www.ecologistic.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Экология. Рациональное природопользование и безопасность жизнедеятельности. Часть 2

Причем р-каротин в организме частично превращает-
в витамин А, а частично накапливается, выполняя защитные
^. Таким образом, умеренное и регулярное употребление
149
чистой красной моркови и свежеприготовленного
сока, а также щавеля и тыквы можно рекомендовать в тв
фактора, снижающего риск развития преждевременного старецй
и опухолей. Естественно, что положительный эффект дают овоща
собранные только с незагрязненных угодий. \'
Предупредить развитие опухолевых заболеваний можно, избе,
гая таких воздействий на организм, которые бы перегружали за-
щитные механизмы. Например, чтобы не перегружать возмсок.
ность восстановления ДНК, нужно избегать действия факторов
способных усилить спонтанную нестабильность ДНК или вызвать
дополнительное число повреждений ДНК. В 1985 г. в НИИ проти-
воракового центра в Токио обнаружили, что дым одной сигареты
индуцирует в ДНК клеток человека 104 разрывов в расчете на каж-
дую клетку. Это число разрывов эквивалентно числу поврежде-
ний, индуцируемых у-облучением большой дозы, причем эти ме-
ханизмы сходны с теми, по которым проходят спонтанные повре-
ждения ДНК, накапливаемые с возрастом при естественном ста-
рении.
Опухолевый рост начинается с повреждения ДНК, индуци-
рующего трансформацию нормальной клетки в злокачественную,
За этой стадией следует стадия развития. Предотвратить зарожде-
ние опухоли можно, только сохраняя целостность ДНК. Стадию
зарождения опухоли тормозят антиоксиданты, витамины С и Е;
стадию развития — витамины Е, селен, антиоксиданты.
Несколько меньшую зависимость от экологической ситуации,
чем онкологические заболевания, имеют сердечно-сосудистые за-
болевания, и в частности атеросклероз, обусловленный высоким
уровнем холестерина в крови. Понизить и стабилизировать ур°\'
вень холестерина можно с помощью правильной диеты. Этот ур0\'
вень можно снизить на 10—15 %, причем, по оценкам кардиоло-
гов, снижение уровня холестерина на 1 % понижает вероятность
сердечного приступа на 2 %. Оптимальной считается такая диета, в
которой ежедневное содержание жиров по калорийности не пре\'
вышает 30 %. По оценкам американских исследователей, вслеДсТ^
вие изменения диеты, приведшей к уменьшению потребления *°
лестерина с пищей, в США за последние 10 лет спасено пример
200 тыс. жизней. Кроме этого установлено, что при умеренны\"
систематических физических нагрузках нормализуется обмен
лестерина, уменьшается риск отложения его в сосудистой стеВ
и, следовательно, снижается риск развития атеросклероза. В
150 ..\'¦¦¦ ¦. „¦ :
г
оЯшее время в России получены данные об усилении синтеза за-
° цтных ферментов и вывода излишнего холестерина из организма
ф изменении условий жизни людей, в частности при периодиче-
5ой адаптации к горной гипоксии (циклы климатотерапии в ус-
овиях среднегорья не выше 2000 м). Условия уменьшения развития
болезней века просты:
• проживание в экологически здоровой местности;
• умеренные физические нагрузки и питание;
• достаточное содержание в пище природных антиоксидантов;
• установка на доброжелательность.