Экологическая безопасность. Защита территории и населения при чрезвычайных ситуациях
А перед этим подается предупредительный сигнал «Внимание всем!» для привлечения внимания населения путем включения сирен, гудков и других сигнальных средств. По этому сигналу надо включить средства вещания и прослушать информацию о ЧС и правилах поведения в данном конкретном случае. Сигнал оповещения может быть подан штабом ГО или соответствующей диспетчерской службой! по локальной системе оповещения.
Причиной поражения людей может стать употребление зараженного продовольствия и воды. Индивидуальные запасы продуктов необходимо хранить в плотно закрытой таре (стеклянной, металлической коробке, проложенной изнутри плотной бумагой). Сыпучие продукты можно хранить в полиэтилене, целлофане пергаменте или бумаге. Необходимо предохранять посуду от загрязнений. Запасы овощей следует хранить в закрытых ящиках, закромах, подвалах. Употреблять в районах заражения можно только те продукты, которые были хорошо укрыты или прошли дозиметрический контроль. Колодцы оборудуют защитными устройствами, а вокруг них делают глиняный «замок». Небольшие личные запасы продовольствия дезактивировать нецелесообразно. В сыпучие продукты (муку, соль, сахарный песок) РВ проникают в поверхностный слой на глубину до 2 см, а в рыбу, мясо - после плотного прилипания к ним. В жидких продуктах крупные частички оседают на дно, а более мелкие остаются во взвешенном состоянии. В реках и водоемах заражается ид и обитатели водоема. Опасность представляют и продукты, привезенные из районов заражения. Капли ОВ и АХОВ заражают не только поверхности продуктов, но и проникают внутрь. Если в твердые жиры они проникают постепенно, то в жидких (растительное масло) растворяются и могут распространяться на всю массу. В мясе пары ОВ и АХОВ заражают в первую очередь участки, покрытые жиром
Вводимый режим радиационной защиты определяет последовательность и продолжительность использования ЗС ГО, защитных свойств помещений, ограничение времени пребывания на открытой местности, использование СИЗ, противорадиационных препаратов и осуществление контроля облучения. При организации контроля облучения используются комплекты измерителей дозы ИД-1, ИД-11 или индивидуальных дозиметров ДП-22В, ДП-4. Контроль осуществляется групповым или индивидуальным методом. Контроль за заражением людей, техники, продовольствия и других материальных средств организуется для своевременного проведения спецобработки, возможности использования продовольствия и воды, а также для проверки надежности произведенного обеззараживания. Химический контроль осуществляется силами и средствами службы противорадиационной и противохимической защиты. Бактериологический контроль выполняется силами и средствами лабораторий ОЭ и санитарно-эпидемического надзора.
Микроорганизмы и их токсины, попавшие в продукты и жидкости, способны долго сохраняться при низких температурах и в пасмурную погоду. Например, возбудитель холеры сохраняется в молоке 10 суток, а в сливочном масле - до месяца. На территории вводится режим обсервации, а при развитии эпидемии - режим карантина. Защиту продуктов и воды способна обеспечить простая герметизация жилищ. Большое значение имеет своевременное проведение радиационной, химической и бактериологической разведки.
После получения сведений об обстановке проводятся:
профилактические, противопожарные, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия;
проверка готовности сил и средств ГОЧС к выполнению СиДНР в очагах поражения;
санитарная обработка людей;
обеззараживание техники, одежды, обуви, местности.
Укрытие населения в защитных сооружениях ГО. Защитные сооружения ГО - это инженерные сооружения, предназначенные для защиты населения от поражающих факторах при ЧС.
Классификация защитных сооружений:
убежища, в том числе быстровозводимые (БВУ);
укрытия, в том числе противорадиационные (ПРУ);
укрытия простейшего типа (щели, траншеи, приспособленные помещения, подземные переходы, горные выработки). Убежища - это инженерные сооружения, обеспечивающие защиту от всех поражающих факторов (рис. 7.8).
Классификация убежищ производится по нескольким признакам.
1.
По назначению:
-
двойного назначения: в мирное время они используются как помещения хозяйственно-бытового назначения (гардероб, душ, помещения торговли или общественного питания), спортивные, зрелищные, подземные переходы, но в любом случае убежище должно быть готово к заполнению людьми через 12 ч;
-
специальные, постоянно готовые к приему людей и расчетов КП.
2.
По месту расположения:
-
встроенные убежища размещают под зданием с аварийным выходом за пределы зоны возможных завалов;
-
отдельно стоящие убежища (они автономны и строятся на удалении от зданий за пределами зоны вероятных завалов). Обычно строятся без аварийных выходов.
3.
По срокам строительства:
-
построенные заблаговременно;
-
быстровозводимые убежища (их строят из заготовленных или подручных материалов при угрозе ЧП по заранее подготовленным документам.
4.
По вместимости:
-
убежища малой вместимости (до 600 человек);
-
убежища средней вместимости (от 600 до 2000 человек);
-
убежища большой вместимости (более 2000 человек: они достаточно автономны, надежны, экономичны и удобны в эксплуатации).
Убежище вместимостью менее чем на 150 человек и более чем на 5000 человек строить нецелесообразно.
5.
По степени защищенности от ударной воздушной волны:
-
специальные убежища для размещения ответственных пунктов управления и крупных узлов связи, которые строятся по особому указанию и выдерживают избыточное давление 500 кПа;
-
убежища 1-го класса выдерживают избыточное давление 300 кПа;
-
убежища 2-го класса выдерживают избыточное давление до 2кПа;
-
убежища 3-го класса выдерживают избыточное давление до 1 кПа.
Убежища 1-го и 2-го класса строят в пределах застройки городов, а 3-го класса - в зоне возможных слабых разрушений. БВУ строят только 2-го и 3-го класса вместимостью до 150 человек.
Требования к убежищам:
1.
Обеспечивать защиту от любых поражающих факторов и от теплового воздействия пожаров на поверхности не менее двух суток.
2.
Быть построенными вне зон и очагов пожаров и затоплений.
3.
Иметь входы с той же степенью защиты, что и основные помещения, а на случай завала - аварийные выходы. Все входы и выходы должны быть разнесены на расстояние не менее 10 м, чтобы не произошло их одновременного завала.
4.
Иметь подходы, свободные от складирования опасных, горючих и сильно дымящих веществ, а также подъездные пути.
5.
Иметь основные помещения высотой более 2,2 м, а уровень пола должен быть выше уровня грунтовых вод более чем на 20см.
6.
Иметь фильтровентиляционное оборудование, обеспечивающее очистку воздуха от примесей и подачу в убежище не менее 2 м3 воздуха в час на одного человека. Производительность фильтровентиляционного агрегата (ФВА) определяется содержанием углекислого газа в защитном сооружении (рис. 7.9).
Планировка убежища
1 - защитно-герметические двери; 2 - шлюзовые камеры; 3 - санитарно-бытовые отсеки; 4 - основное помещение для размещения людей; 5 - галерея и ого- • ловок аварийного выхода; 6 - фильтровентиляционный отсек; 7 - медицинская комната; 8 - кладовая для продуктов
Рис. 7.8. Планировка ЗС ГО
рис. 7.9. Фильтровентиляционный агрегат:
а – общий вид; б – фильтр-поглотитель
Убежище должно быть укомплектовано работоспособным оборудованием.
Фильтровентиляционное оборудование обеспечивает очистку и обеззараживание воздуха, поступающего в убежище.
Водопровод, запас воды в проточных емкостях из расчета б л питьевой и 4 л технической (для санитарно-гигиенических потребностей) на человека на весь расчетный срок пребывания в убежище (до трех суток). В спецубежищах создается запас продуктов (консервы, галеты, концентраты).
Водяное, электрическое или другое отопление, которое включается с началом заполнения убежища.
Канализация (санузел) выполняется на базе общих сетей, но должны быть приемники фекальных вод, которые обеспечат нормальную жизнедеятельность при авариях на общих сетях и не допустят затопления убежища.
Освещение (основное, аварийное) не должно потреблять кислород, то есть не допускается использование свечей, керосиновых ламп и т.
Причиной поражения людей может стать употребление зараженного продовольствия и воды. Индивидуальные запасы продуктов необходимо хранить в плотно закрытой таре (стеклянной, металлической коробке, проложенной изнутри плотной бумагой). Сыпучие продукты можно хранить в полиэтилене, целлофане пергаменте или бумаге. Необходимо предохранять посуду от загрязнений. Запасы овощей следует хранить в закрытых ящиках, закромах, подвалах. Употреблять в районах заражения можно только те продукты, которые были хорошо укрыты или прошли дозиметрический контроль. Колодцы оборудуют защитными устройствами, а вокруг них делают глиняный «замок». Небольшие личные запасы продовольствия дезактивировать нецелесообразно. В сыпучие продукты (муку, соль, сахарный песок) РВ проникают в поверхностный слой на глубину до 2 см, а в рыбу, мясо - после плотного прилипания к ним. В жидких продуктах крупные частички оседают на дно, а более мелкие остаются во взвешенном состоянии. В реках и водоемах заражается ид и обитатели водоема. Опасность представляют и продукты, привезенные из районов заражения. Капли ОВ и АХОВ заражают не только поверхности продуктов, но и проникают внутрь. Если в твердые жиры они проникают постепенно, то в жидких (растительное масло) растворяются и могут распространяться на всю массу. В мясе пары ОВ и АХОВ заражают в первую очередь участки, покрытые жиром
Вводимый режим радиационной защиты определяет последовательность и продолжительность использования ЗС ГО, защитных свойств помещений, ограничение времени пребывания на открытой местности, использование СИЗ, противорадиационных препаратов и осуществление контроля облучения. При организации контроля облучения используются комплекты измерителей дозы ИД-1, ИД-11 или индивидуальных дозиметров ДП-22В, ДП-4. Контроль осуществляется групповым или индивидуальным методом. Контроль за заражением людей, техники, продовольствия и других материальных средств организуется для своевременного проведения спецобработки, возможности использования продовольствия и воды, а также для проверки надежности произведенного обеззараживания. Химический контроль осуществляется силами и средствами службы противорадиационной и противохимической защиты. Бактериологический контроль выполняется силами и средствами лабораторий ОЭ и санитарно-эпидемического надзора.
Микроорганизмы и их токсины, попавшие в продукты и жидкости, способны долго сохраняться при низких температурах и в пасмурную погоду. Например, возбудитель холеры сохраняется в молоке 10 суток, а в сливочном масле - до месяца. На территории вводится режим обсервации, а при развитии эпидемии - режим карантина. Защиту продуктов и воды способна обеспечить простая герметизация жилищ. Большое значение имеет своевременное проведение радиационной, химической и бактериологической разведки.
После получения сведений об обстановке проводятся:
профилактические, противопожарные, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия;
проверка готовности сил и средств ГОЧС к выполнению СиДНР в очагах поражения;
санитарная обработка людей;
обеззараживание техники, одежды, обуви, местности.
Укрытие населения в защитных сооружениях ГО. Защитные сооружения ГО - это инженерные сооружения, предназначенные для защиты населения от поражающих факторах при ЧС.
Классификация защитных сооружений:
убежища, в том числе быстровозводимые (БВУ);
укрытия, в том числе противорадиационные (ПРУ);
укрытия простейшего типа (щели, траншеи, приспособленные помещения, подземные переходы, горные выработки). Убежища - это инженерные сооружения, обеспечивающие защиту от всех поражающих факторов (рис. 7.8).
Классификация убежищ производится по нескольким признакам.
1.
По назначению:
-
двойного назначения: в мирное время они используются как помещения хозяйственно-бытового назначения (гардероб, душ, помещения торговли или общественного питания), спортивные, зрелищные, подземные переходы, но в любом случае убежище должно быть готово к заполнению людьми через 12 ч;
-
специальные, постоянно готовые к приему людей и расчетов КП.
2.
По месту расположения:
-
встроенные убежища размещают под зданием с аварийным выходом за пределы зоны возможных завалов;
-
отдельно стоящие убежища (они автономны и строятся на удалении от зданий за пределами зоны вероятных завалов). Обычно строятся без аварийных выходов.
3.
По срокам строительства:
-
построенные заблаговременно;
-
быстровозводимые убежища (их строят из заготовленных или подручных материалов при угрозе ЧП по заранее подготовленным документам.
4.
По вместимости:
-
убежища малой вместимости (до 600 человек);
-
убежища средней вместимости (от 600 до 2000 человек);
-
убежища большой вместимости (более 2000 человек: они достаточно автономны, надежны, экономичны и удобны в эксплуатации).
Убежище вместимостью менее чем на 150 человек и более чем на 5000 человек строить нецелесообразно.
5.
По степени защищенности от ударной воздушной волны:
-
специальные убежища для размещения ответственных пунктов управления и крупных узлов связи, которые строятся по особому указанию и выдерживают избыточное давление 500 кПа;
-
убежища 1-го класса выдерживают избыточное давление 300 кПа;
-
убежища 2-го класса выдерживают избыточное давление до 2кПа;
-
убежища 3-го класса выдерживают избыточное давление до 1 кПа.
Убежища 1-го и 2-го класса строят в пределах застройки городов, а 3-го класса - в зоне возможных слабых разрушений. БВУ строят только 2-го и 3-го класса вместимостью до 150 человек.
Требования к убежищам:
1.
Обеспечивать защиту от любых поражающих факторов и от теплового воздействия пожаров на поверхности не менее двух суток.
2.
Быть построенными вне зон и очагов пожаров и затоплений.
3.
Иметь входы с той же степенью защиты, что и основные помещения, а на случай завала - аварийные выходы. Все входы и выходы должны быть разнесены на расстояние не менее 10 м, чтобы не произошло их одновременного завала.
4.
Иметь подходы, свободные от складирования опасных, горючих и сильно дымящих веществ, а также подъездные пути.
5.
Иметь основные помещения высотой более 2,2 м, а уровень пола должен быть выше уровня грунтовых вод более чем на 20см.
6.
Иметь фильтровентиляционное оборудование, обеспечивающее очистку воздуха от примесей и подачу в убежище не менее 2 м3 воздуха в час на одного человека. Производительность фильтровентиляционного агрегата (ФВА) определяется содержанием углекислого газа в защитном сооружении (рис. 7.9).
Планировка убежища
1 - защитно-герметические двери; 2 - шлюзовые камеры; 3 - санитарно-бытовые отсеки; 4 - основное помещение для размещения людей; 5 - галерея и ого- • ловок аварийного выхода; 6 - фильтровентиляционный отсек; 7 - медицинская комната; 8 - кладовая для продуктов
Рис. 7.8. Планировка ЗС ГО
рис. 7.9. Фильтровентиляционный агрегат:
а – общий вид; б – фильтр-поглотитель
Убежище должно быть укомплектовано работоспособным оборудованием.
Фильтровентиляционное оборудование обеспечивает очистку и обеззараживание воздуха, поступающего в убежище.
Водопровод, запас воды в проточных емкостях из расчета б л питьевой и 4 л технической (для санитарно-гигиенических потребностей) на человека на весь расчетный срок пребывания в убежище (до трех суток). В спецубежищах создается запас продуктов (консервы, галеты, концентраты).
Водяное, электрическое или другое отопление, которое включается с началом заполнения убежища.
Канализация (санузел) выполняется на базе общих сетей, но должны быть приемники фекальных вод, которые обеспечат нормальную жизнедеятельность при авариях на общих сетях и не допустят затопления убежища.
Освещение (основное, аварийное) не должно потреблять кислород, то есть не допускается использование свечей, керосиновых ламп и т.
Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях