Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях