www.ecologistic.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

д.). Возникает, как правило, в результате деятельности человека. 3* вторичное — опасные, высокоток-сичные химические вещества, образующиеся непосредственно в природной среде, источником которых лослужи-ли первичные загрязнители, 3. глобальное — загрязнение среды физическими, химическими или биоло* гическими агентами, которые можно обнаружить вдали от их источников практически в любой точке планеты, 3. естественное (природное) — загрязнение среды, источником которого являются к.-л. природные процессы и явлений, не обусловленные деятельностью человека (извержения вулканов, наводнения, оползни и т. п.)- 3. м е -ханическое — загрязнение окружающей среды относительно инертными в физико-химическом отношении бытовыми и производственными отходами (строительный н бытовой мусор, упаковочные материалы, пластмассы ит,д,), 3. Мирового океана (морей) — I) поступление в Мировой океан количества загрязнителей, превышающего способность морской воды к самоочищению, а потому накапливающихся и нарушающих естественные процессы, происходящие в нем; 2) прямое или косвенное поступление веществ или энергии в морскую среду, включая прибрежные и устьевые районы, что приводит к вредным последствиям для жизни организмов и к опасности для здоровья человека, препятствует развитию жизни в море, приносит ущерб качеству морской воды и всем сторонам человеческой деятельности, в том числе рыболовству и рыбоводству, 3, радиоактивное — форма физического загрязненияf связанного с превышением естественного радиационного фона и уровня содер-
жания в среде радиоактивных элементов и веществ, 3. региональное — загрязнение окружающей среды на значительной территории! но не охватывающее всю планету, 3, световое— форма загрязнения среды, связанная с периодическим или посто-. янньш превышением уровня естественного освещения местности источниками искусственного освещения. 3- среды — 1) привнесение в к.-л. среду или возникновение в ней новых, обычно нехарактерных для нее физических, химических или биологических агентов или превышение естественного сред-немноголетнего уровня концентрации перечисленных агентов в рассматриваемый период; 2) увеличение количества физических, химических или биологических агентов сверх недавно наблюдавшейся нормы. 3. тепловое (термальное) — форма физического загрязнения среды , характеризующаяся периодическим и..и длительным повышением температуры против естественного уровня. 3. физическое— загрязнение среды, проявляющееся отклонениями от нормы темпе-ратурно-энергетических* волновых, радиационных и др. физических caU^m*. 3, химическое— заюяэнеииехре-ды, формирующееся в результате изменения ее естественных химических свойств или при поступлении ь среду химических веществ, несвойственных ей, а также в концентрациях, превышающих фоновые (естественные). 3* шумовое — форма физического загрязнения среды у характеризующаяся превышением уровня естественного шумового фона. Основной источник — технические устройства* установки, транспорт, бытовая техника и т, п, 3. электромагнитное — форма физического загрязнения среды, связанная с нарушением ее электродагнит-ных свойств.
ЗАГРЯЗНЙТЕЛЬ(И) - 1) любой природный и антропогенный физический или информационный агент, химическое вещество и биологический
вид (главным образом микроорганизмы), попадающие в окружающую среду или возникающие в ней в коли* чествах, выходящих за рамки естественного фона; 2) объект, служащий источником загрязнения среды (пред-приятие и т.д,), 3, первичные — загрязнители, непосредсгвенно поступающие и среду или выбрасываемые из источников загрязнения. Способствуют образованию и накоплению вторичных загрйзнителей, 3, стойкие— загрязнители, с трудом входящие или совсем не входящие в цикл естественного кругооборота веществ н вследствие этого длительное время сохраняющиеся в окружающей среде, (напр., некоторые виды пластмасс и другие чуждые природе материалы, изотопы радиоактивных материалов). Особо опасны 3, с, способные аккумулироваться в живых организмах и оказывать на них негативное воздействие.
ЗАКбН БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ (Э, Геккеля и Ф. Мюллера) — организм в индивидуальном развитии (онтогенезе) повторяет (в сокращенном и закономерно измененном виде) историческое (эволюционное^ развитие его вида (филогенез).
ЗАКбН БИОГЕННОЙ МИГРАЦИИ АТОМОВ {В. И. Вернадского) [лат. migratio переселение] — миграция химических элементов наземной поверхности и в биосфере в целом осуществляется или при непосредственном участии живого вещества (биогенная миграция), или же она протекает п среде, геохимические особенности которой (02, СО;, Н2 и т+ д,) обусловлены живым веществом — как тем, которое в настоящее время населяет биосферу, так и тем, которое действовало на Землю в течение всей геологической истории.
ЗАКбн ВИКТОРА РАЗВИТИЯ [лат, vektor везущий, несущий] — развитие однонаправленно. Нельзя прожить жизнь наоборот — от смерти к рождению, от старости к молодости, нельзя повернуть историю человечества вспять.
70
б ГОМОЛОГИЧЕСКИХ РЯДОВ (Н- И. Вавилова) [гр. homolo-gos соответственный, подобный] — 1)виды и роды, генетически близкие, характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других видов и родов. Чем ближе генетически расположены и обшей системе роды и виды, тем полнее сходство п рядах их изменчивости; 2) целые семейства растений в общем характеризуются определенным циклом изменчивости, проходящей через все роды и виды, составляющие семейство.
ЗАКЙН КОНСТАНТНОСТИ (В. И- Вернадского) [лат. constant постоянный] — количество живого оещес-тиа биосферы (для данного геологического периода) есть константа.
ЗАКЙН МАКСИМИЗАЦИИ ЭНЕРГИИ — в соперничеств с другими системами иыживает та из них, которая наилучшим образом способствует поступлению энергии и использует максимальное ее количество наиболее зф-фектншшм способом.
ЗАКЙН МАКСИМУМА [лат. maximum наибольшее] — количественное изменение экологических условий не может увеличить биологическую продуктивность экосистемы и хозяйственную производительность агросистемы сверх вещественно-энергетических лимитов, определяемых эволюционными свойствами биологических объектов и их сообществ.
ЗАКОН МИНИМУМА (10. Либи-ха) [лат. minimum наименьшее] — выносливость организма определяется самым слабым звеном и цепи его экологических потребностей, т. е. жизненные возможности лимитирует тот экологический фактор, количество которого близко к необходимому организму или экосистеме минимуму и дальнейшее снижение которого ведет к гибели организма или деструкции экосистемы.
ЗАКбн НЕОБРАТИМОСТИ ЭВОЛЮЦИИ (Л. Долло) [лат, evoiu-tio развертывание] —* организм (популяция, вид) не может вернуться к прежнему состоянию, уже пройденному его предками,
ЗАКбнНЕУСТРАНЙМОСТИ
отхбдов или повбчных
ВОЗДЕЙСТВИЙ ПРОИЗВОДСТВА (ХОЗЯЙСТВА) — в любом хозяйственном цикле образующиеся отходы и возникающие побочные эффекты неустранимы, они могут быть лишь переведены из одной формы а другую или перемещены в пространстве.
ЗАКбн НООСФЙРЫ (В. И. Вернадского) — положение о неизбежности превращения биосферы на современном уровне развития человеческой цивилизации в ноосферу, т. е. в сферу, где разум человека играет в развитии природы важнейшую роль.
ЗАКбН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ПРОХОЖДЕНИЯ ФАЗ РАЗВИТИЯ — фазы развития природной системы могут следовать лишь в эш> люцнонно закрепленном (исторически, экологически обусловленном) порядке, обычно от относительно простого к сложному.
■ ЗАКОН СНИЖЕНИЯ ЭНЕРГЕ^ ТЙЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИРОДОПбЛЬЗОВАНИЯ - в ходе исторического развития при получении полезной продукции на ее единицу в среднем затрачивается все большее количество энергии.
ЗАКОН ТОЛЕРАНТНОСТИ (В. Шелфорда) [лат. tolerantia терпение] — лимитирующим фактором процветания организма (вида) может быть как минимум, так и максимум экологического воздействия, диапазон между которыми определяет величину выносливости (толерантности) организма к данному фактору*
ЗАКОН ФЙЗИКО-ХИМЙЧЕС-КОГО ЕДИНСТВА ЖИВОГО ВЕЩЕСТВА (В. И. Вернадского) — все живое вещество Земли физико-химически едино.
71
«злкбны» эколбпшк ком-
МОНЕРА — 1) все связано со всем; 2) все должно куда-то деваться; 3) природа «знает* лучше; 4) ничто не дается даром.
ЗАМЙР — массовая гибель водных животных* вызываемая значительным уменьшением растворенного в воде кислорода (до 5—ЗОЯ нормального насыщения). Обычно содержание кислорода падает в водоемах, богатых органическими веществами, при массовом развитии водорослей и зоопланктона, а также в результате загрязнения водоемов сточными водами.