www.ecologistic.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Социальная экология

Снижению уровня шумов способствуют помимо звукопоглощающих материалов специфические архитектурно-конструктивные решения, используемые при проектировании и строительстве жилых зданий. Жилые квартиры, например, не должны примыкать к шахтам и машинным отделениям лифтов, соседствовать с мусоропроводом; нельзя устанавливать сантехническое оборудование на внутри-квартирных перегородках, ограждающих жилые комнаты; в жилых зданиях запрещается размещать трансформаторные подстанции, столовые и кафе (от 100 мест и более) и т. д.
Загрязнение воздуха жилых помещений происходит главным образом при ремонте квартир, при использовании препаратов бытовой химии, при проветривании помещения за счет веществ, попадающих снаружи и оседающих на стенах, полу, потолке, мебели и др., а затем снова выделяющихся в воздух. В воздухе жилого помещения присутствуют сотни органических и неорганических соединений, общее количество которых может достигать 5 мг в 1 м3 жилья.
Неизбежную загрязненность воздуха в квартире можно существенно уменьшить путем интенсивного проветривания помещений, периодического проведения сухих и особенно мокрых уборок, применения при ремонте и отделке квартиры экологически чистых материалов, содержания в комнатах живых цветов, которые выделяют кислород и фитонциды, поглощают углекислый газ (диоксид углерода) и увлажняют воздух, использования ионизаторов для искусственного насыщения воздуха отрицательными аэроионами, недопущения захламленности жилых помещений, что позволяет заметно уменьшить количество пыли в квартире. В таблице 3 приведены главные источники загрязнения воздушной среды жилых помещений и указаны основные способы снижения его уровня.
Таблица 3
Главные источники загрязнения воздуха жилых помещений и основные рекомендации по снижению уровня их загрязненности
(по энциклопедии «Жилище», М., 1998)
Основные загрязнители воздуха (источники загрязнений)

Виды загрязнений

Рекомендации по снижению загрязнений
Газовая плита

СО2, СО
Продукты неполного сгорания природного газа

Поддерживать исправность плиты: не готовить при максимальных расходах газа; во время приготовления пищи закрывать дверь, соединяющую кухню с другими жилыми помещениями, открывать форточку, окна
Компоненты клеящих материалов, мебели

Формальдегид и др. Пылевидные частицы лакового покрытия

Систематически проветривать помещения; помещать в них комнатные цветы; систематически проводить мокрую уборку
Компоненты электроизоляционных материалов

Формальдегид и др.

То же
Лаковые покрытия полов

Формальдегид и др. Пылевидные частицы лакового покрытия

То же
Изделия из полимерных материалов, пленочных материалов

Пластификаторы. Пылевидные частицы полимерных материалов

То же
Пленки лакокрасочных покрытии стен, потолков; пленки шпатле-вочных составов, герметиков

Растворители

Систематически проветривать помещения
Пыль порошкообразных синтетических моющих средств

Поверхностно-активные вещества и др.

Применять синтетические моющие средства в жидком или пастообразном виде; соблюдать аккуратность при дозировке порошкообразных препаратов; систематически проводить мокрую уборку
Препараты бытовой химии,хранящиеся в жилом помещении

Газообразные продукты. Пылевидные частицы

Не допускать длительного хранения и не иметь излишков препаратов бытовой химии в жилых помещениях
Химические продукты, остающиеся в воздухе жилого помещения вследствие повышенного расхода препаратов при их применении

Газообразные продукты. Пылевидные частицы

Соблюдать правила применения препаратов по инструкции; не допускать их использования не по назначению и повышенной дозировки
Табачный дым

Газообразные продукты

Не курить в жилых помещениях
Ворс ковровых покрытий полов,ковровых дорожек и штор из синтетических и искусственных волокон и др.

Пылевидные частицы

Систематически проводить мокрую уборку с помощью пылесоса
Загрязняющие компоненты внешнего (наружного) воздушного бассейна

Газообразные продукты. Пылевидные частицы

Посадить у домов деревья и кустарники; содержать на балконах, террасах и в жилых помещениях живые цветы; систематически проводить мокрую уборку помещений

ТРУДОВАЯ СРЕДА
Труд является необходимым условием существования современного человека, представляя собой основное средство добывания жизненных благ, необходимых для поддержания жизни. Трудовая деятельность отбирает у человека более 1/3 продолжительности его жизни, которую он проводит на производстве, в сфере обслуживания, в бизнесе или на государственной службе. Это дает основание выделять в качестве самостоятельного компонента жизненной среды трудовую (производственную) среду человека.
Психолог Е.А.Климов обозначает следующие основные компоненты трудовой среды.
1. Витальные (жизненные), санитарно-гигиенические условия труда. К ним относятся температура, влажность, давление окружающего воздуха, разные виды лучистой энергии, пыль, шумы, вибрации, ультразвуки, ядовитые, «агрессивные» вещества, инфекции, вероятность травм, неизбежные динамические нагрузки, состояние невесомости. Эти факторы отражаются в психических состояниях человека, что в итоге сказывается на продуктивности деятельности, работоспособности человека, в частности, на сохранении ее в течение рабочего дня.
2. Социальные условия труда. На человека влияют не только метеорологические, физические условия, но и условия межличностных отношений, которые субъективно могут переживаться остро, провоцируя появление нервных и соматических заболеваний. В психологии в связи с этим возникло понятие «социально-психологический микроклимат» в производственном коллективе. Любая организованная группа, в том числе и производственный коллектив, имеет некоторое внутреннее «устройство», структуру -подгруппы, группировки, официальных и неофициальных лидеров; в группе есть свои «звезды», «отстающие» и даже «отверженные». Разные члены группы более или менее сходны или различаются по тому, что они считают важным и второстепенным, «само собой разумеющимся» и т.д. В результате сложного стечения обстоятельств в коллективе, группе складываются определенный стиль взаимоотношений, манеры обращения одних лиц с другими и т.д. Все это создает психологический микроклимат. Члены коллектива либо им дорожат, иногда больше, чем содержанием труда, либо он вынуждает их увольняться, уходя от интересной для них, по существу, работы. Построение и поддержание оптимальных деловых межличностных отношений, окрашенных положительными эмоциональными переживаниями, -важнейшее условие работоспособности человека, продуктивности его на трудовом посту, устойчивого положительного отношения к труду, производству.
Е.А.Климов отмечает, что условия социальной среды не исчерпываются характером микроклимата. Они содержат более или менее выраженный информационный компонент. Можно даже говорить об информационной среде, которая как бы распределяется между собственно социальным окружением и рабочим местом.
Член трудового коллектива постоянно находится в потоке оперативных деловых сообщении, сведении, как прицельно адресованных ему, так и общезначимых. «Прицельные» сообщения - это требования руководителей, приказы, советы, иногда «давление» коллег, их пожелания, просьбы, предложения.
Влияют на работника, по мнению Е.А.Климова, и средства внутреннего оформления производственного помещения: не только художественного, эстетического (давно и многократно доказано, что в помещении «цвета грязи» работа идет менее продуктивно, чем в том случае, когда реализованы принципы «технической эстетики», или «дизайна»), но и наглядной агитации (общеполитической, по технике безопасности труда и т.д.).
Влияет на трудовую сферу действие «неписаных законов» трудового коллектива, носителями которого являются его традиционные члены; эти законы так или иначе поддерживаются их оперативными реакциями на возникающие ситуации.
Окружающие люди, даже если они преднамеренно не влияют на человека, тем не менее фактически воздействуют на него, обнаруживая свою общую и профессиональную культуру, опыт, личностный облик, всю систему организации дел в коллективе.
Рабочее место, или рабочая зона, выступая для работника как некая внешняя по отношению к нему среда, объединяет в себе множество ранее рассмотренных составляющих трудовой среды. Так, в пособии И.М.Ивановой, О.Г.Носковой, О.Н.Чернышевой «Спецпрактикум по психологическому изучению профессиональной деятельности» (М., 1980) рабочее место характеризуется как часть производственного пространства, в которой осуществляется взаимодействие трех основных моментов труда - предмета труда, средств труда и человека, вкладывающего свой живой труд в процесс производства.

Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях